Синий цвет солнца - 2. Перевёрнутый мир.

Размер шрифта: - +

Глава 10

Сразу после встречи со Стеф, Алекс  отправился обратно в обсерваторию. 

« Ну почему все так сложно?- думал он, мчась по шоссе в арендованном лексусе. – И как теперь быть? В одном Стеф права: влечение у меня, а у Николь ко мне,  в лучшем случае, влюбленность». Их разговор в кафе только еще больше все запутал. Теперь он думал о последствиях своего влечения совсем с другой стороны.  Стеф умела расставлять приоритеты.

        Алекс вдавил педаль газа, и машина, почувствовав мощь, помчалась по трассе с бешеной скоростью. Открыв настежь все окна, и чувствуя, как врывающийся в салон ветер треплет его волосы, он  наслаждался чувством свободы, воплощенной в скорость.

Это была его стихия, и он полностью растворялся в ней.

       Солнце клонилось к горизонту, отдавая последние лучи земле, утомленной за день. Небо потускнело и из голубого стало дымчато-серым. Местность тоже изменилась. Дорога теперь петляла между холмами, все больше забираясь ввысь. 

Вскоре Алекс выехал на верхнюю площадку и начал спускаться по дороге к виднеющимся куполам обсерватории. Он с облегчением выдохнул, представив, как снова окунется в работу и хоть немного отвлечется от своих горестных мыслей.

Не успел он зайти в комнату, раздался звонок по телефону. Звонил Марк.

-Привет путешественникам,- весело произнес Алекс. - Не надоело еще отдыхать?

 -Алекс, ты можешь приехать в Квинстаун?- голос Марка был далек от голоса человека, вбирающего в себя блага мира.

-А что случилось?- забеспокоился Алекс.

-Богдан рядом?

-Нет, я в обсерватории.  Да, ты можешь толком объяснить, что произошло?

-Это не телефонный разговор. У нас проблема. Мне нужна твоя помощь.

- Проблема?- он задумался.-  Ты знаешь, я только что вернулся от Богдана.  Еще не видел своего куратора, у нас уже ночь. До завтра терпит?

-Терпит. И до завтра, и до послезавтра. Завершай свои дела и как сможешь – приезжай. Я в той же гостинице.

Какое-то время  Алекс в недоумении сидел, глядя на выключившийся телефон.  Что-то  случилось, и что-то очень серьезное. Марк не стал бы зря его  беспокоить. Попробовать позвонить Ричарду? Может, он еще не спит?

Взяв телефон в руки, он какое-то время молча смотрел на него, а потом быстро нажал на звонок. Рич ответил сразу же.

-Алекс, ты где? У нас событие – в «Шкатулке» новая звезда.

-Обалдеть,- от волнения Алекс даже забыл, зачем звонил Ричу. – Какого цвета?

-Она изумрудная. Приходи, я в центральном зале.

Созвездие Южного креста уже давно было предметом  исследований Алекса. Эти четыре ярких звезды образовывали  легко узнаваемый астеризм,  который служил для навигации, поскольку на южном небе не было яркой полярной звезды.  Однако главным сокровищем созвездия являлось скопление звезд под названием «Шкатулка», всю красоту которого можно оценить при наблюдении в телескоп. Чем он и занимался уже много лет. И вот теперь такой подарок.

 Всю ночь они с Ричем провели  у телескопа, попутно переписываясь с другими обсерваториями, которые также не могли не заметить появление свехновой.

Алекс никогда не был так счастлив.  Причастность его к этому великому событию наполняло его гордостью. Для него это было больше чем просто открытие. Он сразу же решил, что это знак и связал появлением новой звезды с изменениями в своей жизни.

-Я назову тебя Николь,- проговорил он вслух, глядя в синеющее небо за окном.

- А что?  Мне нравится. Хорошее рабочее название,- поддержал его Рич. – Пойдем-ка спать. Теперь она от нас никуда не денется.

Засыпая, Алекс вспоминал прошедший день. И как теперь уехать к Марку, когда тут такие события. Но ехать надо. Решив завтра же поговорить с Ричем, Алекс заснул.

Проснувшись,  Алекс  первым делом направился к куратору. Тот уже был за телескопом.

-Алекс, я понимаю, что ты только вернулся. Но неплохо было бы покопаться в архивах университетской библиотеки. Наверняка там сохранились неотцифрованые документы. Я бы сам поехал, но здесь много дел, – он просительно смотрел на него.- И  я созвонился с Андеруотерской обсерваторией в Квинстауне. У них тоже кое-что есть. Неплохо было  бы и туда заглянуть.

        Удивляясь такому удачному стечению обстоятельств, Алекс сразу же согласился. Получив указания от Рича, он быстро собрался и уже через пол - часа несся по дороге.

Под мерное мелькание деревьев и кустарников, он размышлял о том, как стремительно разворачиваются события. Переписка Богдана со Стеф, день рождение, знакомство Богдана с Ренатой и Тони, встреча со Стефанией - Стеф, новая звезда. И  Николь. Алекс так и не мог до конца определиться, как же ему теперь жить с влечением к ней. Одно было понятно, что теперь все еще больше запуталось, и каким - то  образом нужно все это распутывать. И поскорее.

А теперь еще звонок Марка. Но, несмотря на такую неопределенность, настроение у него было приподнятое. Еще бы он получил такой подарок от жизни – новую звезду.

Приехав в город, он позвонил Богдану и предложил  вместе пообедать. Тот удивился его звонку, но с радостью согласился.

-Что- то ты быстро вернулся?- удивился он, пожимая ему руку. - Что-то случилось?

Алекс рассказал ему о появлении новой звезды и о своем задании поработать с документами. О звонке Марка он промолчал.

 Богдан слушал его с  интересом, поскольку сам увлекался астрономией. Правда, не так плотно, как биологией.

Пообедав, они оба отправились в библиотеку. Богдану тоже нужны были сведения для его доклада об особенностях геномов у глубоководных обитателей  и живущих в верхних слоях океана. Быстро найдя сведения, он простился с Алексом и направился домой обрабатывать полученные данные.



Ольга Иминова

Отредактировано: 26.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться