Сиротская ойкумена

Размер шрифта: - +

2 глава

Белый электрический чайник стоит на подоконнике, медленно остывает и по инерции сипит все тише, словно небольшой паромобиль остывающий на парковке:
- Шшшссс...

Да и что тут, в самом деле, говорить? Градус мировых новостей раскален уже ничуть не слабее огненной спирали. Этого кипятка никакими чашками не употребить – а медийный чайник, тем не менее, униматься не желает - и все бурлит, бурлит без передышки.

Посмотрите: в ютубе уже порядочное время висит вирусное видео. В нем азиатская девушка красоты пронзительной, в безукоризненном кимоно цвета бледного персика, с печалью глядит в открытое окно. За ним виднеется подернутый рассветной дымкой яблоневый сад в цвету. Девушка поворачивается, смотрит в камеру чудесными раскосыми глазами, и говорит по-корейски (титры выручают с переводом):

 -Я Джин Хо. Меня убили недавно. Среди бела дня. Я уже никогда не смогу петь - а я так любила петь. И сказать я больше не смогу ничего никогда – но все же молю вас: остановите диктатора, остановите убийцу.

Во имя спасения жизни многих неповинных детей. Остановите диктатора – спасите свободу ради ваших детей...»

Постников  остановил ролик, где уже поплыли коды для отправки помощи, и врубил музыку. сообразив, что тишина все же лучше, выключил.

Вообще, за город такой - Финистер Пойнт?

Нету такого города. Гугл ничего путного на постниковский запрос, понятное дело, и не выдал – ни на кириллице, ни на латинице. Есть, правда, мыс Финистерре — в Испании на побережье Атлантического океана. Он же – испанский район, что входит в провинцию Ла-Корунья в составе автономного сообщества Галисия. Но города под таким именем нигде не значилось. Правда, до тех лишь пор, когда Постников не вбил тот же самый многострадальный запрос уже не в гугл, а в яндекс. И стряслось здесь чудо - первая же строка направила его на страницу в википедии. В ту минуту отчетливо стукнуло в груди. Статья же сообщила немало интересного:

«Финистер Пойнт, Финиш, Финик, англ. Finister Point – город в самопровозглашенной Свободной Серверной Республике (Остров), находится в провинции Восточная, административным центром которой является, а также порт на берегу залива Финистер Бэй, в устье реки Корриб. Население – 75,5 тыс. жит.

В городе находится отделение Национального островного университета.

Достопримечательности: стилизованный неоготический собор св. Анны, Городской музей, Центр хрусталя, муниципальное музыкальное училище.

Во второй половине июля в Финистер Пойнте проводится самый известный в республике музыкальный фестиваль. Проводятся также фестивали театрального искусства, а также праздник устриц (весьма популярный). Ежегодно Финистер Пойнт привлекает большое количество туристов по причине удобного расположения невдалеке от республиканской столицы мегаполиса Эфраима и умеренного морского климата с характерными мягкими зимами, прохладным летом и отсутствием резких перепадов температур».

В общем – вот это да. 75,5 тыс. жит.

Финиш!

На душе Постникова легко поцарапывали в тот день коготки смутного предчувствия. В самом деле, странные дела творятся на свете, невообразимые. Кореянка, которую показал ютуб, – всего лишь поздний симптом, выползший на поверхность как напоминание о давно и крепко запущенной хвори.

А появилась она как-то совсем тихо, незаметно - как заводятся первые мыши под полом. И очень давно. Получилось так, что была на свете заокеанская держава, слывшая некогда мировым гегемоном. Но в этом столетии неохотно, со скрипом принялась отыгрывать партию древней империи, своей предшественницы, которая от своих семи холмов протянула бронзовые руки свои на полмира, сшила его пестрые лоскуты каменной сетью дорог и чеканным слогом Лация.

Но сегодня, во времена Big Data, контрабандной торговли ДНК и психоматрицами, устоявшийся мировой порядок, похоже, шагнул в торфяное болото. Мировое древо породило такое, о чем следует упомянуть здесь.

Где-то с конца бородатого двадцатого века ржавел в жутковатой груде советского наследства начатый и в затем и брошенный военными проект боевого полигона нового типа. Задумано было обкатывать в нем новые поколения наземной и воздушной техники в условиях глобального конфликта, в перспективной высокотехнологичной среде. Дотошная наука окучивала руками бывших студентов-шестидесятников невиданную прежде грядку, но многим генералам было жаль впустую тратить народные деньги - непонятно им, генералам, на что. В общем, работа продвигалась с отчетливым скрипом.

Но ветра эпохи, как известно, сдули однажды с мировых карт Советский Союз, уволокли на пенсию самих генералов, а проект помалу расточился, осел по маленьким НИИ и совсем вроде исчез из виду. Однако, как оказалось, не умер. В залихватские девяностые британская разведка получала из России неясные, но интригующие данные: в обшарпанных корпусах бывших советских НИИ принялись все чаще мелькать китайские личности в приличных темных костюмах. А эти ерундой заниматься, сами понимаете, не станут. Немало было чем поживиться в корпусах: возьмите только одни системы управления межконтинентальными ракетами, самые тихие в мире двигатели дизельных подлодок, да хотя бы и рецепты танковой брони...

Мало-помалу совместный проект с участием костюмов и бывших шестидесятников протащили до государственных испытаний - и что называется, дали ток. И следствие этой попытки приводит до сегодняшнего дня в изумление весь мир. Да и есть отчего.

Первым делом разнеслись дикие слухи, от которых волосы слушателей вздымались дыбом: русские затеяли воскрешать мертвых! Армия зомби! Когда немного притих шок от такого ужасного дела, появились более рассудительные – но при этом ничуть не менее тупые комментаторы в соцсетях, что в основном держали в сторону конца света и вообще отдавали необычайно сектантством. Вспыхнувшую, как новая звезда, панику на просторах мировой сети, позднее злые языки обозвали не без остроумия «перезагрузкой мракобесия».



Игорь Старцев

Отредактировано: 30.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться