Система

Размер шрифта: - +

Искажение

Галочка всегда и всюду опаздывала, даже в этот мир она вошла на целых две недели позже установленного врачами срока, заставив изрядно поволноваться своих родителей. Похоже, такую особенность заложила в неё природа, по крайней мере, сама Галочка считала именно так, а с природой спорить нельзя. Поэтому и сегодня она совершенно не торопилась, подходя к продуктовому магазину, где трудилась продавцом-кассиром и в котором должна была появится ещё полчаса назад. Торговый зал встретил её абсолютной тишиной: ни работников, ни покупателей, обычно в это время уже снующих между витринами - никого. Галочка сначала удивилась, а потом обрадовалась: "Выходной! Ура!" Развернувшись на тоненьких каблучках, молодая женщина энергичным шагом направилась к выходу из магазина, надеясь, что правильно оценила обстановку и завтра не получит сюрприз в виде лишения премии.

Весенний день радовал ярким солнышком, тёплый ветер нежно развевал Галочкины белоснежные волосы, делая их ещё пышнее и красивее. Девушка наслаждалась внеплановым отдыхом, раздумывая, каким образом лучше всего использовать сегодняшний вечер. В приятных размышлениях она дошла до перекрёстка, посмотрела на светофор: зелёный. По привычке бросила взгляд и на дорогу - убедиться, что никакой лихач не намеревается проскочить на запрещённый свет. И тут в её голову, заполненную радужными мечтами, вползла пока ещё маленькая тревожная мысль: "Где машины?" Ни одного автомобиля в пределах видимости не наблюдалось. Совсем. "Странно,"- подумала Галочка, пытаясь припомнить, не говорили ли вчера по телевизору о приезде президента. Других причин перекрывать движение она представить не могла. А учитывая, что люди на улице вели себя так, словно ничего особенного не происходит, Галочка сделала вывод, что она что-то пропустила - то, о чём всем остальным уже известно. Выглядеть отставшей от жизни девушка не любила, поэтому не стала ни у кого спрашивать о причине пустующих дорог, решив сама разобраться в непонятной ситуации. 

Газетный киоск - то, что нужно. "Сейчас мы всё и узнаем," - Галочка протянула деньги в окошко:
- "Новости Нижнекамска", пожалуйста. 
Продавщица, симпатичная старушка, почему-то не торопилась взять купюру из рук девушки, и это тоже было немного странно. И даже чуть-чуть жутковато. Так как старушка эта с лёгкой улыбкой на губах просто стояла в своём ларьке и молча смотрела в упор на Галочку. 
- Бабуля! - девушка чуть повысила голос, надеясь, что продавщица в силу своего возраста глуховата и подслеповата, и может быть, замечталась о чём-то своём, пенсионерском. Поэтому Галочка произнесла медленно и почти по слогам: 
- Мне нужна свежая газета - за восемнадцатое апреля тысяча девятьсот девяносто восьмого года.
Никакой реакции. Ноль. "Тааак. Это уже не смешно," - девушка почувствовала, что начинает сердиться, но тут же отругала себя за подступающую злость. На пожилых обижаться нельзя, старческий маразм - это вам не шутки. "Может, бабуля сейчас летает в облаках с розовыми лошадками, а я тут со своей газетой." Подошедший к "Союзпечати" мужчина с шикарными чёрными усами прервал её мысленный аутотренинг. Девушка залюбовалась гордым профилем незнакомца, который с невозмутимым видом, совершенно не обращая внимания на пристальный взор миловидной блондинки, купил внушительных размеров глянцевый журнал и отправился дальше по каким-то своим делам. Галочка с грустью посмотрела вслед удаляющемуся красавцу и снова обратилась к старушке-продавщице: 
- Газетку, пожалуйста. 
Да что же это такое! Бабуля обслуживает только избранных?
- Бабушка! Вы же только что продали журнал человеку! А я что, не человек что ли?! - возмущённо закричала девушка в окошко. Старушка в это время спокойно уселась на стульчик, водрузила на нос очки и принялась разгадывать кроссворд. "Всё! Я просто спрошу про машины у какого-нибудь прохожего", - решила Галочка,- "Плевать на эту чёртову газету и неадекватную бабулю."

Нервно тряхнув шикарными локонами, блондинка быстрым шагом подошла к прогуливающемуся неподалёку пареньку с сигаретой. "Заодно и покурить попрошу, нужно же как то успокоиться". 
- Молодой человек...
Молодой человек прошел мимо Галочки, даже не повернув головы. Чтобы не впасть в панику, девушка подавила желание вникнуть в поведение юнца, направилась наперерез галдящей стайке школьниц и встала у них на пути. Девочки, болтая и смеясь, аккуратно обошли блондинку, никто из них не удостоил Галочку взглядом. Не успев придумать ничего лучшего, девушка схватила одну из школьниц за рукав и резко дёрнула на себя. Видимо, из-за возбуждённого состояния она не рассчитала свои силы, и девочка, не удержав равновесие, рухнула на асфальт. Остальные школьницы сразу обступили свою подружку, некоторые удивлённо озирались по сторонам. Тут же девчонки стали спорить между собой и выяснять, кто из них толкнул пострадавшую ученицу. А видную яркую блондинку они просто не замечали - как будто её здесь и нет.

У Галочки вдруг зашумело в ушах, сердце ухнуло куда-то вниз, в район живота, а из горла вырвался всхлип, плавно перешедший в громкий плач. Стоя посреди улицы и рыдая взахлёб, блондинка всматривалась в глаза проходящих мимо людей. Ничего необычного в них не было - люди, как люди. А она же тогда кто?..



Елена Морская

Отредактировано: 20.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться