Синтраж Том 1

Размер шрифта: - +

Глава 1.Регистрация «Ню Нова»

…Сила, Слава, Власть, Деньги, Мечты, Признание, Приключение — всё, что ты только можешь пожелать, всё, что ты только можешь вообразить, оно ждёт тебя, ждёт, протяни свою руку…

***

— Добро пожаловать на станцию «Ребелентис», спасибо, что воспользовались космолинией «Мираж», если желаете…

Очередной пассажир вышел из салона, не слушая, что говорит ему запись, хотя, нет, не просто запись — милая голограмма, и не ему одному, а всему потоку выходящих людей. Людей летело под завязку: места бронировались чуть ли на месяцы вперёд, что было не удивительно ввиду предстоящих событий. Поэтому главной задачей новоприбывших сейчас было как можно скорее пройти контроль, и, пока не выстроилась очередь, добраться до ульм-лифта.

На этой неделе люди не улетали. Космопорт ежедневно принимал новую порцию туристов, и авантюристов, но мало кто спешил в течение первого часа покинуть столь удобно обустроенный порт прибытия. Куполообразное помещение с километр диаметром позволяло ознакомиться со станцией, ещё до формального вступления на её территорию. Потолок искрился трёхмерными надписями, рекламой и указателями. Информационные панели помогали ознакомиться как с архитектурой «Ребелентиса», так и со списками всевозможных развлечений, что является неотъемлемой частью создания туристических маршрутов. Для особо голодных, или же тех, кто не желал стоять в очереди, сбоку от порт-контроля располагалось трёхэтажное кафе.

Вот очередной человек выходит из салона космолёта, плавными шагами обгоняет зевак, набирает на панели команду, и ждёт свой багаж. Благо, ждать приходится не долго: прямо из пола выезжает футляр прямоугольной формы, явно сделанный под заказ, потому как обычно людям футляры двухметровой длины ни к чему. Вопреки ожиданиям рядом стоявших пассажиров, упрямо делающих вид, что они не заинтересованы, человек не стал пользоваться ни аэро-тележкой, ни обычной, электрической, он просто закинул футляр на плечо, и аккуратно стал пробираться сквозь снующую толпу.

В очереди на контроль стоять пришлось не долго, правда, проверяющий был из тех, кто не умел, или не хотел скрывать свои эмоции, что обладателю слишком большого футляра сильно не понравилось. Сначала сканер показал, что представляет собой багаж, и лич-контролёр удивлённо повёл бровью, но благо зуммер готовности не включил, но это было ничего. Затем он задал вопрос, ответ на который знал заранее, и высокомерно ухмыльнулся, и это тоже было ничего. После присмотрелся к внешности «новенького», и заметил что-то такое, что заставило проявиться уважению на лице проверяющего, но это ерунда. А когда он считал информацию с портативного z-блока, на лицо его легла тень отвращения, и это было больно. Больно настолько, что владелец футляра улыбнулся лич-контролёру, когда тот пробубнил стандартную форму приветствия.

Дальше. Быстрее. К коллективным ульм-лифтам уже начали стекаться люди, благо, платные кабины ещё были свободны, что и к лучшему, можно собраться с мыслями. Перечислив 13 юнкоинтов, человек залез в яйцеобразную капсулу, прислонил футляр к стенке, присел на водяное кресло, и, наконец-то расслабившись, застонал.

— Мы рады приветствовать вас…

Взмах руки — и голограмма симпатичной девушки прервала своё вещание. Массируя висок, человек спокойно и вдумчиво заговорил:

— Место назначения — регистрация «Ню Нова», маршрут — общий, темп — средний.

— Принято, — после небольшой паузы выдавила из себя проекция, и кабина лифта пришла в движение.

— Обзор окружения — полный, — продолжается список требований от клиента.

— Принято, — соглашается компьютер, и стенки капсулы становятся прозрачными.

— Дайте краткий гид по станции, только аудио поток.

— Принято.

— И включите конднер, а то пока доеду, вспотею как третье яйцо барзуллы. За что я, спрашивается 13 юнков платил?

На этот раз компьютер думал с полминуты, прежде чем в динамиках что-то пикнуло, и он выдал ответ:

— Ошибка! Команда не принята! Повторите команду, или свяжитесь со службой поддержки!

— Эм, включи режим охлаждения?

— Ошибка! Команда не принята!

— Да что ты будешь делать… — пассажир вдумчиво массирует висок, и решает проверить одну из догадок, — когда в последний раз была проведена проверка на нарушения команд программного обеспечения?

— Поверка на обрушение ломбарда помадного оснащения?

— Как же я ненавижу эти разумные программы, — вздыхает клиент, уже понимая, что произошло.

Несмотря на постоянную программную защиту станции «Ребелентис», в такие праздничные дни тому или иному преступнику удавалось запустить свои ручонки если не в систему, то, по крайней мере, в самостоятельные процессы станции вроде этого лифта. Свезло, так свезло. Единственным способом избежать издевательств вируса — добиться от лифта выполнения какой-нибудь из команд, приводящей к обновлению его системы и решению проблемы.

— Сколько будет два плюс два?

— Ошибка! Какой день будет завтра, если сегодня это вчера?

— И это должно быть смешно?

— Ошибка! Нет, но то, что смешно ты без зеркала не увидишь.

— Я уже говорил, как я ненавижу разумные программы? Ну так вот: сильно ненавижу.

— Ошибка! Ты ненавидишь разутые полиуретаны?

— Может, откроешь дверь? На секундочку, я сбегать не буду, обещаю.

— Команда не принята! Вы уже оплатили услугу, я должен завершить транспортировку.

— Ну ладно. Кстати, если что, то я ненавижу любые проявления искусственного интеллекта. Просто на случай если ты не знал.



Гарсия Икиру Сет

Отредактировано: 27.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться