Синяя Бочка

Размер шрифта: - +

Синяя Бочка

"Villains!" I shrieked, "dissemble no more! I admit the deed! --tear up the planks! here, here! --It is the beating of his hideous heart!"

THE TELL-TALE HEART

by Edgar Allan Poe

Всё складывалось на удивление гладко:Антонина разместила объявления о продаже своей квартиры на нескольких сайтах, включая городской информационный портал. Она купила время на уличном рекламном мониторе на центральной площади и даже оставила заметку в местной бесплатной газете. Последнее она сделала на всякий случай. Как говорится "раз в год и палка..."

Мысль оборвалась на полпути, едва она увидела рядом со своим, другое странное объявление:

Продам металлическую бочку.

Цвет: синий.

Объём: 216 л.

Телефон (9ХХ)-ХХХ-ХХ-ХХ

Совпадение, - пронеслось у неё в голове, - мало ли синих бочек в городе. Антонина раздражённо отбросила газету и начала поспешно собираться на работу, где ей предстояло заступить на ночную смену. Там её уже ждали немощные пенсионеры, вонючие утки и грязные процедурные.

Неприятный осадок сохранился до самого утра. Навязчивые мысли о синей бочке не давали покоя и дома. Она смотрела на улицу сквозь полузакрытые жалюзи. Их она купила когда устала лицезреть у себя на стекле содержимое ночного горшка соседа сверху. Он регулярно опорожнял его в форточку, отчего её кухонное окно превратилось в нечто похожее на дно выгребной ямы. Мало ей дерьма и стариков на работе...

Жаловаться на маразматика не было смысла. Его родственники лишь разводили руками. Они однажды даже забрали его на целый месяц, по истечению которого жильцы элитной московской новостройки настрочили жалобу в ТСЖ. Сердобольным родственникам пришлось вернуть деда в родной городок. Они обошли расстроенных обитателей "сталинки", вручив им по коробке не самого дорогого шоколада и поспешно удалились восвояси.

Ничего не поделаешь. Кто-то в этой истории должен был пострадать в конечном счёте. Антонине просто не повезло.

Синяя бочка. Продолжало громыхать в её голове. Она даже слышала лязг закрывающейся крышки.

Заснула санитарка лишь после обеда, уныло глядя на пятно в углу потолка и мечтая поскорее съехать из этой грёбанной проссаной четырёхэтажки.

Через три дня Антонина решила наконец зайти в гараж, который достался ей от отца. Она спустилась в просторный добротный подвал с банкой белой водоэмульсионки, чтобы перекрасить чёртову синюю бочку. Антонина старательно водила кистью, пока контейнер полностью не поменял цвет.

Довольная она заторопилась на свежий воздух, оставляя за собой белые капли на лестнице. На миг ей почудилось, что кто-то скребет ногтями по металлу. Почудилось.

Она решила даже прогуляться до дома, не обращая внимание на промозглый ветер и моросящий дождь. Всё складывалось на удивление гладко. Пока она не встретила в подъезде соседку старика по этажу. Та загадочно, почти заговорщически улыбалась:

-Тоня! Ну что белый цвет наконец увидели?

-Что? -Хозяйка бочки едва сдерживала волнение в голосе.

-Говорю. Свет белый наконец увидели. Пропал старик. Ушёл на днях в одних тапках и не вернулся. Такое бывает частенько, с теми кто того, - соседка покрутила пальцем у виска, - Ну вам ли не знать, с вашей-то работой.

-Да, найдется, - равнодушно ответила санитарка, пытаясь унять дрожь в руке, и попасть ключом в замочную скважину.

-Сплюньте! - Соседка замахала на собеседницу руками, - не хорошо так конечно говорить, но я рада. Перестанем на его "мины" по всему подъезду натыкаться. Он всех уже довёл до белого каления.

Антонина бросила ей полный безумия взгляд. На мгновение ей показалось, что та смакует слово белый и нарочно издевается над ней. Но соседка этого не заметила, а бодро засеменила вниз по лестнице, завидев другого жильца. Очевидно ей не терпелось поделиться свежей новостью с большим количеством людей.

Санитарка устало закрыла за собой дверь, умылась и поплелась в спальню. Она отрешённо уставилась в потолок. Пятно стало ещё больше, а застарелый запах мочи казался сильнее. Мерзкий дед взял привычку ссать в этот угол, прямо над её кроватью.

***

Дни до понедельника тянулись мучительно медленно. Антонина ждала свежий выпуск рекламной газеты, что бы наконец вернуть себе спокойный сон.

Дождь, зарядивший ещё вначале недели забил уличные сливы и кажется грозил потопить весь город. Хорошо она придумала с бочкой. С такой погодой землю могло размыть и какой-нибудь собачник обнаружил бы ужасающую находку.

Звонило несколько потенциальных покупателей и обещали приехать после выходных. Пока всё складывалось на удивление гладко.

Продам металлическую бочку.

Цвет: белый.

Объём: 216 л.

Телефон (9ХХ)-ХХХ-ХХ-ХХ

Трясущимися руками она закрыла газету и стала нервно теребить повязку на руке, которая скрывала сильный ожог. Она сама себя ошпарила утюгом, чтобы замаскировать глубокие следы от ногтей. Старик, разумеется их не стриг.

Всё это череда глупых совпадений. Убеждала она себя, поглядывая на разрастающееся пятно на потолке.

Всё это череда глупых совпадений. Убеждала она себя, поправляя подушки пациентам стационара и меняя им утки.

Всё это череда глупых совпадений. Убеждала она себя, когда помчалась в строительной магазин за зелёной краской. Продавец подозрительно покосился на её пораненную руку, когда протягивал ей банку.

Белая бочка стояла все там же. В гараже никого не было. Она специально исследовала дверь на наличие следов взлома. Антонина макнула кисть и снова принялась за перекраску.



Дарья Сорокина

Отредактировано: 25.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться