Синий поток

Размер шрифта: - +

Глава 15

Бусина взорвалась синей вспышкой света так, что от Бетти осталась небольшая дымка в воздухе и за секунду растаяла.

- Это не тот амулет! – замахнулась Ева на Чарли жуткой рукой, на которой появились длинные птичьи когти.

Марьяна влетела между ними и зажмурилась, ожидая сильного удара и боли. А потом услышала хлопок и всё. «Наверное, адреналин не даёт чувствовать» - подумала, было, она. Но тут Чарли закричал «ура!» и девушка посмела открыть глаза.

Над ними навис Гийом, размахивающий в воздухе шпагой с рукояткой из странного синего металла и голубоватым лезвием.

- Чёртовы твари! Вздумали играть с моей волей!

- Всё, всё, успокойся, герой, победил! – засмеялся старик, - Жаль только, папкину бусину угробили, ну ничего придётся в порту новую заказать.

- А что за бусина? – спросила Марьяна, - Почему она синяя? И ручка синяя у шпаги?

- Ты точно сумасшедшая! – хлопнул Марьяну по плечу Гийом и засмеялся, но Чарли погрозил ему кулаком.

- Давай-ка не дразни мою спасительницу, видал, как она меня защищала? Спасибо тебе, не ожидал.

- Да я просто споткнулась, не бери в голову! – попыталась отшутиться девушка, - Это ты от старости ослеп, и тебе показалось, что я тебя спасаю.

Они с Чарли рассмеялись, и начали обсуждать, что надо бы выпить за победу над нечистью, когда заметили, что Гийом ушёл к другому борту и грустно смотрит вдаль.

- Чего это он? – спросила Марьяна, - Только что нормально всё было...

- Разве нормально? – вздохнул старик, - Он капитан, должен защищать нас, быть всех быстрее, всех умнее. А тут наоборот, мы его спасаем.

- Подумаешь, он же тоже человек, - фыркнула девушка, - Всякое бывает.

- Ты права, но только не с ним. Он до этого один раз в жизни расслабился. Тогда его невеста погибла. Ведьмы унесли... Конечно, искали бедняжку, да только кто ж её найдет. Понятное дело, кончилось для неё все очень плохо.

- В смысле расслабился? – Марьяне было очень интересно узнать побольше о Гийоме, поэтому она очень обрадовалась тому, что Чарли готов поболтать.

Они ушли на камбуз, оставив мужчину одного. Девушка попросила чай, помня о том, как плохо закончился прошлый её опыт с местным алкоголем. Чарли же плеснул себе пахнущей алкоголем жидкости и начал рассказывать.

- Наш Ги – не простой малый, его отец – ни много ни мало сам король Франции! Да вот только с матерью ему не свезло – она всего лишь взбивала подушки в покоях Его Величества. Естественно, когда у блондинистой и курносой кареглазой мамаши родился жгучий брюнет, да ещё и с голубыми глазами, стало понятно, от кого он родился. И если цвет волос еще можно было на кого-то списать, то глаза выдали его с потрохами - тут старик прервался, чтобы сделать глоток и Марьяна встряла с вопросом.

 – А что такого особенного в цвете глаз? Подумаешь, голубые, - в этот момент Чарли поперхнулся своим пойлом и уставился на девушку, как на дикарку.

– Ты точно или сумасшедшая, или дикая. Синий же - цвет магии! Ты что, не слышала, что про дворян говорят «голубая кровь»? Думаешь это так, для красного словца? Когда у благородных течет кровь из пореза, то из неё, время от времени, сыпятся голубые искорки. Поэтому у них и глаза у всех синие. Это от магии. Они же все с детства учатся колдовать. – Чарли еще раз приложился к кружке, когда Марьяна завороженно спросила,

 - Так что, получается, наш Гийом – колдун?

Чарли допил содержимое и потянулся за бутылкой, чтобы налить себе еще порцию, и, услышав этот вопрос, согнулся пополам от хохота.

– Во-первых, не колдун, а маг. А во вторых, ты смеешься? Наш Ги даже стакан воды себе не наколдует, какой там! Всего волшебства-то и хватило только что на глаза, да на пару морских фокусов,  - слегка очумев от свалившейся на неё кучи информации, Марьяна потрясла головой и уцепилась за второй важный вопрос.

- Так получается, что Гийом принц? – в мыслях Марьяна уже выходила в пышном платье из кареты, и шла по ковровой дорожке в ярко освещенную залу, где как раз должен был начаться бал и все ждали только её. Придворные низко кланялись ей, а она лишь слегка улыбалась и кивала головой в ответ на приветствия. Очередной придворный внезапно схватил ее и энергично встряхнул со словами «С тобой все в порядке?». Открыв глаза, Марьяна вновь очутилась на пропахшем рыбой и дымом камбузе, где старый пират тряс ее за плечо.

– С тобой, говорю, все в порядке? А то смотрю, глаза закрыла, лыбишься, да башкой киваешь.

- Да-да, все хорошо, просто задумалась. Так принц он, или нет?

- Нет, конечно! Как ты себе представляешь наследника престола, который словно мальчишка мотается по морям и размахивает саблей? Нет, как только придворные лекари и магистры доказали папаше, что сынок хоть и его, но способности к магии у него сильно ограничены, так и король и потерял к свежеобретенному сыну всякий интерес. Нет, ну не настолько, чтобы совсем уж его забросить. Король наш – мужик умный и рассудил здраво. Бастард в любом случае имеет право на престол, но только если все его старшие братья и сестры отойдут в мир иной. Озлобленный, забитый и униженный бастард, скорее всего, сделает все, чтобы процесс отхода родственничков на тот свет ускорить. Воспитанный же в достатке, в традициях благородства и патриотизма мальчишка, особенно если показать ему, что пока его братья скучают во дворце и учатся управлять государством, он может скакать по двору сколько угодно и играть с кучей друзей, скорее всего, будет испытывать стойкое отвращение к власти. Поэтому папаша, приставил к пацану охранника, а по сути, няньку, то есть меня, и ежемесячно выделял на содержание ребенка кругленькую сумму. Когда пришло время парня определили в гардемарины, а я остался при нем за денщика. А у гардемаринов сама понимаешь, романтика, море, дальние походы, прекрасные дамы и ночные дуэли втихаря от городской стражи...



Агата Громова

Отредактировано: 29.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться