Синий цвет солнца. На рубеже

Глава 9

Глава 9

 

Перечитав заголовок своего доклада, Николь в негодовании откинулась на спинку стула. «Ну что же это такое? Всем досталась тема как тема, а мне – непонятно что. И где, интересно, искать информацию о влиянии светового спектра на развитие биологических видов?»

«Желательно привести примеры из собственного опыта», – вспомнились ей слова преподавателя. Она приуныла: у неё, первокурсницы, собственного опыта ещё не было. В экспедициях она не участвовала. Практики у неё тоже не было. А в школе, даже в старших классах, особо на какие-то практические навыки не обращали внимания.

«Придётся начать с интернета», – решила она и загрузила информацию в поисковик.

Пока компьютер выдавал ссылки, она в который раз посмотрела в рядом стоящее зеркало, которое с недавнего времени стало её постоянным спутником, показывающим изменения, происходящие в её внешности.

Одно только не менялось – это природная бледность её кожи. В детстве, как бы ни старалась она загорать, кожа всегда оставалась светлой. Какое-то время это её беспокоило, но потом, когда Тони сказал, что это её индивидуальная особенность в виде небольшого дефекта кожных клеток, который не влияет на здоровье, она успокоилась. Своему отцу она привыкла доверять.

«Стоп, – Николь хлопнула себя по лбу, – про папу-то я и забыла. Он же биолог и наверняка сможет мне помочь. Уж у него точно полно примеров из практики».

Тони был штатным преподавателем в университете Отаго, но его, как высококлассного специалиста, часто приглашали с лекциями в другие университеты страны. Раньше он уезжал из дома еще и в исследовательские экспедиции, но после того, как увлёкся виноградарством, стал реже лично участвовать в научных изысканиях. Присмотр за виноградными плантациями занимал у него много времени, несмотря на то, что у него были помощники.

Николь вспомнила, что как-то он рассказывал ей о воздействии лунных циклов на живые организмы. Тогда она этой темой не интересовалась и ничего не поняла из его рассказа. Возможно, сейчас эта информация была бы ей как нельзя кстати.

Николь набрала номер отца и подошла к открытому окну. Весело щебетали птицы, и солнце играло бликами на листьях деревьев. Но больше всего её радовало то, что она всё меньше реагировала на солнечные лучи.

Она протянула руку вперёд и почувствовала приятное тепло. Теперь оно не вызывало неприятных ощущений, а лишь щекотало кожу, вызывая бег мурашек по спине.

«Значит, всё идет на спад», – решила Николь и отошла от окна.

Телефон отца не отвечал. Тогда она набрала мамин номер. Рената взяла трубку сразу.

– Что случилось? – в её голосе слышалось беспокойство.

– Почему сразу случилось? Всё в порядке. Мне нужен папа. Я не могу ему дозвониться.

– Так он уехал на дальние виноградники, а там связь в последнее время не очень.

– А когда вернётся?

– Я думаю, дня через три, в среду или в четверг. А что ты хотела? Может, я смогу помочь?

– Вряд ли. Мне ко вторнику нужно написать проект доклада по биологии, вот я и хотела с ним посоветоваться. Ладно, придётся как-то самой выкручиваться. Передавай ему привет, когда вернётся. Я люблю тебя.

– И я тебя люблю.

Вернувшись к ноутбуку, Николь пересмотрела несколько сайтов. Информации было много, но конкретно по её теме – почти ничего, и на доклад это явно не тянуло.

Когда в комнату заглянула Стеф, за окном уже стемнело.

– Ты чего без света? – спросила она.

– Я и не заметила, что темно.

«Ну да, ну да, – подумала Стеф. – Ночное зрение. Вся в папочку».

Она включила свет и заглянула в монитор.

– Как продвигается доклад?

– Да пока не очень. Вот всё, что удалось откопать, – Николь протянула ей четыре листа, исчирканные и исписанные лишь наполовину.

– А откуда информация? С официальных сайтов? – спросила Стеф, разглядывая бумаги.

– Да. А что, есть ещё другие? – удивилась Николь.

– Конечно. Есть ещё и студенческие сообщества: химики, биологи, генетики, медики. На крайний случай – нейробиологи. Попробуй через них. Может, кто-то занимался твоей темой.

– А как мне туда попасть?

– Поищи через «Студенческое сообщество биологов», – проговорила она, выходя из комнаты.

Когда Николь вышла на страницу этого сообщества, она даже вначале растерялась, увидев, сколько докладов выскочило после её запроса.

Вот она, пытливая студенческая братия. Что только они не исследовали! Николь только успевала удивляться, читая названия работ: «Видоизменения тычинок мальтийской герберы в условиях рассеянного дневного света» или «Особенности воспроизведения дождевых червей при солнечном и электрическом свете» и так далее.



Ольга Иминова

Отредактировано: 25.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться