Синий цвет солнца. На рубеже

Глава 23

Глава 23

 

Праздник был в разгаре. Рената крутилась как белка в колесе, стараясь успеть везде и всюду. Хорошо, что её сущность позволяла делать всё быстро и не уставать. Она была то на лужайке, где танцевала молодежь, то под навесами, где были расставлены столы с закусками. И тут же успевала уделить внимание другим гостям, которых было немного: несколько близких друзей с семьями да Нина с Марком. Тони как мог ей помогал.

Наконец, удостоверившись, что всё идеально, Рената присела рядом с Ниной. Они вспомнили студенческие дни, а затем поделились друг с другом, как протекает их жизнь сейчас.

Заметив, что на столах закончился лимонад, Рената попросила Тони наполнить графины. Вскоре он возвратился и сделал знак Ренате.

– Что случилось? – встревоженно спросила она, глядя на напряжённое лицо мужа.

– К тебе пришли.

– Ко мне? – удивлённо переспросила Рената. – И кто это?

– Твои родители, – развёл руками Тони.

– Кто? – Рената не верила своим ушам.

– Кэрол и Андре. Я их проводил в беседку.

Извинившись перед Ниной, взволнованная Рената быстрым шагом направилась вглубь сада. Тони едва за ней поспевал. При входе в беседку она замешкалась, как будто не решаясь войти. Справившись с волнением, она решительно шагнула внутрь, но тут же остановилась, молча глядя на находящихся там мужчину и женщину – её мать и отца.

– Доченька, как я рада видеть тебя, – первой произнесла Кэрол.

Рената ничего не ответила. Ни один мускул не дрогнул на её лице, хотя внутри бушевал ураган. Она не знала, как себя вести. Прошло долгих девятнадцать лет, как они не виделись, и за это время родители не подали ни единой весточки.

– Ты не думай, мы следили за твоей жизнью, – продолжила Кэрол, – и, конечно же, не могли пропустить такое событие – восемнадцатилетие нашей внучки.

Рената молчала, с трудом сдерживаясь, чтобы не сорваться и не наговорить матери резкостей. Ничего хорошего не появилось в её душе при виде близких людей, которые в трудный час бросили её на произвол старейшин. Всё затопила злость.

Взглянув на дочь, Андре это сразу понял.

– Кэрол, помолчи, – произнёс он. – Рената, мы перед тобой очень виноваты, но обстоятельства сложились так, что мы не смогли поступить иначе. Мы не надеемся, что ты нас простишь. Но позволь нам хотя бы поздравить внучку.

Он молча смотрел на неё, ожидая ответа. Рената в раздумьях отвела взгляд. Она столько раз представляла себе этот разговор. Ей хотелось высказать всю обиду и выплеснуть всю боль, которую они причинили ей. Но сейчас был не тот день, чтобы начинать выяснять отношения.

– Да, ты прав. Разбитую чашку уже не склеишь. Я позову дочь. Общайтесь. На большее я пока не готова. Тони, – обратилась она к мужу, – найди Николь. Мне нужно её познакомить с… – она не могла назвать их ни родителями, ни бабушкой с дедушкой.

«Пусть она сама решает, кто они ей», – решила Рената и вышла из беседки.

Вскоре Тони вернулся. Следом за ним шла Николь.

– Мам, ну кто на этот раз? – недовольно произнесла она.

– Я и сама не знаю, – Рената пропустила её вперёд.

– Ты меня пугаешь, – Николь в недоумении зашла в беседку. И опять, как в прошлый раз, когда она увидела Владимира и его окружение, с удивлением отступила назад, такой красивой парой были эти двое – светловолосые, с бледной кожей и аристократичными чертами лица.

«Ещё одна семейка красавчиков, – подумала она. – Только бы без сюрпризов».

– Я хочу познакомить тебя с Кэрол и Андре, – проговорила Рената, зайдя вслед за ней. – Это твои бабушка и дедушка, так сказать, мои родители.

При этих словах Николь оторопела и захлопала глазами, не в силах произнести ни слова.

– Дайте ей минутку, – произнёс появившийся Тони и протянул Николь стакан с газировкой. Она залпом его опустошила и, крутя в руках, разглядывала новых родственников.

– Мама, ты же сказала, что твои родители где-то бродят по свету, и ты не можешь их найти, – Николь с недоумением смотрела на Ренату.

– Так ты нас искала? – удивлённо произнесла Кэрол.

Рената горько усмехнулась и отвела взгляд.

– Так и было, дорогая Николь, – вступил в разговор Андре. – Мы долго бродили по свету, но, как только узнали о твоём восемнадцатилетии, сразу поспешили сюда. Мы не могли не прийти.

Николь молчала, не зная, как реагировать на их слова.

– Я понимаю, что для тебя это так неожиданно, – обратилась к ней Кэрол. – Но теперь всё будет по-другому, – и добавила: – Мы сможем чаще встречаться и больше узнавать друг о друге. Если, конечно, ты захочешь.



Ольга Иминова

Отредактировано: 25.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться