Ситуация под контролем

Размер шрифта: - +

Глава 1.

«Это была странная комната. Серо-белые стены. Нечеткий контур окон, сквозь которые проникал неяркий, будто приглушенный свет. Казалось, что там, за окнами, раннее - раннее утро. Когда уже не темно, но еще и не рассвело. Эдакое безвременье.

Да, комната была странной, но я никак не могла объяснить, что именно в ней не так. На ум почему-то пришло: как в царских палатах. Несколько лет назад я вместе с подругами ездила в Москву и там мы попали на экскурсию. Бродили по старинным церквям, смотрели на Царь- колокол и Царь – пушку. А еще побывали в старых палатах Романовых. И вот сейчас пришло на ум именно это сравнение с палатами – сводчатый потолок, арочные окна. А потом я поняла, что не так – нереальная тишина. Нет никаких звуков, вообще.

В следующий миг я осознала, что сижу на широкой деревянной скамье, которая примостилась вдоль одной из стен комнаты. И на этой же лавке лежал молодой мужчина, его голова покоилась на моих коленях. Я гладила его волосы, пальцы путались в густых светло-русых кудрях. Не было удивления или испуга. Было ощущение что так и должно быть. И что этот мужчина мне не просто знаком. Он занимает огромное место в моем сердце.

Мы с ним не разговаривали. Мне кажется, в том месте разговоры были чем-то противоестественным. Но я все знала и чувствовала. Это наша последняя встреча. Перед долгой, очень долгой разлукой. И он пришёл мне сказать об этом. Внутри все горело от тоски и ощущения непоправимости. И я очень хотела попросить: «Останься». А он так же без слов ответил: «Не могу». Поняла что это приказ, который он не может не выполнить. И еще осталось тонкой, еле уловимой ниточкой ощущение, что мы с ним встретимся, обязательно встретимся. Когда-нибудь, в другой жизни, но эта встреча произойдет. Словно перед тем как всё исчезло, он успел мне это шепнуть».

 

Наташка шмыгнула носом и залпом осушила свой бокал:

- Ты точно ненормальная. Обычный сон пересказала так, что застрелиться хочется.

- Я уверена, что это был не обычный сон.

Подруга, разливая по бокалам остатки вина, вздохнула:

- Фантазёрка ты. Мало ли чего может присниться? Ну, сама подумай, что за бред? Последняя встреча, царские палаты. Тебе только сказки писать.

- Это не бред. Просто словами нельзя объяснить, это нужно было чувствовать.

Наташка подперла рукой подбородок и скептически изрекла:

- Ну, допустим. Пусть это был не просто сон. А что тогда это было?

- Я же объяснила. Он пришел попрощаться. Ты веришь в легенду про вторую половинку? Я верю. И этот мужчина моя вторая половинка. Он, таким образом, дал понять, что в этой жизни мы, увы, не встретимся. С ним что-то произошло. Погиб, умер от тяжелой болезни, ну что-то трагическое.

Подруга изумленно всплеснула руками:

- И ты так просто об этом говоришь? Не рыдаешь, не извергаешь проклятия, не просишь Небеса вернуть его? Он же твоя вторая половинка!

Я улыбнулась:

- Он же сказал, что мы встретимся. В другой жизни.

- Ты ненормальная! Нет, меня такая трактовка не устраивает.

Наташка почти легла грудью на стол, подавшись ко мне:

- Он пришёл предупредить! Что он скоро появится в твоей жизни и чтобы ты его не проморгала! Ты его лицо запомнила?

Я растерянно моргнула:

- Нет. Совсем нет. Только помню что русый и кудрявый.

- Вот! Это наша главная улика. Будем фиксировать каждого кудрявого мужика, что попадет в поле зрения. И смотри мне: чтобы никаких больше трагедий! Последняя встреча, пришёл попрощаться, - Наташка передразнила меня.

 

Домой я возвращалась ближе к полуночи. Возле своего дома остановилась и задрала голову к небу. Нет ничего прекраснее ночного звездного неба. Когда я смотрю на Млечный путь, я чувствую себя частичкой бесконечной Вселенной. Пылинкой, которую не рассмотреть в самый мощный телескоп, но я не сама по себе, я вместе со всеми. В такие моменты кажется, что на других планетах также смотрят на звездное небо инопланетяне и мы все на одной волне. Да, Наташка права, я ненормальная. Еще ручкой помаши им. Громко хихикнула, представив себе эту картину.

- Девушка, а что там смешного?- рядом остановился некто. Я окинула его быстрым взглядом: на преступника не похож. Значит, можно продолжать любоваться звездами. А некто в черной бейсболке задрав голову, переспросил:

- Чего вы смеётесь?

- Я не смеюсь, я сигнализирую внеземному разуму, - вот я выдала. Нет, половина бутылки красного для меня слишком. Начинаю нести пургу.

- И о чем сигнализируете?

Я удивленно посмотрела на стоящего рядом субъекта. Вот чего пристал? Звездами я любуюсь, неужели непонятно.

- Ну так, в общем. Ни о чем конкретно.

Я надеялась, что теперь-то уж меня оставят в одиночестве. Но мужчина в черной бейсболке продолжал смотреть на небо.

- А вы чего туда смотрите?

- Тоже сигнализирую. Что ситуация под контролем и всё в порядке.

Тут он, наконец, перевёл взгляд на меня:

- Давайте провожу вас. А то стоите тут ночью посреди улицы и внеземному разуму сигнализируете. Нашли тоже время.

- Так звезды только ночью видно!- я возмутилась. Мало того, что нарушил мое уединение, так еще и поучать меня смеет. Но незнакомец в бейсболке не сдавал своих позиций:

- Из окна посмотрите или с балкона. У вас есть балкон?

- Есть. Целых два.

 

Он поднялся следом за мной на третий этаж и просканировал взглядом дверь в квартиру, которую я пыталась открыть. Но руки дрожали то ли от выпитого вина, то ли от раздражения на этого настырного мужчину. Когда дверь, наконец-то, поддалась, незнакомец в бейсболке задумчиво протянул:

- Вот как. Соседка значит.

Я захлопнула дверь, чтобы этому типу не вздумалось ворваться ко мне и услышала удаляющиеся шаги.



Татьяна Бегоулова (Дулепова)

Отредактировано: 11.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться