Сиротская ойкумена

Размер шрифта: - +

5 глава

Постников спал в штольне капсульного хостела и видел странный, подробный в мелочах сон.

Будто бы он вернулся в университет и снова заселяется в студенческое общежитие. В какие-то деревянные палаты, длинные дома в горной местности. Девушки поселились в солнечной половине, а северная часть стала мужской. Постников стал искать знакомые лица, своих университетских приятелей. Но здесь были только новые люди, не те, с кем он учился. Они все здесь очень спокойные, без юной застенчивости или дерзкой подростковой  бравады.

Пришли какие-то молчаливые дети. Они никак не реагировали на простодушные  шутки Постникова, а он всегда имел обыкновение говорить шутливые вещи малышам. Они и одеты непривычно, и ведут себя не очень по-детски, говорят о с более старшими рассудительно, как с равными – но при его приближении почему-то всегда замолкают.

Выйдя из этого странного здания наружу и спустившись с низкого крыльца на утоптанный снег, он сообразил, что это альпийская Швейцария - зеленые сосны и сахарный наст, все поголовно катаются на лыжах. Он идет дальше и пытается найти санки или хотя бы  кусок фанеры, чтобы тоже скатиться вниз. И тут Постникова осенило. Здесь, в этих университетских кампусах, взрослые таинственным образом переучиваются обратно в детей. И для этого предназначено все, что он здесь видит - весь этот величественный горный край.

Постников вернулся домой. И время побрело своей дорогой. Говорят, нехорошо дела откладывать на завтра. А иное дело как раз противопоказано сегодня начинать. Как говорится, приданое на грядке, а увечье на спине…

Телевизор бессонно мигает в тишине. Новостной круглосуточный канал – самое живое пятно во всем старом доме. Посреди своей облачной студии погодный комментатор артистичен ничуть не хуже Марселя Марсо – становится даже при выключенном звуке понятно: атмосферный фронт неминуемо наступает с востока, несет осадки и заморозки ночью до минус трех.

В комнате темно. Мягкий свет органических диодов приятен для глаз - можно читать интернет-страницы до бесконечности. Но серфинг по заголовкам все более неприятен, что ни день.

Величайшим заблуждением было бы считать, что жизнь существует потому, что она полна нравственного смысла. Прошлое полно бессмысленных страданий, алчности, жестокости и хитрости. Настоящее от него в этом отношении не отличается, и нет оснований надеяться, что будущее внезапно возьмется за ум.

Началось с того, что расцвела болотным сполохом расплывчатая и зудящая тревога. Все чаще в новостях распускались нехорошие цветы. Новое, нехорошее долго набухало где-то в своей серенькой дали, и вот оно уже давит и сочится из браузеров тревогой, драпирует завтрашний день потертой холстиной безумия. Новости стали приходить колючие, страницы открывались с предчувствием каверзы.

Газета The Washington Post: «В исправительных учреждениях Нового Света  Модератор Элайджа вербует пленных повстанцев, а также так называемые «мертвые души» для совершения терактов в Старом свете и другой деструктивной деятельности – сообщает беглец от режима Элайджи».

Немецкий Die Welt: «Квантовые компьютеры США и прогрессирующие устройства с элементами бионики из России и Китая. Кто кого?»

CNN: «Привычный для всех мир обречен. Это противоестественный эксперимент, недостойный человечности и науки – утверждает официальный представитель государственного департамента США».

Американский Bloomberg публикует список экономических требований стран-членов Атлантической Коалиции к Самопровозглашенной серверной республике:

- Открыть рынок для свободной торговли с рынками Старого света

- Снизить пошлины на информационные продукты IT компаний Гугл, Яблоко, Майкрософт.

The National Interest обсуждает тревожные слухи о «Небесной стреле», возможной военной миссии коалиции военных контингентов демократических государств, замышляемой в совершенно новых условиях киберпространства. Миссия поможет испытать новые решения и технологии, а также решить современные логистические задачи.

Итальянская La Repubblica задается вопросом: что же такое этот новый серверный мир? Проблема или новая перспектива для человечества? Постников вчитался - Репубблика говорила вполне по делу.

В римской редакции сидел важный ученый эксперт и снисходительно пояснял темному человеку интервьюеру, что новый мир, в просторечии – Остров, есть самоподдерживающая биоценозная экосистема искусственного происхождения. Кусок воспроизведенного наукой пространства, еще одна планета земля, правда, с другими географическими контурами.

Единственный на сегодняшний день обжитой материк Восточная Гондвана - чуть меньше Евразии. Всю его территорию занимает единственное государственное образование нового мира – Самопровозглашенная Свободная Серверная Республика (в иностранных массмедиа иногда используется название «самопровозглашенная республика Орфой»). Она по умолчанию включает в свой состав всю территорию материка. Эта страна по площади почти втрое больше, чем Россия, крупнейшая страна Старого Света.

Первые люди, продолжал словоохотливый эксперт в Риме, появились в полностью подготовленной среде дикой природы земного типа, подобно первым американским переселенцам или сибирским колонизаторам. Но в отличие от пионеров прошлого, они стали первыми людьми в новом мире, дикарей-аборигенов там нет.

Эксперт подчеркнул: телесный облик сохраняет при передаче почти полное сходство с оригиналом, за исключением травм, заболеваний и отклонений. И это гениальная находка. Переселение позволяет пожилым людям практически прожить вторую жизнь, а инвалидам - получить новую судьбу. Теперь можно спасти даже безнадежно больных.

Пролистав немало страниц, Постников безрадостно убедился в том, что западный новостной мейнстрим считает правящий режим Острова преступным, поскольку тот негласно поддерживает террористов. А во главе ахтунга стоит кровавый диктатор Ефремов. Тот самый, что прирезал корейскую девушку из давешнего ролика, а заодно и несколько миллионов других невинных жизней.



Игорь Старцев

Отредактировано: 30.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться