Сирота Том 1. Детство

Размер шрифта: - +

Глава 4

Лирея Поттер

В приюте ничего не меняется. Народ всё такой же унылый, грубый, в какой-то мере дерзкий. Словно дикие зверьки в огромной клетке. Сидят, пытаются играть в скудный набор игрушек, читают книгу. Постарше ушли на подработку и вернутся ещё не скоро. Всё здание в нашем распоряжении, кроме воспитательского крыла. Туда ход закрыт. И хорошо. Видеть их никому не хочется. Тут и так среди унылых рож живётся не особо весело, а глядя как появляются, так хоть вообще в петлю лезь.

— Перестала реветь?

— Я и не плакала.

— А то мы не знаем. Да каждый из нас расплакался бы, лишившись такой кормушки. Интересно, почему она тебя не удочерила? В завещании-то, тебя хоть упомянула?

— Кайла, я слышала, она притащила с собой какую-то шкатулку. — в небольшой разговор вклинивается Марта. С какой-то стороны нормальная девчонка, с другой... Завистлива...

— Даже и не думайте. — стараюсь пригвоздить их к полу своим ледяным тоном... Но

Угрозы. Не существенные. Скорее уж раззадоривающие их интерес к подаренному. Дорогое, раз храню как зеницу ока… Определённо, попробуют достать и возможно продать. Всё же у такой дамы как мадам Абигель не может быть чего-то не существенного и с этим стоит согласиться. Только, если всё именно так, как написано в письме, то… Эта шкатулка дороже моей жизни!

***

Долго сидеть среди них не стала. Есть достаточно разных дел, которые надо бы закончить, прежде чем мадам заметит. Не успею, можно не надеяться на спокойную ночь. Сегодня дежурю на улице. Моя территория находится не далеко от заброшенной части приюта, о которой ходит много разных слухов. Большинство из них правда. Никто особо не верит, хотя почти все, видели в окнах неясные фигуры. Местечко считается проклятым.

— О, чокнутая идёт! Чокнутая! Опять что-то шаманить будет возле того дома. — Гуляющие кидаются в рассыпную, хохоча. Весело им. А потом веселюсь уже я...

Предыстория этого прозвища получилась довольно забавной. Мне тогда было четыре, я не знала, что видеть духов — не совсем нормально. Те кто хотел со мной поговорить, всегда выбирали момент, когда я одна. В тот день, я тоже убиралась, на другой площадке, но не суть. Одна из девчонок закинула мячик в здание, разбив окно. Хорошо ещё, никого из воспитателей не было поблизости. Разревелась, перепугалась, начала просить помощи, надо было достать. Старшие проигнорировали, не захотев возиться, а мне было всё равно.

— Ты так быстро его нашла. — это сказано с удивлением и даже с каким-то укором, пропущенный мимо ушей.

— Мне помогли. — совершенно спокойно и серьёзно, заявляю.

— Кто?

— Те кто живут в том доме. Души умерших. — и показала на дом, в окне которого стояла фигура... Визгу было много.

Естественно мне это не сыграло на руку, так как оно должно было. Поначалу пугались, а потом стали поддразнивать. Переубеждать их я не торопилась. Всё равно занятие бесполезное, а так… Те, кто верит обходят десятой дорогой. Меня к слову даже пару раз осветить пытались. Было забавно. А вообще духов я действительно видела… Одним таким был Томам. Неразговорчивый и унылый дух, появившийся в моей комнате три года назад после Хэллоуина.

Когда я в первый раз спросила о неком Томасе Марволо Риддле, как он представился, старая прачка, работающая тут ещё во время второй мировой, ей тогда было около двадцати, немного рассказала мне о нём. Не самое приятное, но вполне нормальное для такого места. Его так же, как и меня считали странным. Комната 12 покрыта тайнами и страшилками, как и сама личность предыдущего владельца, от которых порой шевелились волосы даже у взрослых. Теперь же "проклятая" комната принадлежит мне. Почему "проклятая"? Ходит поверье, поселишься туда, с ума сойдёшь и тебя заберут демоны… Не смотря на все прошедшие годы, но магия Тома тут не просто витает, она клубится и наполняет меня, если я слишком много потрачу… Приятная магия, на самом деле. Прохладная. Насколько же он был сильным уже тогда?

Воспоминание

Эта ночка оказалась одной из самых беспокойных. Детишки, наслушавшись традиционных страшных историй, долго не могли заснуть, пришлось сидеть и уговаривать успокоиться. Пока уложила, выскользнула и дошла до себя, на часах пробила полночь. Если бы попалась, могла бы схлопотать наказание, но этого не случилось. Открыв дверь комнаты, захожу и тут же направляюсь в сторону кровати. Включать свет бесполезное мельтешение. Потом ещё лезь, выключай.

— Как я тут оказался? — он осматривается по сторонам растерянно и в глазах читается узнавание. Жил тут раньше? Заходил? — Какого дементора произошло? — и совершенно не рад, своему тут появлению. Ожидаемо. Ни у кого из жителей нет об этом месте хороших впечатлений. Вернуться сюда после смерти... Это ещё хуже. А уж если привязан... Но нет цепи, присобаченной к полу. У некоторых есть.

К сожалению, заметила я его не сразу. Только когда задал свои вопросы. Видимо хотел, чтобы на них ответили. Может мне следовало поучаствовать, но с другой стороны... Если я притворяюсь обычным ребёнком — его нет. И всё же любопытство играет со мной. Глаза то и дело возвращаются к сидящему. Он плотнее своих собратьев и не такой обесцвеченный. Те призраки, населяющие заброшенный дом — белые... И всё же, присмотревшись, можно увидеть кое-какие предметы сквозь него. Успокоилась и пока решила просто не обращать на него внимание.

Быстро переодевшись, забираюсь с некоторым трудом на скрипучую кровать, устраивая удобней. Усталость сказалась. Честно говоря, никогда не видела, как появляются духи. Спрашивала о причинах у них же... Но, все как один утверждают, мол, в какой-то момент просто появились в каком-то знакомом месте. Может что-то спровоцировало подобное? Какое мне дело, до мотивов и причин поведения мёртвых? Главное, чтобы утром он не надо мной оказался, а то так и до крика недалеко.



Аэру Астал

Отредактировано: 15.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться