Синий цвет солнца. На рубеже

Глава 19

Глава 19

 

– Богдан, ну что ты копаешься? Папа уже ждёт нас в машине, – Нина стояла посреди холла и ждала, когда сын спустится вниз.

А ему совсем не хотелось тащиться на этот день рождения, несмотря на то, что город находился по пути их путешествия на юг острова. Было мало приятного в том, чтобы находиться среди незнакомых ему людей, улыбаться и говорить комплименты кружащимся рядом местным барышням.

Богдан прекрасно отдавал себе отчёт, что делает его внешность с женским полом. Он был хорошо сложён: спортивная фигура, высокий рост, мужественные черты лица и серо-голубые с поволокой глаза – всё это вызывало зависть у мужчин и восхищение у женщин. Так говорил Алекс. А сейчас его рядом не будет. Он остался в городе, чтобы завершить описание научного эксперимента, но пообещал, что присоединится к ним, как только всё закончит.

Богдан тут же вспомнил ехидную улыбку Алекса, когда тот услышал о поездке, как он сказал, «на смотрины». Они даже немного поборолись друг с другом. Так, ради смеха.

– Богдан, ну ты скоро? – в голосе Нины уже слышались нотки раздражения. – У нас дальняя дорога.

– Да иду я уже, – Богдан подошёл к лестнице, поправляя на плече большую спортивную сумку.

– Мам, может, вы с отцом сами съездите? – он решил ещё раз попробовать изменить ситуацию. – А я сразу махну на фьорды и буду там вас ждать.

Но Нина была непреклонна.

– Никаких отговорок. Мы должны быть там всей семьёй.

– Должны? Ты что, опять затеваешь очередные смотрины? – Богдан с подозрением посмотрел на неё. – Тебе, как всегда, не терпится поскорей меня женить?

– Не говори глупости, – она открыла сумочку и принялась что-то там искать.

Проходя мимо неё, он услышал тихий голос: «Хотя было бы неплохо».

«Ладно-ладно, я пока поиграю в твою игру, – решил Богдан, выходя за дверь. – А там дальше – посмотрим».

Отец уже сидел в машине, нетерпеливо постукивая по рулю. Наконец всё семейство загрузилось в автомобиль и они, благополучно выехав из города, помчались по шоссе.

Марк любил быструю езду, но был всегда осторожен, когда с ним ехала Нина. А та возмущалась, потому что тоже любила скорость. Вот и сейчас, напомнив ей о ремне, Марк дождался, когда щёлкнет замок. Несколько раз подёргав его для верности, он прибавил скорость.

За окном мелькали поля, какие-то поселения, холмы. Всё это Богдан отмечал, когда задремав, открывал глаза от возгласов Нины. Она была впервые в Новой Зеландии, и всё её здесь восхищало: бесконечно тянущиеся равнины и пасущиеся на них стада овец, виднеющиеся вдали пики гор с шапками снега и холмы, выглядящие такими величественными в своём зелёном великолепии.

Когда они становились у придорожной заправки, Богдан зашёл в стоящий тут же магазинчик чтобы купить воды. Молодая продавщица, отбивая чек, многозначительно на него поглядывала. Он улыбнулся своей фирменной улыбкой и с удовлетворением отметил, что эффект от неё всё тот же: рука, протягивающая ему чек, мелко дрожала.

– Вам больше ничего не нужно? – спросила девушка, слегка волнуясь.

– Нет, спасибо. Ну, если только улыбку на прощание, – Богдан опять улыбнулся.

Она опустила глаза, но чек на прилавок не положила, а протянула, крепко зажав его в руке.

«Явно хочет ко мне прикоснуться, – удовлетворённо отметил Богдан. – Ну что ж, будем великодушны и не обманем ожиданий хорошеньких провинциалок». Она действительно была хорошенькая.

Он обхватил руку девушки своей, а другой рукой медленно вытянул чек, не переставая смотреть ей в глаза.

– Большое спасибо, – поблагодарил он. Обольстительно улыбнувшись, он поднял руку в знак прощания и направился к выходу.

– Будете в наших краях – заходите, – крикнула продавщица ему вслед.

– Непременно, – ответил он, уже выходя из магазина.

Садясь в машину, он обернулся. Девушка стояла в дверях магазина и тоскливо смотрела ему вслед.

«Вот она – магия обаяния, – подумал Богдан, когда они снова выехали на шоссе. – Одна улыбка, приветливое слово – и всё. Интересно, мама это заметила?»

Он посмотрел на Нину, но она была увлечена проспектом с местными достопримечательностями. Уж кто точно получал удовольствие от этого путешествия, так это его мама.

Богдан почувствовал укол совести. Он не так часто в последнее время общался с родителями, даже по телефону. И вот теперь, когда они здесь, приехали к нему за тридевять земель, он не очень стремился к более частому совместному времяпрепровождению. Дав себе слово больше не спорить с мамой, он закрыл глаза, и остаток пути провёл в дремоте.

Солнце уже клонилось к земле, когда они въехали в Квинстаун. Им повезло – они стали свидетелями потрясающего зрелища. Все краски дня собрались над городом в небе, подарив себя танцующим облакам. Нина была в восторге.



Ольга Иминова

Отредактировано: 25.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться