Синий поток

Размер шрифта: - +

Глава 25

Марьяна действительно не решалась пошевелиться, но неизвестность была невыносима.

- Что там? – проговорила она как можно тише.

- Он прав, не оборачивайся, - подтвердил Чарли, высоко задрав голову, так, что даже треуголка свалилась с его головы. – Иди-ка сюда.

Старик манил Марьяну рукой к себе, и ей, конечно, хотелось уже обнять спасённых ею мужчин. Но было ясно, что за её спиной что-то страшнее, чем русалки. Судя по всему, водяные «дамы» именно от этого и сбежали. Лица у пиратов были невероятно перекошенные.

Девушка медленно, нехотя повернулась.

Выше самой высокой мачты, закрывая собой небо, из воды поднимался огромный осьминог. Множество его щупалец безостановочно шевелились, ощупывая все поверхности в радиусе досягаемости. Восемь огромных, размером с Марьяну, глаз, сонно осматривали корабль, людей и улепётывающих русалок.

- Я разбудила кракена... – девушка попятилась и упала, хватая ртом воздух.

Чарли осторожно, бочком, пробирался вдоль палубы к пороховым бочкам. Гийом же одним движением указал Марьяне на канаты и прошептал:

- Руби, только тихо...

Девушка достала из-за пояса капитана шпагу, прокралась к верёвкам и с размаху опустила на них лезвие.

Два больших паруса раскрылись с громким шуршанием. Кракен повернулся и уставился на них. Издав истошный вопль, животное расправило щупальце и попыталось ухватить корабль за мачту. В последнюю секунду перед этим, благодаря ускорившемуся ходу, «Антуанетта» избежала разрушений. Но впереди их могло быть и больше.

Корабль, который и так с трудом лавировал между колонн, теперь летел сквозь них на полном ходу, почти ложась то на один борт, то на другой. А за ним, крича, как сотня кровожадных птиц, нёсся огромный осьминог, размахивающий щупальцами и разрушающий всё на своём пути. Мраморные обломки сооружений летели во все стороны, поднимая волны и задевая корабль.

Марьяна вцепилась в Чарли, Чарли в канаты, а Гийом, ухватившись за штурвал, пытался пробраться к арке. За ней было видно просторные воды, и вся троица надеялась, что там-то они смогут быть более маневренными и уйти от преследования.

«Хоть бы этот моллюск ушатался головой об арку и отключился!» - молилась Марьяна, но пока они не доплыли, а вот взбивающие в пену воду вокруг корабля щупальца были всё ближе.

- Простите! – закричала девушка, - Понимаю, что уже всё равно, но не хочу погибать со стыдом в душе! Простите, что разбудила его!

- Сегодня никто не погибнет, - сжал губы в нитку Гийом. Он уверенно смотрел вперед, словно не замечая свистящих мимо него кусков мрамора, разрезающих его рубашку и царапающих кожу.

- Да ты ж не знала, - постарался успокоить её Чарли, но тут же добавил, - Хотя где ему ещё быть, как не в богом забытом месте, где спокойно поспать можно? Животина-то явно спать любит. Вона как бесится, что подняли, прям как Ги с похмелья.

Капитан шутку не оценил, но Марьяна похихикала, и ей стало немного легче, она только переживала, как там чувствует себя пират-котёнок, сбежавший в трюм. Не превратился ли он в котячее пюре.

Одно из щупалец скользнуло по Марьяне и оставило на её плече большой круглый ожог. «Вот, чёрт, я, видимо, манок для огня, бедная моя кожа!» - думала девушка, а когда адреналин от испуга немного спал, она ещё и начала чувствовать дикое жжение. Как ни старалась она крепиться, но крик таки прорвался сквозь зубы.

На секунду оторвавшись от штурвала, бросив взгляд на девушку, Гийом ещё сильнее разозлился.

- Ну, всё, надеюсь, что легенды не врут, - прошипел он злобно.

Корабль, наконец, достиг арки.

- Чарли, по команде кидай носовой якорь! – закричал капитан.

Старик, наспех замотав руку Марьяны канатом, чтоб не улетела, бросился мелкими перебежками к носу со шпагой наперевес.

Кракен ударил по воде щупальцами, пытаясь схватить корабль, и поднявшаяся волна вынесла «Антуанетту» в арку.

- Давай! – закричал Гийом и Чарли толкнул якорь.

С громким плеском металл врезался в воду, корабль по инерции пролетел ещё немного вперёд, затормозил, и его корма полетела вперёд, в то время как нос, зафиксированный якорем, остался на месте.

В момент разворота, Марьяна будто в замедленной съемке успела увидеть, как, хватая щупальцами воздух вместо увернувшегося корабля, кракен несётся на большой остров в середине залива. Это была каменная скала с бьющими из её вершины потоками воды, но насладиться видом девушке не удалось.

Кракен пролетел еще несколько метров, понял, что потерял добычу из виду и попытался затормозить. Но он оказался слишком близко к острову. Из самых глубин воды подняли головы две гигантских черепахи, такие огромные, что моллюск казался на их фоне обычным осьминогом. Они открыли свои пасти, больше похожие на клювы и...

- Руби! – крикнул Гийом, Чарли перерубил канат, удерживающий корабль на месте и они двинулись назад в арку. А Марьяна отвернулась, чтобы не видеть расправы над преследователем.

- Видали?! – заорал Чарли, стоило им только преодолеть барьер из колонн и выйти в океан.

- Что? – хором спросили Гийом и Марьяна.

- Я видел сам Океан, и он мне подмигнул! – гордо заявил старик.

- Да что ты говоришь? – засмеялся капитан, - А ты уверен?

- Абсолютно. Именно так я и буду рассказывать в барах.



Агата Громова

Отредактировано: 29.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться