Синестезия

Размер шрифта: - +

Глава 2

Глава 2

 

Странник.

 

На окраинах города есть гаражи. Несколько десятков частных гаражей тянулись вдоль улицы перед жилыми домами. На одной стороне были общежития, а на другой – эти гаражи. А за ними еще три ряда таких же гаражей. Этот район был самым бедным в городе. Здесь околачивались студенты, пенсионеры и безработные. Зато место в гаражах было дешевым, потому что далеко от центра, а комнаты в общежитии и подавно сдавались почти задаром. Именно здесь обосновалась маленькая комнатка, где мы репетировали. В одном из этих гаражей. Правда, когда мы играем, шум передается по всему району, и группа из-за этого влипает в нехорошие истории. Но в целом, нам с гаражом очень повезло. Потому что больше места для репетиций в городе группе просто не найти, и тут вдруг такая удача.

Естественно, прибыв к гаражу, я в который раз никакого воодушевления от увиденного не испытала. Вокруг все было серо, бедно и малопривлекательно. Позади из двухэтажного общежития раздавалась какая-то невнятная музыка, ветер гонял по улицам всякий мусор – пустые банки, бутылки, клочки газет. Никакого оптимизма. А передо мной находился тот самый гараж – «место, в котором можно спрятаться от суровости внешнего мира», как окрестил его Витя. Гараж был тоже маленьким, сереньким. Ничего особенного. Но это пока что.

Пока Витя хлопал себя по карманам, лихорадочно ища ключи от гаража, я еще раз обернулась на общежитие. Вообще, в таких местах живут личности, опустившиеся до самого дна или бедные студенты. А иногда это одно и то же. Не хотела бы я зависнуть здесь. Но остальных это ничуть не смущало.

У одного из них, Мики, была тут комната. Когда он ушел из дома, ему негде было жить, пришлось снять ее. Это было еще до того, как Витя съехал от нас в свой собственный дом. И так как у моего брата появилось второе жилье, он великодушно разрешил Мике переселиться туда. А места там было очень много.

Мика, он, кстати, наш талантливый басист, рассказывал, что место, где он жил раньше – помойка, еще хуже его родного дома, откуда он сбежал. Проходной двор. В любое время дня и ночи к тебе могут вломиться, даже если дверь заперта. Не остановит – снесут. Когда он жил здесь, это было самое ужасное время. Ведь ему пришлось выбирать — или это, или обратно к родителям, страдающих алкоголизмом. Я бы тоже ушла из дому, если бы имела таких родителей.

Витя уговорил Мику не сдавать комнату. Потому что если он лишится этого места, он фактически зависнет в воздухе. Ведь в доме моего брата он обитает неофициально. Должна же быть у него по документам крыша над головой. Тем более, всегда нужно иметь пути отхода.

Я кинула мрачный взгляд на общежитие, Витя у гаража, наконец, справился с замком.

- Ну что, войдем в нашу скромную обитель, - заулыбался он, позвякивая ключами.

Боковая дверь со скрипом отворилась, и я зашла туда, конечно же, после брата, будто о правилах этикета он никогда не слышал. Тут не было машины или какого-нибудь другого транспорта. Одни лишь инструменты. Можно ожидать, что передо мной сейчас предстанет типичный местный гараж – запах бензина, ящик водки, запчасти от автомобиля и много еще подобного. Но, вот удивительно, все оказывалось иначе.

Первое, что бросалось на глаза – усилители. Они были просто огромные. На нас всегда жаловались из-за громкого звука. Усилители были хорошей фирмы, наставленные друг на друга и очень внушительные с виду. Также в гараже было несколько больших колонок. Инструменты привлекали все внимание, и даже голые кирпичные стены не казались такими уж и бедными. Все инструменты были почти новые, начищенные и ухоженные. Витя здесь часто следил за этим. Я наклонилась и провела пальцем по струне бас-гитары. Так же здесь на полках было много дисков, старых пластинок, кассет. Вокруг ровными папочками были разложены ноты. И места было здесь много, как раз для репетиций. Гараж был вроде маленький, но внутри казался больше и инструменты нисколько не мешали свободно перемещаться в пространстве.

Гитары тут были в основном копии марки «Gibson». Две ретро-модели и две современные, а также поцарапанная акустическая гитара в дальнем углу. Эти гитары — гордость Вити. Тут еще имелся пыльный синтезатор, к которому давно никто не притрагивался, стоявший рядом с ящиком виниловых пластинок. Ящик принадлежал раньше старому другу Вити, который был коллекционером пластинок.

На стене висела фотография битлов, а также ободранный флаг Великобритании. Кроме инструментов здесь был и небольшой письменный стол, парочка кресел со стершейся обшивкой, холодильник. В гараже на потолке горела одна единственная тусклая лампочка, что немного затемняло обстановку.

Я остановилась посередине гаража. Это место мне как дом родной. Тесно, но никто никогда не бывает в обиде. Мы, наверное, недели две гадали с местом для репетиций, и тут нам пришли в голову гаражи напротив общежития Мики. Мы купили этот гараж почти за копейки. Повезло.

Витя расчистил себе место на кресле.

- Ну что же, будем ждать волшебного появления остальных. Мика сказал, что придет раньше нас. Ну-ну.

- Погоди, сейчас он явится, - я посмотрела на часы и сунула руки в карманы, - Мы здесь не больше минуты. Ты же знаешь, Мика вообще редко бывает пунктуален.

Брат хмыкнул, сцепив ладони в замок.



Lafille

Отредактировано: 22.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться