Синхрогинез

Размер шрифта: - +

Глава 5. Сад Джесс

- Все-таки зря не дала имя этой наглой пушистой морде.

Мой шепот она точно не слышала, но я уверенно продолжала заглядывать в каждый угол. Нужна была кототерапия, а кошка решила исчезнуть как завтрак, который состоял из спелых томатов и просроченной колбасы со вкусом ваты. Джесс может и владела садом, но мясные продукты приходилось покупать скрытно и без денег. То есть воровать, что я, конечно, не приветствовала. Но поскольку колбасу все равно бы списали, можно было закрыть на это глаза. Желудок оказался сильнее здравого смысла, а вата есть вата. Ей срок годности нипочем. На этот раз повезло.

- Здесь столько барахла, что кошку можно искать всю оставшуюся жизнь. Ангел, может ты с ней что-то сделал?

- Почему я? - спросил парень, не отрываясь от платы, которую паял.

- Потому что твой хорек не любит кошку.

- Пока она не пытается его съесть, мне норм. Кстати, как там Вальдимар?

- Поправляется, но медленно. Если еще раз услышу про завещание, то время выздоровления вырастет в геометрической прогрессии.

- Как и синяки у тебя под глазами, - Ангел хмыкнул и закашлялся, когда поднял взгляд. - Что? Сама захотела его лечить дедовским способом.

- Народным!

Я потерла переносицу. Разболелась голова. После вредного, эгоистичного, большого ребенка хотелось бить стены кулаком и громко кричать. Послышался треск, словно оголились электронные провода. Ангел успел встать до того, как плата вспыхнула.

- Окей. Я понял, что тебе не так. Прошу прощения.

Он потушил огонек, лежавшей рядом тряпкой.

- Разговариваешь с жестянками?

- С ними лучше, чем с людьми.

- Не понимаю... Зачем тогда борешься против синхрогенетиков?

- Это не люди и не роботы, а издевательство над природой.

Сложно было не согласиться. Я уже собиралась поискать кошку в другом месте, как вдруг увидела нечто, у которого светился экран.

- Что это?

- Компьютер, - ответил Ангел, когда посмотрел в бок.

Я округлила глаза, думая, что он шутит. Толстый монитор. Кнопочное приспособление с буквами и устройство похожее на мышь с проводом.

- Да, он не светится как новогодняя елка и не выглядит как зеркало или окно, но вполне себе справляется со своими функциями.

- Какими? Разносить по комнате пыль веков?

- Будь учтивей. Он тебе в прадеды годится.

- Скорее похож на старый пикап, о котором прадед забыл.

- Зато его не вычислишь по ай-пи так как давно списали. Вообщем, комп не отследить, а интернет ловит отлично. В сети выглядит как вирус.

Я подошла ближе, осматривая старика со всех сторон и случайно задела рукой мышку. Экран засветился.

- А это еще что?

На черном полотне горели символы. Под ними изображение стрекозы.

- Сами хотим выяснить, - сказал Ангел, отвернувшись от платы. - Полагаем, что сообщение от СИНК, но расшифровать не получается. Запись появилась, как только открыл окно браузера. Ее можно свернуть.

Я присмотрелась внимательней.

- Кажется, мне известен язык. Это латынь. Только очень старая версия. Многие символы изменились, поэтому сложно перевести.

- Ты можешь?! - сорвался Ангел с места и начал дышать в затылок.

- Не дословно, а только суть. Они набирают умных людей или вроде того. Вот это видишь? - я показала на ломаное слово. Его словно пытались стереть. - «Curo». Помню, старую головоломку с этим словом. Видишь ли, оно переводится как «управляемый». Тогда получается им нужен «управляемый умный».

- В стиле СИНК. - Ангел издал смешок.

- Не спеши. Умный переводится callidus, как здесь и написано, но писали для нашего языка. И вот в чем проблема: если вбить в переводчике «управляемый умный» и попробовать перевести на латынь, то получается «curo dolor», что обозначает при переводе снова на наш язык «управлять болью». Эту загадку я пыталась решить очень давно, но так и не поняла, почему слова переводятся так, а словосочетание иначе. Кстати, эта запись очень старая. Возможно, ей больше двадцати лет.

- С чего ты взяла?

- Тогда язык и изменился. Точно не помню, но, кажется, отец говорил, что из-за каких-то сообщений старая латынь и вымерла.

- Странные у тебя были развлечения в детстве.

- Было скучно, что тут еще сказать.

Отговорка казалась фальшивой и повисла на языке неприятным привкусом. Я мало что помнила из детства и не знала об этом факте до сегодняшнего дня. Письма. Комнаты. Ситуации. Словно в голове сработала поисковая система и выдала нужный результат. Было бы лучше проверить сказанное, но не тогда, когда Ангел уже поверил моим словам.

Я точно сморозила глупость, но откуда она появилась в черепушке?



Нета Кэт

Отредактировано: 03.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться