Сингапурский Гамбит

Размер шрифта: - +

9. В саду отеля Бингли спать не положено

- Простите, почтеннейший, что потревожил. В саду отеля Бингли спать не положено.

Монах обернулся и ответил улыбкой. В руках он держал чётки.

- Лама попросил меня каждый день читать мантру Ченрези. Я вспомнил, когда шёл к отелю, и решил прочитать. Чтобы не забыть снова.

Сингалец просиял.

- У нас, на Шри-Ланке, почтеннейший, монахи редко мантры дают. Говорят, нам в этом перерождении ещё рано. Наверное, для себя прячут, как вы думаете? Я вот читал, у вас, в Тибете, даже простым людям можно сильные мантры читать.

- Это обычай. Они отличаются в разных странах. Главное, что Учение одно и то же. Только количество обетов различается.

- Вы меня простите, пожалуйста, почтеннейший. Глупые подозрения, я понимаю. У нас на Шри-Ланке климат похожий. Так в рощах за городом по ночам ступить негде, там постоянно бездомные вповалку спят. И не все они святые люди!

- Я не стал бы так поступать, не беспокойтесь.

Сингалец присел рядом

- А вот не скажите, почтеннейший, не скажите!- заговорил он,- Вы вы сами посмотрите – и Индия и Шри-Ланка давно в Британской Империи, верно? А Китай до сих пор сам по себе государство. Но если какому-нибудь британскому инженеру надо что-нибудь построить или на местности перегородить, он никогда не наймёт пару сотен индусов. А китайцев нанимают! И ещё говорят, что китаец приедет один и будет работать, а индус с собой половину деревни притащит. Это, конечно, в наше время не годится так поступать, но почему не нанять честных сингальцев? Мы и так следуем Учению, и у нас монахи вместо брахманов. И мы обещаем, что не будем везти всё равно. Но всё равно сингальцу работу найти тяжело, потому что плохо нас знают. Вы вот английский хорошо знаете, уж постарайтесь прояснить им про Учение Будды, а то совсем эти англичане дикие. У нас в Сингапуре сейчас возьми пять человек – из них четыре будут неприменно китайцы, и женщин совсем не хватает. Сами строят форты, стены, пушки дорогие устанавливают. А если там китайский или японский шпион проберётся? Но наш господин губернатор в это не верит, он так сказал на днях - “Японцев бояться нечего, мы легко справимся с этими недомерками”. Это даже в газетах было! А как они собираются справляться, если японцы сначала победили русских, а потом отобрали у немцев шанхайский пивоваренный завод?

Монах закончил с мантрой и намотал чётки на руку, как браслет.

- Я слышал,- сказал он,- что Бингли строили как раз сингальцы. И когда заливали фундамент, то положили туда шкатулку с подлинным зубом Будды. Чтобы если враги Учения захотят ему навредить, им бы пришлось иметь дело не только с монахами, но и с хозяевами отеля Бингли. А также со всеми судьями, стряпчими и полисменами Британской империи.

- Про это я не слышал, почтеннейший,- заявил сингалец,- Наверное, неправда. Если бы было правдой, наш управляющий мистер Субботин говорил бы о ней каждому постояльцу. Он очень любит сумасшедшие истории.

- Кстати, о постояльцах,- монах поднялся,- Постоялец из восьмого так и не вернулся в свой номер?

- Нет. Хотя я вам скажу, почтеннейший, в этом городе ему непросто затеряться. Он же высокий... да, прямо как вы. На голову выше среднего китайца.

- Это очень важно. Спасибо. Кстати, пришёл мой напарник.

Кроу стоял возле входа и брезгливо щурился на вечернее, но по-прежнему удушливо-жаркое солнце из-под низко нахлобученного котелка.

- Ах, этот,- сингалец нахмурился,- Знаете, почтеннейший, подозрительный он джентльмен, этот ваш приятель. Всё никак не в толк не возьму – он какой-то сильный теософский спиритист, или просто карточный шулер?

- Дома, в городе Лондон, он считался великим магом. Но сейчас вынужден скитаться по заморским владениям британского короля. Сэра Саймона преследуют.

- Преследуют?- лицо сингальца стало серьёзным.- Почтеннейший, это же опасно! Может мне амулетов купить? Кто его преследует?

- Он не говорит. Я думаю, кредиторы.

Монах и коридорный подошли к Кроу. Тот тяжело дышал и цеплялся за палку жёлтыми пальцами.

- Ничего,- сказал он,- ни в аптеках, ни у врачей. Хотя, не удивительно. Они бы всё равно не сказали... Ох, ну и жара! Пошли к управляющему.

При виде монаха Субботин пришёл в полный восторг.

- Хорошо начали, превосходно! Уже нашли тибетского монаха. Отличное начало! А господин Элбакян ещё не попадался?

- Мы ведём розыски,- ответил Кроу.- Расследование идёт так, что даже дымиться. Пока в европейском квартале. Здесь искать легче. Посмотрели Армянскую церковь, Армянский переулок. Там ничего не знают, разумеется. Но не исключено, что само имя вымышлено. И вот что подозрительно. Ведь основатели Бингли – братья Саркис. Как вам такое совпадение?

- Совпадение интересное,- согласился Субботин,- хотя не объясняет пропажи.

- Он мог быть связан с братьями Саркис. А через них – с самим Сермунским братстсвом. Скажите,- обратился Кроу к коридорному,- В последнее время в мусоре не находили ничего подозрительного?

- А что такое “подозрительное”, масса.

- Пустые ампулы? Исписанные листки? Книги по чёрной магии?

- Ничего такого не помню, масса.

- Это ничего не доказывает,- заметил Кроу,- Бумаги можно сжечь, а пепел – перемешать. Подозрительные вещи – просто выбросить в океан, он тут под окнами.

- Кстати, об окнах. Вы уже нашли, что это за ритуал – воду в окно выливать?

- Я полагаю, что это не ритуал... Почтеннейший Лобсан! Пока мы тут беседуем – посмотрите вместе с вашим единоверцем, где хранятся ключи от номеров.

- По-вашему, это обошлось без магии?- спросил Субботин, когда дверь закрылась.

- Я этого не говорил.

- Если что, я не могу про магию в отчёте писать. Мои наниматели, конечно, к даосам ходят. Но одно дело магия у даоса, а другое – в квартальном отчёте!



Алекс Реут

Отредактировано: 21.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: