Синоби

Синоби

Мир был полон звуков. Вот щебечет какая-то птаха на ветке. Вот шуршит щебень под шагами мастера.

Я знаю.

Я слышу.

Грохот волн заглушает все остальные звуки. Сегодня море бурное. Налетевший резкий порыв ветра тому прямое свидетельство. Он обжег мою кожу прохладой, принес на своих крыльях запах воды и соленые брызги. Они попали мне на губы, и я слизнул горько-соленую влагу. Да, сегодня море бурное. Вкус у воды другой. Не такой, какой бывает, когда море спокойное. 

 

Сколько я себя помню, мир вокруг был темен. Не черен, а именно темен. И эту темноту разбавляли пятна разных цветов. Как они назывались, я не знал, но картинка мне нравилась. Больше ничего я не видел.  

Мне говорили, что я слеп и мир совсем другой. А еще все меня жалели. И очень зря. Я вполне обходился без зрячих глаз. Развитые обоняние, вкус и осязание вполне компенсировали мне отсутствие зрения. Мама говорила мне, что я слепой от рождения. Ну и пусть. По крайней мере, мне не нужно менять себя и перестраиваться, чтобы познать мир таков. Какой он есть.

Я научился в нем жить и без костылей зрения. Я хожу, не натыкаясь на предметы. Может быть чуть более размашисто, нежели зрячие, но пространство вокруг себя контролировать вполне научился. Это очень интересно – не видя что-то знать, что оно там есть, по мельчайшим изменениям в пространстве, чуть изменившему температуру воздуху, даже просто руководствуясь интуицией, которая останавливает тебя в сантиметре от стены или ящика, на которые ты просто обязан наткнуться. Правда и моя походка отличается от походки зрячих. Чуть более размашистая, но шаг осторожный. аккуратный, будто нащупывающий поверхность землю перед собой. Руки чуть более в стороны, словно очерчивая пространство по бокам. Быстро таким способом перемещаться довольно сложно, но со временем привыкаешь, и все значительно упрощается.

И, да, так я двигаюсь в помещении. В незнакомом. Дома-то я уже знаю, где и что стоит.

Когда я выхожу на улицу. Я беру с собой длинную палку. Но она, в принципе тоже не нужна, поскольку я умею ходить таким образом, что ни на что не натыкаюсь. Это примерно то же самое, что передвигаться в помещении. Только пространство больше.  

Не смотря на то, что я слеп, я не требую к себе жалости. Я вполне самостоятелен и самодостаточен. И могу зарабатывать на хлеб и не только на хлеб, но и на рис, рыбу, овощи и даже саке! Видите ли, я массажист. И говорят, восхитительный. Нет, мне редко что-то передают на словах. За моих клиентов, отдающихся моим рукам, говорит их дыхание, состояние мышц и костей в тот момент, когда мои пальцы касаются их тел. Мой недостаток превратился стараниями моих учителей и меня самого в мое достоинство. А, если мои руки я столь тонко чувствуют мышцы человека, то представьте на минуточку, как я хорошо улавливаю настроение людей? Я могу по дыханию и мельчайшему изменению интонации, по шороху одежды или предметов в руках определить, что ощущает в данном случае мой собеседник или иной субъект, находящийся недалеко от меня. 

Не каждому слепцу посчастливиться родиться в клане синоби. Почему с моей точки зрения мне так повезло?  Да все просто. Синоби – это особые люди. Это клан, состоящий из нескольких семей. Все они и каждая из них практикует секретное для всего остального мира искусство шпионажа, убийства и диверсии. И любой член клана для них ценен. А, если ты родился с каким-то отклонением, уродством или недостатком, важен вдвойне, а то и втройне! И опять вы спросите почему? И даже аргументируете должным образом, типа «шпион и диверсант должны быть невидимы, их облик не должен быть запоминаем и они должны быть неузнаваемы, поэтому это должны быть серенькие невзрачные люди с внешностью, которая никак не откладывается в памяти». И попадете в самую точку!  Да, именно так! Но есть еще один нюанс, который никто не замечает и потому стражники и ищейки отслеживают именно невзрачных людей. И он прост – если ты хочешь что-то от кого-то спрятать, оставь это на самом видном, многолюдном месте! Этот же принцип работает и в отношении меня и таких как я.  В своих недостатках мы не заметны для нормальных людей. От калеки или больного от рождения никто не будет ожидать подвоха или опасности. А зря! Именно в таких, как я, она и таится.  

Но чтобы стать полноценным синоби, нужно взращивать, развивать и культивировать гоку и. Иначе говоря, шестое чувство.  Люди называют его интуицией, но это не совсем так. Это умение чувствовать направленную на тебя агрессию, намерение нанести тебе вред и саму уже начавшуюся атаку. Это сложно. Особенно, ощущать направленную  агрессию, но еще даже не осознанную тем человеком, у которого она возникла. Но именно мне, слепому, подобное доступнее всего.  Ведь я не вижу. А глаза передают больший объем информации, нежели остальные органы чувств. И именно зрение, чаще всего и мешает распознать важное, почувствовать невидимое. Размахивать мечем или копьем может каждый. Для этого не надо быть великим воином. А вот предотвратить враждебность в зародыше – великое искусство. Ведь синоби должен остаться невидимым даже на залитой светом площади.

 

Сегодня у меня экзамен. Экзамен, который в случае успешной сдачи сделает меня синоби.  Правда, Мастер говорит, что мне не нужно это испытание. Я уже давно стал тем, кем уготовила меня судьба по праву рождения. Но я хочу его пройти. Это мой выбор. Я пришел на этот утес на берегу моря сам. Без поводыря, который сопровождает меня в дальние, незнакомые мне земли. Точнее, он сопровождал меня до подножия утеса. Но последние пятьдесят сяку я прошел сам, используя мою верную трость.    



Шика

Отредактировано: 24.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться