Сингапурский Гамбит

Размер шрифта: - +

4. Друид из Ист-энда

- Я думаю, вам стоит взяться за это дело,- сказал Субботин уже наедине.- Мне не очень важно, найдёте вы его или нет. Мне просто нужно как-то объяснить владельцам отеля, что здесь, чёрт возьми, произошло. А ещё непонятно, что с мистером Джексоном. С каких это пор американцы знают такие тайны, которых не знаю даже я?

Они успели обсудить, что в полицию обращаться бесполезно. Исчезать никому не возбраняется. Невозможно признать человека пропавшим без вести только потому, что он исчез из запертой комнаты.

- Мне потребуется номер в отеле. И аванс. Без ритуалов такие дела не делаются.

- Насчёт номера я должен связаться с хозяевами. Вы же знаете, китайцы ужасно въедливы. И уточню насчёт аванса. Пока могу предложить вам пятьдесят футов.

- Пятьдесят фунтов? За магическое расследование?

- Да.

- Мне? Штатному магу Британского Адмиралтейства?

- Ну да. Поймите, у меня всё равно нет больше. Я не могу залезть в кассу....

- Это возмутительно!

- Я понимаю. Я буду говорить с хозяевами...

- Это нелепо!

- К сожалению, проблема ещё не разрослась настолько, чтобы они забеспокоились, и...

- Это абсурд! Но я согласен. Давайте ваши пятьдесят фунтов.

 

После бесплатного сингапурского коктейля ещё сильнее хотелось есть. К счастью, нашёлся и повод.

Керридвен и Гвион ужинали на веранде. Девочки с ними не было. Зато был смутно знакомый человек с огромной и тщательно рассчёсанной белой бородой и усами, лихо закрученными лодочкой. На голове у бородача – клетчатый берет, в котором определённо было что-то мистическое.

На ужин сервировали французскую кухню – насколько это возможно в тропиках.

- А я вас узнал,- бородач улыбнулся и расцвёл морщинами,- хотя и не ожидал здесь увидеть.

Кроу плюхнулся на стул и дал официанту понять, что нужно добавить порций.

- Я вас припоминаю по Лондону,- сказал он,- Видел, но не могу вспомнить. Простите. Я сильно болею, память порой отказывает.

- Давайте попытаемся вспомнить. Эмброуз Аурелианус...

- Мирддин? Вы?

- Я,- бородач опять улыбнулся,- А это леди Керридвен МакМеган. И Гвийон Бах из Лланфер-Керейнион, графство Поуис. Северный Уэльс, земля бардов.

- Рад знакомству, леди. И очень рад знакомству с вами, молодой человек. Что касается меня, в этом городе я живу как сэр Саймон Кроу. И предпочту называться этим именем.

Гвион тряхнул волосами и улыбнулся. Кроу подумал, что их мальчишки определённо выйдет толк. Вот бы взять его в ученики. Такой артистичный далеко пойдёт.

- Вы будете на нашем выступлении в Теософском обществе?

- Разумеется, буду,- Кроу накладывал себе всего и побольше,- Вот увидите, здешние искатели древних истин относятся к делу серьёзней, чем лондонские. В столице люди заняты только интригами. Те, кто хочет знать Восток, едут на Восток. В далёком 1905 году я отправился в Египет, чтобы самолично проникнуть в тайны Нового Эона. И получил откровение, которое оказалось, увы, слишком непосильным для наших с вами современников. Впрочем, вы его читали.

- Читал, разумеется. Но мы с этим не работаем. Нас, как вы помните, интересует исключительно кельтская традиция. Наши, подлинные знания, уничтоженные христианским потопом. Те тайны, что открыл миру несравненный Иоло Моргануг.

- Это тоже очень интересно,- Кроу вывалил на хлеб весь паштет из вазочки,- Кстати, а где ваша девочка?

- Авагдду не может выходить на публику,- произнесла Керридвен,- Во-первых, по причине её изъянов. Во-вторых, здесь очень плохие флюиды.

Кроу мысленно не согласился с девочкой. На веранде ему нравилось. Дул слегка освежающий ветерок, а совсем рядом, за оградой отеля, начинался пляж.

- Вы слышали о пропаже постояльца из восьмого номера?- спросил он.

- Да. Видимо, это связано с нашим выступлением.

- Я так не думаю.

- Вот как?

 

- Со мной вы можете быть откровенными,- улыбнулся Кроу,- С недавних пор даже наши продажные политики начинают понимать условия нового эона и снова, как в золотую эпоху Стюартов, привлекают магов на государственную службу. Уверен, человек со способностями Авагдду может принести немало пользы Британии. Например, можно проверять служащих казначества и военных ведомств. В наше время от канцелярии звисит так много, что один шпион может нанести больше урона, чем целая эскадра.

- Да! Да!- кивнул бородой Мирддин.- Госпожа Керридвен советует нам то же самое.

Он с опаской посмотрел на рыжую. Но ведьма продолжала есть, словно ничего и не слышала.

- Мы готовы помогать Англии,- продолжал бородатый,- Хотя от убеждений не отрекаюсь. Уэльс будет свободным. Но мы согласны на автономию.

- Для меня это не особенно важно.

- Это важно для нас. Как вы, наверное, наверное, слышали, я был в Национальной Партии Уэльса. И не на последних ролях. Я бывший председатель фракции друидов! Вы понимаете?

- Понимаю. Но мало про вас слышал.

- Скоро вы услушите о нас очень много,- грустно заметил бородач,- Когда наш председатель напомнил, что Гитлер быстро выполнил своё обещание и полностью уничтожил финансовое засилье евреев в немецкой экономике, над нами стали издеваться во всех лондонских газетах. Конечно, можно и выйти их партии, но разве Комитет обороны Британской Империи в этом убедишь?

- А зачем его в чём-то убеждать?

- Потому что мы хотим на них работать.

- А...

- Но с Авагдду я выступаю не как политик, а как консультант. К тому же, не будем забывать и о известных предрассудках, которые питают потомки империалистов англо-саксов к коренному населению Британии. Жителя Уэльса воспринимают всерьёз, только когда он ведёт себя как британец. И вот, с моим прошлым, пусть я всего лишь скромный исследователь...

- Прошлое – ерунда,- отрезал Кроу,- Эон прошёл, наступает новый. Я вот как-то лет двадцать назад провозгласил независимость Ирландии.



Алекс Реут

Отредактировано: 21.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: