Система

Размер шрифта: - +

Столкновение мнений

Галочка с детства любила дождь, особенно майский - когда каждая капля, словно маленький бриллиант, отражает блеск яркого солнца. Но сегодня, стоя у открытого окна и вдыхая свежий весенний воздух, радости девушка не ощущала: ей казалось, что небо плачет горькими слезами, скорбя по счастливой и нормальной жизни троих людей, двое из которых, не сумев принять новую реальность, полностью потеряли рассудок. Конечно, блондинка не поверила ни одному слову своих единственных знакомых в этом странном мире. Но почему-то снова и снова прокручивала в голове вчерашний странный разговор...

Фраза Артура о том, что системой является сама Галочка огорошила девушку, ведь на тот момент она ещё надеялась, что брюнет, державшийся, в отличие от своего товарища, спокойно и уверенно, умом не тронулся.  Но когда Юрий с пеной у рта стал доказывать, что во всём мире Галочка больше не найдёт ни одного живого существа, кроме них двоих, а Артур важно поддакивал своему приятелю, она поняла, что имеет дело с двумя психами.
- Да пойми ты, наконец, - кипятился Юрий, - что никаких других людей здесь никогда не было. Только мы трое - с самого начала!
Блондинка догадалась, что парень скоро сам запутается в своём бреде, и  решила доказать это хотя бы Артуру. Может быть, его ещё не поздно вернуть к действительности. 
- Ладно, Юрий, допустим, ты прав. Но кто тогда вы двое? Как вы вписываетесь в эту систему, или как её там - вселенную, что ли?
Юрий рассмеялся:
- Так же, как и ты. Попробуй вспомнить: в ту секунду, когда ты решила, что мы с Артуром хотим напасть на тебя...
Галочка возмущённо перебила парня:
- Вы и напали!!!
Юрий примирительно поднял руки:
- Хорошо-хорошо. Когда мы напали на тебя, ты начала вырываться и, кажется, даже попыталась укусить Артура. А что было потом? Не помнишь? Тогда я расскажу тебе сам. Последний месяц жизни я провёл среди книг, перелопатил кучу информации и научился технике быстрого гипноза. Вот его я и применил к тебе. Раньше мы проводили сеансы с Артуром, но он просто отключался и не впускал меня в своё сознание. А с тобой, Галина, мы вышли из системы вместе одновременно.
Артур поднялся с дивана:
- И это доказало, что мы трое - одна субстанция. Или что-то типа того, правильно я понял, Юрик?
Парень одобрительно кивнул:
- Именно так. Другими словами, мы не отдельные части системы, а каждый из нас - вся она целиком. Так ясно? - обратился он к блондинке.
Девушка издала нервный смешок, отодвинулась на всякий случай подальше от собеседника и ответила:
- Ясно. Что же тут неясного? Только скажи, ты хотя бы запоминаешь свои выводы? Сначала ты утверждаешь, что система - это я, а теперь говоришь совершенно другое.
Юрий улыбнулся:
- Слушай внимательно и постарайся понять.  Весь наш мир - это система. Ей управляет... эмм, условно назовём это Ничто. И оно одно. Так вот, это Ничто  развлекается, создавая миры из ничего, то есть, получается, что из самого себя, в которых само же и живёт. Но в роли человека оно не знает себя настоящего, что очень важно и правильно. Но именно поэтому мы оказались в нашей теперешней ситуации. Потерялись и запутались.
Галочка скрестила руки на груди:
- Это, конечно, всё очень интересно. Но при чём здесь я?
Парень внимательно посмотрел ей в глаза и сказал:
- Наше Ничто - это одновременно я, ты и Артур. И здесь так было всегда.
Реакция на скептическую ухмылку блондинки была мгновенной: Юрий подскочил к ней, схватил за руки и зашептал, ещё больше став похожим на умалишённого:
- Этот мир начал существовать двадцать четыре года назад - в день наших рождений: моего и Артура. Твоё появление на свет тоже должно было прийтись на эту дату. Но случилась ошибка - ты опоздала, и система дала сбой. Предугадать начало изменений было невозможно, ведь спираль системы раскручивалась постепенно. Но самое главное, что из-за этого сбоя мы увидели, что вся наша вселенная - это огромный мыльный пузырь. Здесь нет живых и никогда не было. Никаких миллионов душ, ни ада, ни рая. Только видимость, что-то вроде виртуальной реальности. Ничто создало всё это для себя одного, и смотрит на свою же игрушку тремя парами глаз. Из-за сдвига биологическая, но неживая часть системы продолжает своё движение - как запущенный кинофильм. Правда, кое-что всё-таки изменилось, например, пропали автомобили, но это уже мелочи. Теперь ты знаешь всё.
Юрий замолчал и выжидающе посмотрел на девушку. Теперь уже захихикала сама Галочка, правда, это больше походило на судороги. Отдышавшись, она снова обратилась к своему собеседнику:
- Как я поняла, по твоей теории я сейчас смотрю сама на себя твоими глазами? Почему же я этого не чувствую, а?
В глазах Юрия мелькнул лихорадочный блеск:
- По той же причине, по которой не можешь восстановить в памяти досконально все события своей жизни! Например, сегодня ночью тебе снились сны, ты их сейчас не помнишь, по крайней мере, некоторые. Но точно знаешь, что там была именно ты. Или возьмём, к примеру, любой день из прошлого, не все события ты можешь припомнить, но всё-таки считаешь, что сама проживала свою жизнь. Я уже не говорю о раннем детстве. А сейчас ты точно так же не помнишь, что в настоящий момент являешься мной. Это и есть процесс игры. И сегодня под гипнозом я окончательно убедился в  том, что был прав! А теперь вы должны сами вернуться в Ничто, хотя бы на несколько секунд, этого будет достаточно. Давайте проведём сеанс ещё раз втроём и...
- Нет! - Галочка в испуге отскочила к дальней стене, - спасибо, сами сливайтесь с высшим разумом, с меня хватит!

Вот так закончился их вчерашний разговор. От дальнейших экспериментов Галочка отказалась, Артур, к счастью, поддержал её в этом, и Юрий на время успокоился. А сейчас блондинка смотрела в окно на прогуливающихся по улице людей, и думала, на сколько же сильно нужно свихнуться, чтобы считать всех этих мужчин, женщин и детей не более, чем марионетками без души и сердца. А если на мгновение допустить, что Юрий прав, то в чём же тогда смысл игры? Вчера она задала ему этот вопрос, но ответ ей совсем не понравился. "Смысл - быть," - сказал он. Галочка грустно вздохнула, глядя вдаль на оживлённый проспект. "Я хочу быть, очень хочу. Но пусть и они все тоже будут", - подумала она, и прозрачная слеза, отразив свет солнца, скатилась по её щеке.



Елена Морская

Отредактировано: 20.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться