Сингапурский Гамбит

Размер шрифта: - +

6. Совратитель и лжепророк

Француз держал бокал, словно стеклянную розу.

- Меня заинтересовала одна деталь вашего представления,- сказал он.

- Я знаю.

- Откуда?

- Авагдду говорит намного меньше, чем ей удаётся прочитать. Иначе представления продолжались бы много часов и заканчивались дракой.

- Однако может быть и так, что вы заблуждаетесь. То событие, о котором я хотел вас спросить, произошло уже после того, как девочка меня прочитала.

- Имеете в виду пропавшего усача?

- Вы угадали.

- Я не угадывала. После обеда приходил управляющий. Он тоже хотел знать.

- И что вы ему сообщили?

- Всё, что знаем.

Француз достал из внутреннего кармана перстень и показал. Перстень был серебряный, с циркулем на фоне бордового креста.

- Национальная масонская ложа Французский Белый Отряд. Шотландский устав.

- А вы иллюминатах или Розенкрейцерах вы не состоите?

- Нет. Мы серьёзные люди.

Лицо ведьмы осталось совершенно невозмутимым.

- Поэтому со мной вы можете быть откровенны,- продолжил француз,- я давно в ордене и видел разное. Насколько я понял, про исчезновение этого человека вы не подозревали. И узнали, что его больше нет, от мсье Субботина.

- Допустим.

- Я бы хотел узнать, что именно увидела Авагдду. То, что колокольчик наделён великой силой, очевидно и для меня. Но что именно она в нём увидела? Что она увидела такого, что не смогла сказать?

- Зачем вам это?

- Это имеет отношение к делам ложи, в которой я состою. Для нас крайне важно, чтобы этот предмет не попал в неправильные руки.

- Она увидела великую силу, которая скрыта в колокольчике. Это чудесно, но не удивительно. Тибетские монахи,в отличии от ирландских, не растеряли связь с родной землёй. Они величайшие маги и до сих пор хранят немало тайн, до которых нет дело так называемым академическим учёным.

- Как эта сила выглядела?

- Как выглядела сила?

- Да.

- А как выглядит физическая сила?

- Например, была ли эта сила светом? Или молнией? Или похожа на дым?

- Не говорите глупостей! Авагдду – ясновидящая, а не сумасшедшая. Она не страдает галлюцинациями.

- Но она же смогла увидеть силу!

- Она смогла её прочитать. Это разные вещи.

- То есть она не видела силу, а просто определила, что она есть?

- Именно так.

- Как это выглядело?

- Это похоже на понимание слова,- тётушку Керридвен было непросто вывести из терпения,- Например, „gath fach”. Я понимаю, что это значит. А вы – нет.

- Таким образом, вы не знаете, как использовать силу, сокрытую в колокольчике?

- Разумеется. Я не обязана это знать.

- А знает ли это Авагдду?

- Авагдду – ясновидящая. А я – её антерпренёр и ассистент. За знания у нас отвечает многоуважаемый Эмброуз Аурелианус.

- Спасибо за пояснения,- Шовен спрятал перстень,- это очень важно. Теперь, если позволите, я тоже поделюсь моими знаниями.

- Бесплатно?

- Мадам, я достаточно обеспечен, чтобы не зависить от перепродажи чужих знаний.

- Прошу прощения. На мне, как антерпренёре, лежат все обязанности, связанные с деньгами.

- Сегодня за ужином вы беседовали с одним примечатльным человеком. Он называет себя сэр Саймон К. И иногда, для разнообразия, спиритуалистом.

- Спиритуалистом при мне он себя не называл.

- Разумеется. Он знал, что имеет дело с людьми образованными. И, насколько мне известно, ваш консультант имеет честь быть с ним знакомым.

- Почтенный Эмброуз Аурелианус посвятил свою жизнь собиранию крупиц древнего кельтского знания, уцелевших после христианского террора. Он знаком со многими выдающимися учёными, бардами и путешественниками.

- И какого он мнения о сэре Саймоне К?

- Исследования сэра Саймона не входят в круг его научных интересов.

- Почтенный мсье Мирддин – настоящий учёный и готов промывать тонны руды, чтобы найти крупицы подлинных знаний. Но я полагаю, что вам, антерпренёру, важно знать с кем вы имеете дело и чем может обернуться помощь со стороны этого „спиритуалиста“ в цилиндре.

- Рассказывайте.

- Я не буду пересказывать биографию этого проходимца – он сам её изложил и даже ухитрился издать. Я листал первый том, там немало остроумного бесстыдства. Скажем так, этот человек с самой ранней молодости интересовался тайными науками. Я удостоверился, что он успел побывать во всех магических орденах Британии. Насчёт Уэльса не уверен. И отовсюду его выгоняли. Не за разглашенье тайных знаний, не мечтайте. В основном, за своеобразное чувство юмора. И разгильдяйство.

- Дальше.

- Начитанность и большое наследство позволило ему проникнуть в некоторые масонские ложи. Сначала шотландский устав. Долго не продержался. Потом Йоркский устав, он помягче. Тоже не продержался. Наконец, нашёл ложу устава Мемфис-Мицраим. Он очень либерален, туда даже социалистов принимают. Не скрою, когда я был студентом, то тоже начинал с Мемфис-Мицраим. Но даже там наш сэр Саймон не нашёл себе места. Его вышвыривали из самых либеральных лож. Что же делать? Тогда этот совратитель и лжепророк накропал несколько книжек и основал свой орден. Чтобы его точно выгнать не смогли.

- Дальше.

- Никаким реальным могуществом он не обладает. Его так называемые ритуалы – мешанина из древнегреческих слов, которые он недоучил в Кембридже. Его идеал – не благородное служение человечеству, а вино и непотребные женщины. Именно этот ложный идеал и не позволил присоединиться ему к достойному обществу вольных каменщиков. И до сих пор он постоянно учит лжи. И главнейшая его ложь – что можно быть беспутным гулякой и всё равно оставаться великим магом.

- Дальше.

- Неужели вы не понимаете, как это опасно?



Алекс Реут

Отредактировано: 21.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: