Сиротская ойкумена

Размер шрифта: - +

6 глава

Если честно, то никакого ответа ожидать и не следовало. Сама мысль о благоприятном решении дела представлялась безумием. Конечно, топталась невдалеке нехорошая надежда: обернется ничем - зато этим все прекратится, уймется, уляжется. Да и поскорее бы, а то ведь сплошная нервотрепка.

Тем не менее, вскоре грянули кое-какие события. Через несколько дней после визитов, когда уже сгустилось в воздухе первое в году предчувствие зимних холодов и дни стали еще немного короче, вдруг раздался телефонный звонок. Он прилетел именно в ту самую минуту, когда Постников, прищурив левый глаз, производил черновую разметку участка под грядки грядущего года. В его крови мгновенно подпрыгнул ток перемен - и ему немедленно в голове ответил ясным спортивным звоном гонг судьбы. Проще говоря, вживленный смартфон очнулся после своеобычной спячки. Обозначился незнакомый номер. Чувствуя озноб под ложечкой, Постников, утонувший по колени в последней осенней ботве, ответил «да».

- Это вы Постников, что ли? – снисходительно спросил незнакомый мужской голос.

- Верно, - отозвался Постников отчего-то пересохшим горлом.

- Я звоню по вашему обращению. Вопрос ваш решен положительно. Вам разрешено пройти медицинский осмотр и отправляться в путь немедленно.

Постников кашлянул и спросил пропавшим голосом:

- Где и когда?

Здесь звонящий что-то уж очень резко перескочил на «ты»:

- Завтра утром, в десять часов в клинике города Колупаевска. Тебе понадобится изготовить психоматрицу. Ну, такую штуку - ее теперь все туристы делают при выезде за границу.

- Да, я в курсе, - подтвердил Постников.

- Ну молодец, чо. Сам понимаешь, обращаться в страховую компанию смысла никакого нет. Тебе назначено подрулить завтра к десяти часам утра по адресу: город Колупаевск, улица Садовая, дом два. Это поликлиника городская. Спроси доктора Недополз и обязательно скажи, что ты от Михаила. Это фамилия такая – ничего особенного - доктор Недополз. Если что – говори, что приехал спросить насчет протезирования тазобедренного сустава. Усек?

- Понял, - ответил Постникова. - Я буду вовремя.

- Ну еще бы. Всех благ! – отозвался звонивший и покинул эфир. Постников стоял еще некоторое время, будто не слыша ритмичного сигнала отбоя связи. Его взгляд замер на крючковатой шее подсолнуха, который так и не созрел за капризное уральское лето. Очнувшись, Постников быстро убрался из огорода и исчез в доме.

Вот, оказывается, до чего все просто. Завтра в десять часов, в соседнем Колупаевске. Полчаса езды не будет на такси. Кстати, жена и дочь оформляли страховки именно там.

В Теплице наступал вечер. Стояло бабье лето, и дожди еще не успели сделать свое тоскливое дело. Правда, зелень в палисадниках уже пожухла и выцвела, и вся природа тем самым приняла вид прекрасный, многозначительный, как часто бывает в раннюю пору осени средней российской полосы. В окнах соседей один за другим засветились неяркие огни, и сумерки по капле заливали маленький город. Едва ли не с полудня в небе висел ломкий лунный серп, и теперь он наливался силой, все отчетливее разгорался в темнеющем небе, словно свет маяка для припозднившихся рыбаков.

Человек в старом доме не смотрел в окно и неба не разглядывал. Он не спал – да и какой уж там сон. Важная, значительная ночь устраивалась на дворе, но сонливости даже и близко нет ни в одном глазу.

Перед его глазами снова перекатываются страницы новостных порталов. Все ближе проступает и глядит щетинистая, кривая и гнусная рожа с клыками – мировая война. Атлантическая коалиция демократических государств готовит масштабную операцию по смене режима в серверном пространстве. Кровавый диктатор Элайджа видится западу жутким исчадием ада уже не первый год.

Теперь Постников понял, где искать. Новости, полученные из нового мира до блокировки облака, отошли в архивные разделы сайтов достаточно давно. Но возвращаться к ним никто особо не запрещал. Вскоре перед ним открылась картина невиданная. Залитое полуденным зноем зеркальное озеро среди пологих зеленых берегов, обсаженных ухоженными кустами. И город белых от солнца домов, убегающий во все стороны по горным склонам, чтобы побольше отхватить этого чудесного, напоенного сиянием простора.

Подпись к фото поясняла:

«Дом Модератора, или Кафедральный Дворец, – неофициальные названия административного здания, выполненного в уникальном  архитектурном стиле Свободной республики Остров. Это монументальное строение расположено в республиканской столице городе Эфраим на берегу искусственного озера. Оно является центральным объектом великолепного архитектурно-ландшафтного комплекса «Озерная Плаза» и его краеугольным камнем. Экстерьер комплекса сочетает черты неоготики, классицизма и местной эклектики. Здание предназначено для торжественных приемов, церемоний, в нем размещены некоторые правительственные офисы и резиденция Модератора (местный аналог премьер-министра) Серверной Республики».

Эфраим, краса нового мира, отец всех городов Восточной Гондваны, столица республики и детище Модератора, кровавого диктатора - если верить половине новостей в мировой сети. Нет никакой возможности объяснить, почему мирный город Эфраим видится лежащим в дымной гари и в болезненном немом отчаянии.

Вообще, в ту ночь долго не спалось. Ворочается человек с боку на бок, сопит, – а сон все никак не сжалится над ним.

Засветил из смартфона облако-экран для чтения и нырнул внутрь. Читал долго, обстоятельно старые письма в почте. Кроме того письма от дочери, с адресом, составленным из крякозябр, от своих ничего не было в ящике. Как-то так вышло, что жена и дочь писем ему совсем не писали. Но были письма от других женщин.

Это произошло недавно. Изъеденный одиночеством Постников как-то раз провернул одну безумную затею. Разослал знакомым женщинам вопрос – опишите вид из вашего окна и ваши типичные утренние мысли. И вот что из этого получилось:



Игорь Старцев

Отредактировано: 30.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться