Сиротская ойкумена

Размер шрифта: - +

17 глава

Постников ответил, что он тоже идет.

- Но постойте, - спросил он, - что значит «с нами»? Кто идет еще?

- Моя жена. Я увожу ее с фермы и заодно предлагаю вам спасти вашу жизнь.

Ренат с осторожностью открыл ободранную чуланную дверь. На полу общей комнаты флигеля сидела Мария – так, чтобы ее нельзя было увидеть через окно.

Она была одета в точности такой же маскировочный балахон, что был на ее муже. Эти косматые плащи прекрасно скрывали обоих в темноте. Из пятнистой накидки Марии высовывалась тонкая шея, а увеличенные маскхалатом плечи казались слишком массивными для ее красивой маленькой головки.

Ренат присел на корточки, жестом показал Постникову сесть рядом, и вполголоса сказал:

- Слушайте внимательно. Наш главный враг – это прожектор. Его сейчас поворачивает вручную по часовой стрелке, и в среднем один полный оборот луча занимает минуту и десять-пятнадцать секунд. Это очень хороший срок, и за это время мы должны быстро, но тихо прокрасться до зарослей и залечь, пропуская луч, и повторять это, пока не уйдем минимум километра на полтора.

Сейчас мы выйдем из флигеля и по моей команде пойдем пригнувшись. Двигаться в строгом порядке: первой идет Мария, затем вы, я замыкающий. Первый ориентир – водонапорная башня, от этой двери она будет слева. Вы помните башню?

- Да, я ее видел за стоянкой машин, - ответил Постников.  – Возле нее машины моют.

- Башню обходим с левой стороны и пропускаем очередной луч, спрятавшись в ее тени. Порядок движения ни в коем случае не нарушать. Ртов не раскрывать и без распоряжения не останавливаться. При команде «лежать» падаем носом в землю и лежим, как трупы.

Важно: ни в коем случае не оборачиваться под лучом и не лежать к нему боком – только ногами. Если запустят ракеты или откроют огонь – не двигаться, не то по стеблям будет видно, куда вы двигаетесь. Делайте все, что делаю я. И покажите ваши подошвы - я должен проверить, не блестят ли.

- А если вас убьют?

- Значит, и вас тоже. Поэтому надо сделать все как можно незаметней и не творить фокусов. Ночи пока еще короткие, и светать начнет скоро. А пока присядем, и вы подумайте, какие у вас ко мне вопросы.

- Почему орбитальная ПВО не сбивает боевые вертолеты коалиции? – спросил Постников.

- Потому что федералам плевать на простых людей, и в подконтрольных Дубограду землях они ведут себя смирно и с орбиты никогда не бьют.

- Что за белая штука такая у Хаттаба – вроде фонаря?

- Доработанный биосканер. Из Дубова прислали в подарок, а для чего – мне он не говорил. Нам пора – пошли.

Луч уехал вправо, Ренат махнул рукой, и они рванули в кукурузу. Ее стебли настырно лезли в лицо, страшно шуршали под ногами, и казалось, разве что глухой не услышит этот шорох и треск за полкилометра. Приблизился темный цилиндр башни, слева уже показался опасный свет. Постников, изо всех сил стараясь не споткнуться, как мог тише несся полубегом, когда Ренат скомандовал залечь. Все вокруг залило невыносимым светом, от которого пришлось зажмурить глаза, чтобы не идти дальше вслепую. В луче до того отчетливо была видна всякая былинка, каждая жилка на листе, что казалось - не спасет никакой маскировочный халат.

- Вперед – бросил Ренат, и они зашуршали дальше. Нового ориентира Постников не знал, но Мария шла, похоже, в известном ей направлении, и он не отставал. Минута бега пригнувшись – оказалось немало, и когда луч пришел снова, он лежал лицом в сухих стеблях, заметно запыхавшись. Втянул носом какую-то пыль и понял, что сейчас неминуемо расчихается. Как мог, задавил это внутри, и получилось отделаться тихо.

Прожектор тем временем снова отвернулся, но Ренат почему-то приказал лежать. Подняв взгляд, Постников обомлел. В небе происходило никогда прежде им невиданное – по всему черному своду, который едва начал бледнеть с восточного края, вдруг протянулись гигантской длины тонкие золотые линии правильных очертаний. Они складывались в подобие решетки или сети с ячейками, размер которых трудно было понять. Золотые нити помаргивали раскаленным сиянием, они без остатка сожрали свет всех звезд, были неподвижны – но, похоже, охватывали всю небесную сферу, в том числе за пределами доступного взгляду.

Постников обернулся и вопросительно указал на небо. Ренат пожал балахонными плечами и сказал:

- Хакерские атаки. Элайджа отбивает.

Прожекторный луч ушел в противоположную от них сторону и что-то внимательнейшим образом в ней изучал. Подождав минуты две, Ренат дал команду двигаться дальше, и они отошли от фермы порядочно – километра на три. Здесь был край кукурузного поля, а земля за ним полого спускалась к небольшой плоской речушке. Они шли вдоль ее берега, уже почти не таясь, и минут через пять оказались возле старой изгороди из покосившихся бетонных столбов и ржавой колючей проволоки. Небесная сеть за это время остыла и потускнела, и ее было уже не различить между снова разгоревшихся звезд.

Ренат объявил минутный привал.

- Вы на волоске от гибели, никогда не забывайте об этом, - говорил он Постникову. - Избавьтесь иллюзий. Если повезет, проберетесь мимо патрулей.

Он скинул с плеч знакомый Постникову детский туристический рюкзак и протянул ему.

- Здесь ваши вещи и немного свежей еды. Да не таскайте вы, бога ради, оружие в мешке, если жить хотите! Не на рынок ведь приехали, в самом деле.

Постников взял из его руки травматический пистолет Лофтуса.

- Это оружие, а не поклажа, его наготове надо носить, а не в вещевом мешке. Как до вас не доходит – вы не от хулиганов отбиваться будете, а от головорезов, от убийц. И напрасно вы поставили оружие на травматический режим - оно должно работать исключительно в боевом. Вот так – надо переключить здесь, и теперь будет как надо, - сказал Ренат, любовно щелкая пистолетом. – В нем безгильзовые заряды, в обойме осталось семь штук. Стреляйте наверняка и цельтесь только в лицо.



Игорь Старцев

Отредактировано: 30.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться