Синхрогинез

Размер шрифта: - +

Глава 7. «Выключи свет и посмотри на звезды»

Я споткнулась об ящик, прежде чем зайти в комнату.

- Тише! Ты пугаешь хорька! - крикнул Ангел, стоя лицом к компьютеру.

Впрочем, как и остальные. Только робот повернул голову и стал напоминать собой сову. Жуткое зрелище. Не хватало только молнии и смеха злобного клоуна за спиной. Как Джокер в Бэтмене. Не понимала, почему его до сих пор переснимают. Словно другого ничего нет. Ряженный богатый супергерой уже точно не в моде, когда по улицам ходят правнуки Железного человека.

- Спасибо, что беспокоитесь о моей ноге, а не о душевном спокойствии грызуна. А-а нет. Все как раз наоборот.

- Оставь язвительность за дверью, - возмутилась Джесс и откинула зеленую косичку за плечо.

-  Боюсь, она как тень. Всегда со мной. И у нее уже аллергия на все электрическое.

Все проигнорировали мои проблемы, поэтому я просто подошла ближе. На черном экране старого монитора виднелись странные символы и снова подпись - стрекоза.

- Сообщение засекли во время очередного включения фонарей. Минут десять - пятнадцать назад, - сказал Ангел, почесав затылок.

Не тогда ли, когда Вальдимар...

Вспыхнули щеки. Я отвела взгляд, и снова в голове раздался выстрел. Глаза пробежались по символам, словно уже видели их раньше. Пока память ворошила старые пыльные ящики, Джесс пыталась выдвинуть предположения:

- Может, это инопланетный язык?

- В моей базе его нет, - ответил ИИ - 145 так словно его знание было само собой разумеющимся фактом.

Я цокнула языком и чуть не покрутила у виска пальцем. Остановил Ангел. Он лишь глазами сказал: «Не стоит его расстраивать». Как заботливый родитель о маленьком ребенке, который верит в Санту. Но как бы там ни было, задачу стоило решить, если а) мне хотелось выбраться на поверхность; б) раскрыть тайну, которая, кажется, является таковой только для меня; в) просто потому что захотелось поумничать.

Да, а почему бы и нет? Могу. Умею. Практикую.

- Это не буквы, а координаты. Пиксели, если быть точнее. Помню, в соцсетях ходили такие приколы, еще когда я постила цитаты из мультиков. Не то, чтобы сейчас этого не делала, но... Не суть.

Пришлось завязывать монолог, поскольку на меня начали смотреть, как на малолетку с чупа-чупсом и двумя хвостиками. Именно малолетку. Школьницу. Очень-очень маленькую девочку, у которой рюкзак за плечами с принтом принцесс Диснея или девочек в матросках во имя луны. Чего в моей голове только не было. Я отмахнулась от этой мысли и растолкала всех, чтобы приблизиться к клавиатуре. В браузере в два клика нашлась нужная прога. Так как ей было больше чем мне лет, то не составило труда найти бесплатную версию. Что было сейчас редкостью. Все платно. Даже серия мультфильма. Пиратство пресекали, так как из-за него чуть не умерла медиаиндустрия. Но мне казалось, что дело не в тех, кто покупал и раздавал развлечения бедным, а в том, что больший процент потребителей стали синхрогенетиками.

Они никогда не оставляли эмоциональных отзывов. Не рассказывали взахлеб о том, как Мери испортила жизнь Джейн и увела у нее парня. Не радовались. Не плакали. Не злились. Не чувствовали. Натянутые улыбки и лайк тому, кого выбрало большинство.

Когда последний фильм Мстителей обошел Аватара, можно было киноиндустрии сушить сухари и отправляться на заслуженный отдых. Да, это было слишком давно, и никто уже не помнит, как так получилось, но глупо было лайкать распиареную обертку, когда не потрудились даже вникнуть в идею автора. И вообще глупо сравнить эту обертку с продуманным и проработанным миром на другой планете. Именно тогда киноиндустрия умерла, а ведь могла переродиться...

- Ну что там, Карен? - поторапливала Джесс, дыша в спину.

Прога сработала и выдала результат, но не быстро. Я могла бы еще успеть порассуждать о десятках фильмом, пока эта черепаха сделает то, что от нее требуют. Дважды повис компьютер, трижды перезагрузился, один раз отошел провод, ведущий к монитору, и еще пару раз получил кулаком по клавиатуре. Конечно, от меня. А я от Ангела. За то, что обидела его творение. А еще от ИИ-145.

Чертова роботова солидарность... Или солидарность роботов... К черту!

Хорошо, что хоть словесно. И еще лучше, что они не заметили, как стала залипать клавиша.

- Если жестянка родит хоть что-нибудь, то заслужит Нобелевскую премию.

- Помнишь, что я говорила тебе о язвительности?

Джесс хлопнула меня рукой по плечу. Экран неожиданно загорелся и показал утенка. Желтого. Улыбающегося. Первым не выдержал Вальдимар. Его хохот разразил комнату словно громом.

- Извините, не удержался.

- О-о, ты еще и извиняться умеешь.

- С удовольствием, Карен. Если есть за что.

Его взгляд сверкнул.

- Хотя бы за то, что был засранцем!

- Это до того, как тебя пытался поцеловать или после... Мне просто надо знать на будущее... Эй! Только без рукоприкладства.

Я сжала кулаки. Не знаю, как выглядело мое лицо, но все отступили на шаг назад.



Нета Кэт

Отредактировано: 03.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться