Синие лампы темного мира

Размер шрифта: - +

Глава 8

Каждый человек, ступающий по земле, отбрасывает тень в этот мир. Кто-то – короткую и слабую, а кто-то – длинную и тёмную.

Джордж Мартин

/

Мир теней и тварей

 

В зале горела всего одна синяя лампа, позволявшая не промахнуться мимо кресла. Пока «салаги» рассаживались, Марат запустил проектор. На белом экране появилась проверочная таблица для настройки. Из-за того, что люди уже несколько поколений существовали при определенном световом спектре, их зрение начало перестраиваться. Поэтому нормальная картина мира казалась неправильной, искаженной. Приходилось подстраивать насыщенность цветов и оттенков при просмотре фильмов и передач.

Кинематограф, ясное дело, давно скончался в муках, впрочем, оставив после себя довольно обширное наследие. Актеры исчезли за ненадобностью подобно фонарщикам или крысоловам. Зато появилось немалое число новых профессий, таких как: уничтожители тварей, закладчики окон, световые архитекторы. Радио вернуло себе статус самого распространенного развлечения, ибо слух работает даже в темноте. Как тут не поверить в цикличность истории?

В данный момент Сан больше волновали ни законы бытия, а ее собственное положение в этом мире. Она присела между приятелями, начав нетерпеливо щелкать костяшками пальцев. Ужасная привычка, и девушка знала об этом, но не могла больше сдержать волнения и нетерпения.

- Этот фильм сняли специально для новичков-охотников, - справившись с техническими вопросами, обратился к друзьям Марат. – Но прежде чем я включу запись, вам надо подписать бумаги. Я не имею права показывать вам засекреченную информацию, не удостоверившись, что вы не разболтаете ее своим знакомым. Мы защищаем гражданское население, и плата за покой – это незнание кое-каких фактов о нас самих и тварях.

- Хорош, уже и так напугали нас до чертиков! – передернул плечами Захар. – Давайте сюда свой планшет, я все подпишу.

Алиев пожал плечами, подошел к стене. Что-то пикнуло, и одна из деревянных панелей в стене отошла, обнажая закрытый сейф. Еще пара манипуляций над кодовым замком и каждому из новобранцев выдали по довольно толстой стопке бумаги.

- Электронные носители  ненадежны, - пояснил лейтенант на недоуменный взгляд Жильцова. – К тому же, избавиться от бумаги гораздо проще в случае чего.

- И что, вы думаете, подпись дает стопроцентную гарантию?

Захар, не вчитываясь, поставил несколько закорючек под первым документом. В отличие от парня, Сан пробежала текст глазами, внимательно отыскивая мелкий шрифт и сноски. В них-то обычно и таились главные ловушки. Ваня тоже не торопился расставаться со свободой, вовсю шурша бумагами.

- Нет, а вот это даст, - ответил врач. В руках он держал медицинский шприц-пистолет, в который было заправлено три ампулы.

- Что это за штука? – нервно спросила Сан.

- Тут специальные чипы, с помощью которых мы всегда сможем найти вас. Они также отслеживают ваше состояние: пульс, частоту дыхания, наличие воспалений в организме, объем крови. Так что, если тварь тебя ранит, Александра, твои коллеги сразу узнают об этом и придут на помощь. Дополнительная функция этих чипов, как вы уже догадались, - контроль за тем, чтобы вы не сболтнули лишнего.

- То есть… вы будете нас подслушивать? – разозлился Иван. – Хотите сделать из нас карманных киллеров? А что дальше? Может, мы и в туалет должны будем ходить по вашей команде?

Такой вспышки гнева у всегда тихого и спокойного Ванятки не ожидали даже его коллеги. Но лейтенант, видимо, не в первый раз наблюдал подобные сцены. Он, отложив пистолет, присел рядом на свободное кресло, и медленно, практически по слогам произнес:

- Никто не собирается лишать вас свободы. Но есть вещи гораздо важнее, чем наши личные устремления и предпочтения. Уж так вышло, что мы появились на свет именно такими. Это – клеймо, крест, который мы должны тащить до конца. Кажется, вас принуждают к чему-то, лишают вашей жизни. Но, правда в том, что рано или поздно вы поймете: здесь и только здесь ваше место. И лишь став охотниками, вы сможете реализовать свое предназначение.

- Больше похоже на какие-то церковные бредни, - сплюнул Ваня. – Мы здесь уже несколько часов, но никто так и не объяснил, почему?

- Хорошо, - сдался Марат. – Раз вы уже все подписали, так быть, я дам вам право самим решать: оставаться с нами или валить обратно. Это против правил, но ваша троица меня достала.

Подхватив с подлокотника пистолет, Алиев включил запись и покинул зал. Он был уверен, после всего, что «салаги» услышат, они сами попросят вживить им чипы.

На большом экране между тем одна за другой сменялись картинки счастливой и спокойной жизни без тварей. Поля, цветущие сады, люди… толпы людей, идущие днем по улицам. Не подделка – настоящие кадры кинохроники. Реальные люди, жившие в начале двадцать первого века. Мир до того, как его поглотила тьма, а солнце из друга превратилось во врага.

«Так было на протяжении тысячелетий… - вещал за кадром выразительный голос диктора. – А потом появились они – пожиратели света»



Ирвесс

Отредактировано: 05.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться