Ситуация под контролем

Размер шрифта: - +

Глава 3.

Книжный магазин действует на меня умиротворяюще, и именно поэтому я решила помедитировать перед книжными полками. Любовь к чтению у меня наследственная. И отец и дед все свободное время проводили за книгами. А когда я приходила из школьной библиотеки со стопкой книг, отец всегда интересовался, что я принесла. Книги на военную тему, всяческие приключения заслуживали его одобрительного кивка. А девчачьи истории он откладывал в сторону с пренебрежительным: «А, ерунда». В плане чтения я почти всеядна, но сегодня, переходя от одного книжного стеллажа к другому, никак не могла определиться с выбором. Все-таки утреннее происшествие повлияло на меня в большей степени, чем я предполагала. Мысли периодически возвращались к соседу и к Ленке Матрёшкиной, которая, я была уверена, не оставит приглянувшегося мужчину без своего пристального внимания. И не то чтобы мне нужен был сосед, все-таки он тот еще грубиян, но позволить обскакать меня в плане устройства личной жизни я не могла. Хотя, что я противопоставлю хваткой Ленке? У неё есть наглость, уверенность в собственной неотразимости и в качестве тяжелой артиллерии - грудь третьего размера. Мне со своей двоечкой остается переминаться в сторонке.

Тут я достигла стеллажа с размытым обозначением: научно-популярная литература. Взгляд пробежал по корешкам книг и зацепился за один из заголовков: «Территория любви или почему я до сих пор не замужем». Стыдливо оглядевшись и не заметив поблизости никого, кто бы смотрел в мою сторону, протянула руку и вытащила книгу с таким интригующим названием. Ну а что, я не человек что ли? Не только Ленка замуж хочет.

Полистав оглавление, я поняла, что должна это прочесть. Как бы я не хорохорилась и не отнекивалась, но и меня уже стал интересовать вопрос: почему после пары свиданий с очередным кавалером наши пути расходились навсегда? Кто знает, может, здесь я найду ответ?

Дома, устроившись в плетеном кресле на балконе, я стала изучать тему, которую раскрывала в своей книге некая Виолетта Светлова. Оказалось, что удачно выйти замуж – это целая наука. Виолетта приводила графики, формулы и диаграммы, в которых я, истинный гуманитарий, ничего не понимала. Поняла я только одно: в любом доме, квартире, хижине и даже шалаше есть зона, отвечающая за личное счастье хозяина. И надо эту зону очистить от хлама и наполнить символами любви и семейного счастья. Но для того, чтобы найти эту зону нужен компас. Да-да, обычный компас, потому что зона любви находится в юго-западной стороне любой квартиры.

У меня среди вещей полно всякой ерунды, но вот компаса не было однозначно. И у моих знакомых и подруг такой вещи не может быть по определению. Я даже представить не могу зачем вообще нужен сей предмет и у кого он может быть.

Решив, что этот предмет сугубо мужской, я позвонила Наташке, чтобы она в свою очередь узнала у супруга, кто пользуется компасом. Наташка, уже привыкшая к моим странным вопросам, не стала углубляться в детали и просто выполнила требуемое.

- Полярники, моряки, путешественники, - скороговоркой передала она мне ответ Костика и отключилась.

Я задумчиво повторила:

- Полярники, моряки, путешественники…

Ну вот как-то не встречались мне на пути ни те, ни другие, ни третьи. Я с тоской вздохнула: ну вот, не везёт так не везёт. Осталось-то всего лишь найти эту зону любви и такой облом. Удрученно выглянула в балконное окно, гадая, где же раздобыть этот несчастный компас. Заметила, что сосед снизу тоже мается бездельем, разглядывая окрестности. Перед глазами тут же пронеслось: Вера Михайловна показывает мне фотографии сына:

- Это Олежка в Сиднее, а это в Калькутте.

Точно! Этот грубиян потому и дома почти никогда не бывает, что постоянно в загранкомандировках пропадает. Олег работает каким-то инженером – конструктором в международном холдинге. Вот интересно, есть у него компас или нет? Ну так-то он на путешественника не похож, но ведь мог приобрести в качестве сувенира. Но идти на поклон к этому грубияну не хотелось. Да и вообще… У соседей обычно соль просят, деньги или молоток. Но вот за компасом, наверняка, еще никто не ходил.

Но желание найти эту злосчастную зону любви и привести её в порядок было настолько велико, что я, отбросив в сторону гордость и робость, решила все-таки попытать удачу.

Придирчиво оглядела себя в зеркало: достаточна ли длина халатика, не выглядывает ли то, что не должно выглядывать. А то решит еще, что я как и Ленка, покушаюсь на его свободу. Знаю я таких мужчин, которые каждый женский взгляд в их сторону рассматривают как попытку соблазнения. Волосы в хвост собрала, чтобы ни малейшего намека на кокетство.

Когда сосед открыл дверь, я постаралась улыбнуться ему как можно вежливее:

- Добрый вечер. Вас ведь Олегом зовут?

Сосед смерил меня хмурым взглядом, как будто на пороге своей квартиры увидел не симпатичную молодую особу, а нечто непонятное и подозрительное.

- Ну, допустим, Олегом. Чем обязан? - вот ни намека на соседскую доброжелательность и желание прийти на помощь, опять же по-соседски. Мужчина был выше меня на целую голову, да еще хмурый взгляд такой, что вот прямо чувствуешь себя букашкой.

- А меня Татьяной,- я попыталась придать голосу непринужденность, но вышло неудачно.

- Рад за вас, - Олег нетерпеливо вздохнул.

- Олег, а у вас, ну совершенно случайно, мало ли, нет компаса?- удивленный взгляд серых глаз заставил меня смущенно улыбнуться и пожать плечами.

- Компаса? Вам-то зачем?- сосед и не пытался скрыть своё недоумение.

Ага, вот так я тебе и рассказала про зону любви. Чтобы ты мне психиатрическую бригаду вызвал.

- Нужно. Буквально на пять минут. Так что, есть?

Олег почесал затылок и пробубнил:

- У отца где-то был. Сейчас посмотрю.

Войти он мне не предложил и я осталась на лестничной площадке, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу. Вера Михайловна рассказывала, что её покойный супруг был заядлым рыбаком. А зачем рыбаку компас?



Татьяна Бегоулова (Дулепова)

Отредактировано: 11.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться