Сиротская ойкумена

Размер шрифта: - +

3 глава

Бог знает, отчего так замечательно спится в русских поездах. И тебе курочка варено-копченая, и бессмертный железнодорожный чай. За двойным оконным стеклом проезжает неброская придорожность. Пригороды плывут и поселки городского типа, глухо слышится невнятный женский голос на станции, объявляющий прибытие состава. Он, этот голос, и будит спящего, убаюканного легким покачиванием пассажира среди ночи, когда фонари с перрона вдруг заливают своим потусторонним светом все посапывающее купе, и вагон идет медленно и почти бесшумно в косых платформенных тенях. Глянув рассеянно на станцию, пассажир опять валится в подушку и немедленно засыпает - потому что это Россия, и ехать ему еще не один день.

Да и в дневном свете пейзажи не то чтобы поражают воображение едущего. Перелески, поля жухлой зелени и грачи на березах, потом сосняк и снова переезд, на котором стоит небольшой автобус в ожидании подъема шлагбаума. Вагон мягко покачивается, колеса сдвоенно стучат на рельсовых стыках, еще сильнее обнимает едущего вечная российская полудрема – спать, спать...

Да и возможно ли не задремать: путешественник как будто дрейфует меж двух океанов или даже двух вселенных – одна впереди, а другая стелется за фонарями крайнего вагона. Колеса наворачивают сотни и тысячи километров невидимыми слоями, а если посмотреть на карту, то выходит самый пустяк, и дороги еще впереди порядочно: дня на два, а то и больше. Покосившиеся палисадники и седые заборы, огороды, засеянные картошкой – и снова надолго одна дичь и редколесье.

Даже если человеку не нужно ехать за полторы тысячи верст и он садится всего лишь в пригородный поезд на пару часов - все равно, попадает он в плен русской дороги, проходящей через каждый город, словно участок Млечного пути, и теряющейся в невообразимой дали по обе стороны перрона.

Тем не менее, Постников не дремал. Ехать ему было самую малость - часа два, не дольше. Он внимательно читал полупрозрачную страницу в смартфоне, полуприкрыв глаза ладонью, чтобы не мешал ритмичный свет из-за сосняка.

«Лазарь Георгиевич Горемыкин (род. 1954 г.), доктор физико-математических наук, профессор кафедры высшей математики Уральского государственного технического университета. С 1979 по 2028 годы руководитель экспериментальной лаборатории Института геофизики Уральского отделения российской академии наук. Активный участник государственной программы по разработке пространственных моделей и построения искусственной обитаемой среды. С 1998 по 2029 годы заместитель генерального директора АО ПП «Вектор» в г. Екатеринбурге. Имеет государственные награды. В настоящее время на пенсии».

Кто такой и зачем этот самый Лазарь Георгиевич – узнать предстоит в самое ближайшее время. А пока что следует сказать несколько слов об устройстве, с которого читались полупрозрачные интернет-страницы, потому что это имеет отношение к истории.

Беда с этими новомодными гаджетами: они теряются, чертовски неудобны и вечно требуют подзарядки. Если вам нравится, когда руки свободны, то ваша судьба незавидна. Спасибо компании «Едросеть»  - она родила гениальный маркетинговый ход и схватила рынок новым поколением гаджетов от разработчика «Миклуха Вортекс». Теперь потерять ваш смартфон вы сумеете только в том случае, если очень сильно постараетесь, и при этом навеки можете позабыть о зарядном устройстве, наушниках и дисплеях. Устройство от «Миклухи» встроено, растворено в вашем организме, становится его частью. Не нужен отныне ни экран «Retina», ни кнопки, потому что все происходит на уровне нейронов и естественного метаболизма. Вы идете по улице и видите перекрестки, вывески и автомобили сквозь легкую сетку наложенного изображения.. Можете говорить с тетушкой, созерцая за ее спиной бродящего поперек кадра ее супруга и одновременно гуляете в парке и наслаждаетесь майскими красотами, поедая в две руки какой-нибудь хотдог. Ваша любимая музыка вечно под рукой, и она так здорово звучит в голове, как не под силу ни одним дорогущим стереонаушникам и суперсистемам хай-энд.

Но если вы боитесь хитрых хакеров, спецслужб и насмешек друзей – то никто не заставляет, конечно. Таскайте ваш гаджет в кармане и сумочке и гордитесь свободой. Некоторые обзывали людей со встроенными устройствами «киборгами», но лично Постников то и дело терять его смартфон и постоянно морочиться с зарядным устройством не пожелал.

Внутренний аппарат потребляет в среднем не более трех процентов мускульной энергии, а если вы увлекаетесь фитнесом – то вообще не более процента. Смартфон нового поколения интегрирован в центральную нервную систему, питается энергоресурсами организма для подзарядки, хранения и обработки данных и соединения с мобильными сетями, для связи с абонентами и для выхода во всемирную сеть.

Трудно сказать, о чем рассуждал Постников, разглядывая заметку в интернете, но вот его вагон притормозил на полустанке и наш пассажир высадился возле станции силикатного кирпича, затерянной среди дачных участков и огородов. Здесь находился бывший совхоз «Красный луч».

Электричка тихо тронулась и укатила своей дорогой. Окно кассы зияло прямо на платформу, и спросив у кассира, он отправился в указанную сторону, свернул с асфальтированной дороги на тропинку, что кривым ходом сбегала в заросли некошеного репейника. Пройдя метров шестьсот, миновал длинные белые строения, похожие на колхозные коровники, и пожарную часть, во дворе которой одиноко стояла полуразобранная красная машина без единой живой души поблизости. Тропинка вывела на мощеную в незапамятные времена битым щебнем поселковую улицу. По ее сторонам протянулись разноцветные палисадники из крашеного дерева и металлической сетки. С чьего-то двора или из открытого окна женский голос проникновенно напевал:

Кого я любила -
С тем я расстаюся…

Постников прошел еще немного по улице и обнаружил старый бревенчатый дом. Вид этот дом имел неброский, но аккуратный.  Кружевные занавески на окнах, в палисаднике за приземистой оградой из зеленого штакетника росли какие-то цветы (Постников  не особо разбирался в цветах, мог угадать в лучшем случае шиповник, но тут были другие) в фигурных клумбах из  красиво разрезанных автомобильных покрышек. Площадка перед воротами, ведущими во двор, была не слишком ровно заасфальтирована, а сбоку нее пролегал небольшой водосточный желоб для отвода сточных осадков в уличную канаву. 



Игорь Старцев

Отредактировано: 30.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться