Сингапурский Гамбит

Размер шрифта: - +

7. Русская и неизвестная

- Смотрите-ка,- Кроу читал Singapore Gerald,- а у нас новый труп!

- Это пропавший постоялец?

- Не надо шутить, почтеннейший. Послушайте, что пишут: “Загадочное убийство возле холма Монаха. Сегодня утром полковник Генри Б. Терли, 46 лет, заместитель председателя сингапурского отделения Всемирного Теософского общества, был застрелен прямо на веранде собственного дома на улице Виктории, 6. Убийца задержан на месте. Им оказался воспитанник покойного, пятнадцатилетний Киёаки Ёсида, подданый Японской Империи. Причины, побудившие юношу совершить этот ужасный поступок, пока неизвестны. Киёаки Ёсида обучался в Стемфордской гимназии и проявлял выдающиеся способности к живописи. На выставке, о которой наша газета сообщала в номере 35 за этот год, некоторые его графические работы даже нашли своих покупателей”. Не правда ли, удивительное совпадение? Заместитель председателя, как же! И этот юный подражатель Ричарду Дадду...

Лобсан взял карандаш и пометил на карте дом покойного полковника Терли.

- Вы знали этого человека?- спросил он.

- Нет. Но это и не нужно. Они там все одинаковые. Тут вот что главное – его застрелили сразу после представления Авагдду! Это должно быть связано! Хорошо бы добраться до этого Киёаки Ёсиды!

Лобсан закончил с завтраком, свернул карту и поднялся. Кроу схватил его за край оранжевой рясы.

- Подождите, почтеннейший!- зашептал оккультист.

- Да, что-то ещё?

- Прошу, не забывайте. Даже когда будете искать, не забывайте.

- О чём?

- Вы должны мне помочь. Вы видите, где я... Нет, где МЫ с вами находимся?

- В Сингапуре.

Кроу сжался и усох. Из него словно выпустили воздух.

- Вы должны помочь мне. Мы не просто так встретились. И вы не просто так меня терпите. Это судьба устроила нашу встречу! Сама судьба!

- Я тоже так думаю.

- Вы же знаете, что я всё потерял. Деньги, ученики, уважение... Всё разлетелось. Всё в пыль. Я во мраке, монах! Во мраке! Даже сейчас, под этим ярким солнцем... Ничего уж не будет! Ничего! Тёмная ночь души. Бездна!

Монах молчал.

- Тени идут за мной. Я не вижу выхода.

- Мы будем искать шпиона,- ответил монах,- Я думаю, у вас много тяжёлой кармы. Вы совершали ошибки и вели себя недостойно. Теперь пришла расплата. И нам нужно много хорошей кармы. Чтобы было, чем заплатить.

Кроу кивнул и обмяк на стуле. Он молча смотрел куда-то в пространство.

 

Лобсан нахлобучил конусообразную вьетнамскую шляпу и зашагал в сторону океана. Чаши для подаяний с собой он не взял.

На душной улице не было ни души. Грузная крепость гимназии и изящный дворец отеля, обсаженный пальмами, великолепно дополняли друг друга. Монах обошёл гимназию со всех сторон, после чего сдвинул шляпу на бок и направился к отелю.

На веранде смуглая горничная протирала пустые столы. Монах остановился на солнцепёке, так, чтобы чёрная тень от крыши легла прямо возле его ног.

- Простите, уважаемая. Можно ли увидеть вашего коридорного? У меня для него важное известие.

- А он сам к вам пошёл,- отозвалась горничная.- Домой, в индийский квартал.

- Благодарю! Благодарю!

Монах вышёл из ворот отеля и очень осторожно, из-под шляпы, посмотрел на гимназию. В окне второго этажа стояла стройная светлая фигура с биноклем.

Лобсан поправил шляпу и зашагал вверх по улице. Арт-декошные двухэтажные особняки обступали мостовую, словно в Варшаве или Тулузе, и только пальмы и прохожие напоминали, что он в Азии.

На перекрёстке дежурил полисмен-малаец. При виде монаха он нахмурился.

- Простите, здесь европейский квартал. Индусам не положено...

Лобсан предъявил квитанцию из отеля Rex. Малаец удивился, но бумагу вернул.

- Чем могу быть полезен... эм... сэр монах?

- Я прибыл сюда как посланник. И разыскиваю две вещи – одну китайскую, другую индийскую.

- Антикварный магазин – через два квартала в ту сторону, сэр монах. За поворотом, у него зелёная вывеска.

- Мне нужен индийский квартал,- уточнил монах,- и китайская закусочная с лапшой.

- Это всё одну сторону, сэр монах. Идите мимо собора дальше по Хилл-стрит. Она широкая, вы не ошибётесь. Дойдёте до набережной и смотрите, куда вам надо. Если индусам – идите вправо вдоль реки, пока не придёте в Речную Долину, где холмы. Если к китайцам – просто переходите мост и вы в Китайском квартале. Там в каждом доме по такой лапшичной лавочке.

- Я уверен, что такие лавочки есть и в европейских кварталах.

- Посмотрите в районе Оранджа. Вот по этой дороге и вверх, до самого Ботанического Сада. Там есть туристы, и китайские торговцы попадаются.

- Они там живут?

- Да, сэр монах. В таких особняках. Как англичане, только отдельно.

- Вы там бывали?

- Не очень часто, сэр монах. Малайский квартал - это в Калланге, это вообще в другой стороне. Делать там нечего, вот что я вам скажу. Глупые народы, понимате? У китайцев порядок есть, но благородства всё равно нету. Ну вы понимаете, видели же, сэр монах. Вы сами со Шри-Ланки?

- Из Тибета.

- Тибетцев я уважаю,- заявил постовой,- благородные люди, сэр монах. Как вы этим непальским гуркхам ввалили, а? Вам даже китайцы ничего сделать не могут!

- Спасибо, спасибо,- произнёс монах и зашагал вверх по улице Брас Базах. Благороднорождёный постовой Тенгу Фахри замер на своём посту.

Закусочная “Знаменитая Лапша Вана” нашлась быстро. Внутри сумрачно, и всё равно душно. Монах устроился под окошком, уточнил у Вана точный адрес заведения, и расстелил на столе карту.

Возле ботанического сада - две отметки карандашом. Одна – адрес Гарри Ли с оборота его карточки, а вторая – дом погибшего полковника Тирли. Особняк Тирли – возле Монашеского холма, а Гарри Ли – на другой стороне, где Оксли. Высоко забрался китайский школьник!



Алекс Реут

Отредактировано: 21.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: