Синие облака

Font size: - +

Глава IX

Подойдя к дому, он увидел лишь темные окна желанной квартиры. Он вышел со двора, прошелся по улице, не удержался, зашел в магазин и купил бутылку пива. Вернулся во двор, уселся на скамейку на детской площадке. Ему повезло: скамейка была пуста. Детей уже развели по домам, а молодежь еще не собралась коротать вечер. Открыл бутылку и начал пить из горлышка. Он смотрел на темные окна и думал о том, что Александра Романцова ему нравится. Да, да, действительно нравится. Да, он хотел ее квартиру, да, все началось с азарта и соревнования. Но теперь он чувствовал, что хочет эту женщину обнять, поцеловать по-настоящему. Она зацепила его, видимо, тем, что сразу не кинулась в его объятия, иначе он так же не разглядел бы ее, как и многих других, которым он понравился с первых слов. Наверное, среди них были и неплохие девушки, но он теперь этого не узнает. Ему нужна была эта красивая и недосягаемая молодая вдова.

Бутылка оказалась пуста, и одинокая фигура в сумерках поднялась со скамьи и направилась в сторону магазина.

Александра в этот день осталась за компьютером в составе всей группы, занимающейся разработкой проекта. Возвращалась она поздно, уставшая, успела еще зайти в магазин и подошла к подъезду, нагруженная еще пакетом с продуктами.

Даниил только что вернулся третий раз из магазина и успел допить очередную бутылку. Он поздно спохватился, увидев мелькнувшую знакомую фигуру, которая скрылась за дверью подъезда.

Бросив пустую бутылку под скамью, он направился на долгожданную встречу.

Александра впустила его в подъезд, поскольку он уверил ее по домофону, что хочет сказать ей нечто важное. Но когда она, открыв дверь, увидела любителя пива во взведенном состоянии, к тому же забывшем о чувстве меры, она захлопнула дверь, успев сказать, что не будет разговаривать с ним, поскольку тот в неподобающем состоянии.

Даниила, уже накрутившего себя, пока ждал встречи, не устроил такой финал. Он начал стучать в дверь.

Хозяйка не успела дойти до кухни, где только начала готовить ужин, услышала стук и вернулась к двери. Даниил уже довольно громко колошматил по железной поверхности и требовал его выслушать.

У Саши заколотилось сердце. Она стояла в коридоре, разделенная железной дверью от шумевшего кавалера, и не знала, что предпринять: выйти и выслушать его, или все-таки остаться в безопасности в квартире - мало ли что взбредет в голову подвыпившему и возбужденному человеку!

На лестничную площадку вышел пожилой сосед, видимо, сделал замечание колотившему в дверь человеку, Даниил зло огрызнулся. Сосед быстро удалился в свою квартиру, пригрозив полицией.

Подумав о полиции, Саша сходила за телефоном и встала в коридоре, ожидая, что стук прекратится. Но Даниил продолжал настойчиво лупить в дверь.

В руке грустную мелодию заиграл телефон. Звонила Марианна, спрашивала, почему сестра не приходит. Саша уверила ее, что придет в воскресенье. Марианна поинтересовалась, что за стук у нее в квартире. Саша успокоила ее, объяснив, что это соседи делают ремонт.

Через минуту телефон опять ромко загрустил. На этот раз Станислав, спросив, как у нее дела, сразу же услышал методичный стук. Саша не стала придумывать ремонт у соседей, сразу же назвала причину такого шума, рассказав о давнишних притязаниях навязчивого поклонника. Почему-то ей не хотелось придумывать для него версии или варианты ответов, она легко и непринужденно говорила все, как есть, даже не ожидая от него существенных действий. Главное было для нее - рассказывать ему о себе и слушать в ответ его слова, как нечто важное и необходимое. Но Станислав отреагировал совсем по-другому. “Сейчас приеду”, - спокойно и решительно произнес он и дал отбой. Александра набрала его номер, пытаясь объяснить, что приезжать ему не надо, все у нее под контролем, это не страшно, но Станислав был неумолим.

Противостоять приезду Станислава он не смогла, но и не поняла, рада этому или нет. С одной стороны, она устала, хотелось поесть и улечься в кровать, завтра суббота, и можно читать допоздна. С другой стороны, сердчишко-то забилось быстро-быстро, даже коленочки слегка задрожали. Побежала заканчивать приготовление ужина. Пока суетилась на кухне, стук прекратился. Саша довольно улыбнулась, не спеша подходить к двери. Но, воцарившаяся тишина длится слишком долго. Ни звонка в дверь, и телефон молчит. Саша даже забеспокоилась. Что случилось? Где Стас? И тихо как!

Она подбежала к двери, выглянула в глазок. Никого. Открыла дверь. Никого. Лестничная площадка была пуста, в подъезде тихо. Странно. Вернулась на кухню и выглянула в окно, которое выходило во двор. Увидела две темные фигуры на скамейке, но не была уверена, что узнала их. Решила ждать.

В скором времени Станислав поднялся к Саше в квартиру.

Саша вышла ему навстречу.

—Что ты с ним сделал? - Испуганно спросила она. - С тобой все в порядке?

Стас удивленно окинул ее насмешливым взглядом.

—Я - врач, как ты уже знаешь, а не вышибала в ночном клубе. Да и ты не похожа на любительниц ночных развлечений.

—Ты опять, как я уже знаю, смеешься надо мной. - В тон ему ответила хозяйка. - Проходи. Гостем будешь.

—Чаем угостишь?

—Я еще не ужинала. Присоединишься?

—С удовольствием. А что у тебя есть?



Галина Жадан

Edited: 20.11.2017

Add to Library


Complain