Сингапурский Гамбит

Размер шрифта: - +

18. Известие из Киноварной Мастерской

- Постойте!- прошептал Кроу и выставил руку в загадочном жесте.

Португалка так и замерла посередине холла.

- Что случилось?- спросили она одними губами.

- Снаружи — опасные люди. Они собираются вас погубить. У них аура Марса.

Глаза португалки смотрели испугано.

- Пойдёмте в Бильярдный зал,- прошептал сэр Саймон Алистер,- Они не риснут войти туда.

Португалка кивнула и последовала за оккультистом.

Они сели за свободный столик и ещё раз огляделись по сторонам. Всё та же жара, жужжание механических опахал, пышнотелые голландки и знакомая компания за карточным столом.

Кроу хотел предупредить управляющего, но раздумал. Законы не запрещают разгуливать вокруг отеля в старомодной одежде и с револьвером в каране не запрещено. К тому же, Субботин как раз платит ему за то, чтобы отгонять от отеля всякую чертовщину.

Он поразмыслил ещё, и решил, что про японцев надо сообщить Блэру. Контрразведка наверняка умеет справляться с подозрительными азиатами.

Подошёл официант. Кроу впервые взглянул на него с подозрением. Он заказал два сингапурских слинга и посмотрел на португалку. Та доверительно кивнула.

- Их двое,- доверительно сообщил Кроу,- похоже, что из Японии. Они говорят, что собираются вам что-то вернуть

Португалка пугалась всё больше и больше. Наконец, она зашептала.

- Вы разбираетесь в тайнах Востока?- спросила она.

- Я смею вас заверить,- ответил Кроу,- что благодаря моим исследованиям, оккультному опыту, и встречам с загадочными людьми я смог кое-что узнать о тайных науках. Я не могу сказать, что постиг тайны Востока. Требуется множество вполощений, чтобы увидеть хотя бы неясное отражение этой великой мудрости. Но даже моё несовершенное знание глубже, чем у любого из так называемых учёных из так называемого Королевского общества. Я учился в Кембридже, я видел этих профессоров. Практическая магия приводит их в ужас, теория магии кипятит им мозги. У них после A всегда B, а после 1 и 2 — всегда 3. Никогда не бывает так, чтобы после 1 и 2 у них вдруг наступило 7 или 9. А ведь это ужасно скучно!

- А этот тибетский монах... он ваш наставник?

- Он мой компаньон. После небольшого магического поединка мы заключили союз и теперь работаем вместе.

- Вы не могли бы мне рассказать, что говорит буддизм о женщине в этом мире?

- По этому вопросу наши учения сходятся. Мужчина и женщина полностью равны перед законами мироздания. В тибетской традиции допускается как для одного мужчины жениться на нескольких женщинах, так и для одной женщины выйти замуж за несколько мужей. Более того, допустим смешанный брак — например, двое мужчин и пять женщин. А в тайных книгах нашей традиции — я не скажу вам, какой — сказано так: «Каждый мужчина и каждая женщина — звезда». Поэтому мы признаём за каждым мужчиной право на многожёнство — и в тот же момент признаём за каждой женщиной право на многомужество. Потому что в нашей традиции мужчины и женщины совершенно равны.

- Как это здорово! Как мудро! Как глубоко! Кстати, а как продвигаются поиски пропавшего постояльца? Вам уже удалось его отыскать? Или хотя бы отыскать его колокольчик?

- Нам удалось выяснить про него очень много. Можно сказать, почти всё. Господин Элбакян - сильный маг и хотел над нами пошутить. Маги иногда так поступают, чтобы напомнить о могуществе высших сил. Поэтому сейчас он предпочитает оставаться скрытым.

- Вы уже узнали, к какой традиции он принадлежит.

- Это он тоже скрывает. Возможно, такая скрытность — обычай армянских магов. Напротив, в моей традиции скрывать таланты не принято. И я различаю в вас большой талант, который следует поставить на службу новому Эону. Кто знает, что станет в новой эре с нынешними жалкими священниками и смехотворными правителями? Уверен, даже Муссолини и Гитлер не выдержат нового времени. Но маг — переживёт катаклизм. Маги были и будут нужны человечеству — всегда. Я предлагаю вам присоединиться к нашему могущественному ордену — и готов прямо с

Португалка потупила взгляд — а потом посмотрела Кроу прямо в лицо. Её зелёные глаза казались безумными изумрудами.

- Как вы думаете, этот армянин как-то связан с тибетскими махатмами?

 

- Каких махатм?- спросил Лобсан.

- Тибетских,- ответил Хэйкити.

Оба японца были ростом ему по грудь и при желании он мог бы их легко схватить за грудки и стукнуть головами. Но они наверняка вооружены. К тому же, насилие здесь не выход.

- Я не очень хорошо помню санскрит,- Лобсан прислонил посох к деревянным поручням веранды,- Вы не знаете, как это звучит по тибетски?

- Их проще описать,- сказал японец,- Они внешне похожи на кашмирских брахманов, но светолокожие, как северяне-европейцы. У них волнистые икаштановые волосы и бороды, а глаза голубые. Живут на юге Тибета, где у них подземные музеи и храмы.

- Если борода — то это может быть Юдрунг Бон,- задумался Лобсан,- Они, бывает, не бреют бороды. А может, быть, ньингма? Это очень странно.

- Что в этом странного?

- Я слышал, что в Кашмире есть несколько монастырей традиции сакья. Но то, что вы описали, похоже на Юндрунг Бон или на школу старых переводов. Хотя даже в школе старых переводов. онахи не могут быть бородатыми, это запрещено винаей. Уходя в монахи, человек умирает для мира. И должен устранить внешние признаки статуса и пола. Поэтому у монахов и монахинь нет ни причёски, ни бороды. Конечно, эти махатмы могут быть отшельниками....

- У нас нет уверенности, что они монахи,- сказал Хэйкити,- И у нас нет уверенности, что то, чему они учат — это учение Будды.

- Тогда я не смогу вам помочь. В Индии великое множество гуру, саньяс, святых, чудес, храмов. Я не знаю и сотой доли.

- Нам нужны не махатмы, а их ученица. Она из Макао, живёт где-то здесь. Мы должны ей вручить то, что поручено.



Алекс Реут

Отредактировано: 21.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: