Системщик

Глава 18

 

В капсуле зажегся мягкий теплый свет. Крышка открылась автоматически. Шестьсот семнадцатый вынырнул наружу, испытывая жуткое чувство беспомощности, страха и непонимания. Что это было только что? Он умер? Точнее… как там… разаватарился?

Парень с раздражением сорвал с себя маску, и не глядя швырнул ее куда-то в рассол. С трудом удерживая равновесие, перевалился через бортик капсулы. Болезненно, с громким стуком, рухнул на пол, ощущая, как вокруг него начинает собираться небольшая теплая лужица – мокрый костюм ощущался неприятно скользким и чужеродным. Тяжелое дыхание с хрипом выходило из горла Шестьсот семнадцатого. Теперь он понимал, почему гибель аватара описывают в столь ярких красках. И это при том, что он сам – если все же догадка верна, и он погиб – испытал мгновенную смерть.

Неужели это действительно оказалась самоубийственная миссия? Шестьсот семнадцатый прекрасно понимал, что цель определенно не он, это покушение на Дрейка. И если это действительно так, то, выходит, он ошибался? Неведомый враг имел место быть? В любом случае, теперь куда больше похоже на то, что организаций существовало как минимум две. Слишком высока цена для сценки, должной его убедить в существовании потенциального «врага». И, если так подумать, Дрейк вполне мог рассчитывать использовать его против кого-то конкретного, а не против абстрактного зла.

Вот только кого?

Ощущая, как постепенно замедляется сердцебиение и нервы приходят в порядок, Шестьсот семнадцатый наконец-то обратил внимание на сигнал, издаваемый входной системой и дублируемый коммуникатором, лежавшим сейчас на полке совсем рядом.

- Пожалуйста, сохраняйте спокойствие. Пожалуйста, сохраняйте спокойствие, - привычным бесцветным тоном повторял равнодушный механический мужской голос. – Служба безопасности инициировала проверку жилых блоков. Пожалуйста, покиньте капсулы и будьте готовы открыть дверь сотруднику СБ. Процедура проводится в соответствии с протоколом В-1872-С, полностью легальна и не предполагает причинения вреда невинным лицам. Пожалуйста, сохраняйте спокойствие. Пожалуйста, сохраняйте спокойствие…

На какой-то миг Шестьсот семнадцатый подумал, что, может, не в квесте дело, а в проверке. Что его просто выкинуло из Игры из-за действий эсбэшников. Но потом понял, что ошибся. Голограммка таймера, зависшая над экранчиком коммуникатора, все еще отсчитывала время, отведенное на спокойный и неспешный выход из капсул. Достаточно для того, чтобы спрятать аватара в ближайшем безопасном месте и выйти из Игры. Или завершения и сохранения любой работы. Или пробуждения и приведения себя в прядок перед будущей проверкой.

Значит все же его выкинуло из-за квеста.

С трудом, ощущая боль в мышцах, Шестьсот семнадцатый встал и направился в душ. Неловко будет предстать перед эсбэшниками в таком виде.

Тем более, если они пришли арестовывать его за покушение на майора Таджиона.

 

***

 

В дверь его блока позвонили спустя долгих двадцать три минуты. За это время Шестьсот семнадцатый успел кое-что обдумать и почти полностью собрать пса обратно. Мысли крутились в голове, пока руки почти механически восстанавливали цепи, прикручивали запчасти и проверяли подключение.

Во-первых, все же нельзя исключать возможности существования двух организаций, борющихся между собой. Может не такие уж эти фанатики тупые, раз без проверки допустили его до скрытого квеста. Если они с самого начала знали, кто он такой, то такая стратегия поведения казалась вполне разумной.

Во-вторых, программа уничтожения сработала с отсрочкой из-за того, что Дрейк почти сразу же перетащил его в виртуальное доп-пространство, где даже таймер эффекта «Духовное зрение» остановился. Почему бы подобное не могло произойти и с активацией квеста «Услуга»?

В-третьих, сколько бы он об этом не думал, внутри зрела основательная уверенность в том, что Дрейк не Системщик. Но определенно имел с ними дело.

В-четвертых, это не Дрейк и его компания следили за ними через пса. Иначе точно знали бы, что он не Семьсот двадцать восьмой. Сам факт существования такого робота в его личном использовании отрицал возможность быть Семьсот двадцать восьмым.

Изначально парень вполне серьезно собирался рассказать эсбэшникам, если за ним придут, конечно, обо всем, что с ним происходило. Дело заключалось даже не в попытке скинуть с себя возможные обвинения в убийстве Таджиона, а в том, что с каждой прошедшей минутой ситуация казалась ему все более опасной и значимой для всего мира Станций. Не важно, какова истинная цель этих неведомых «их», в любом случае подобные организации должны или быть полностью уничтожены, или держаться под строжайшим контролем. Страшно даже представить, чем могут обернуться действия подобных людей. Они уже уничтожили одного члена команды Ковчега, а это уже только лишь это может квалифицироваться как террористический акт.

Сдерживало парня от такого шага только отсутствие доказательств его словам. Нельзя сообщать, что вход в Игру - это задание от Третьего Департамента. Нет подтверждения существования Дрейка или Такео. Если и имелся шанс извлечь истинную запись с цифрового носителя непосредственно аватара, то после последних событий и она канула в лету. Единственное, что еще хоть как-то могло подтвердить его слова – след от проникновения в системе пса. Наверняка программисты СБ смогут найти хоть какие-нибудь остаточные следы пребывания в роботе постороннего наблюдения, и этого будет достаточно для более скрупулезной проверки капсулы. Именно поэтому он и старался сейчас как можно быстрее собрать эту груду металлолома обратно во вполне функционирующий механический организм.



Black Jackal

Отредактировано: 12.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться