Сияющее знамя. Рыцари.

Размер шрифта: - +

Пролог. Император умер. Да здравствует, новый император!

  Траурная процессия медленно выдвинулась в сторону пантеона Великих Императоров. Катафалк, убранный чётным бархатом и шёлковыми лентами, сопровождал отряд  конных рыцарей в сверкающих на солнце доспехах. Мерный цокот копыт по мостовой.

  Приспущенные флаги на башнях. Весь город в полотнищах крепа. Толпы народа вдоль улицы, по которой провезут гроб бывшего властелина.

  Из этого окна в центральной башне дворца всё действо было видно, как на ладони, до самой последней мелочи. Статный высокий мужчина с седыми волосами опустил кружевную штору и повернулся к сидевшему в кожаном кресле собеседнику. Тому на вид нельзя было дать больше двадцати лет. Но во взгляде не чувствовалось юношеского легкомыслия – чёрные глаза смотрели серьёзно и устало.

 - Странно смотреть на собственные похороны, - прокомментировал происходящее хозяин кабинета, - Но не об этом речь. Соглашаясь занять этот пост - никогда не думал, что окажусь в тупике. Не могу их понять. Что ещё нужно сделать, чтобы развитие цивилизации двинулось вперёд? – Император Корнелиус I отошёл от окна и устроился напротив гостя, нервно сжав подлокотники. – Они застряли в средневековой дикости. И уже двести лет никакого прогресса! Просто чудовищно!

- Но они же, просто люди, - попытался возразить молодой, - возможно, что им нужен герой, который поведёт за собой…

- Ты не исправим, Георг, - покачал головой Корнелиус, - У них уже был герой, которого они распяли уже около тысячи лет назад, сделали из него бога и молятся. Но извратили все его деяния, вывернули все принципы в угоду правящим монархам и церковникам… То же самое они сотворят и с твоим новоявленным героем или героиней, неважно.

- А если ко всему подойти системно, направлять, если надо, то пресекать…

- Георг, Георг! – прервал его мёртвый император, - Ты неисправимый романтик и идеалист, а жизнь она жестока и не уважает сентиментальную чушь!

- Отчего же чушь? – картинно развёл руками преемник, - Если индивиду что-либо вдалбливают силой, заставляют делать то, чего он не понимает и противится - толку будет мало. Лично я хочу достучаться до разума этих людей. Они же ничем от нас не отличаются, значит и менталитет у них сходен…

 - Теперь – это уже твоя забота, - снова вмешался в рассуждения опыт, -  Делай, что считаешь нужным, только не забывай, что времени на переустройство мира всё меньше.

- Разве можно о таком забыть?  - Георг легко поднялся и прошёлся по комнате, - Ты останешься на коронацию? – сменил тему оппонент.

- Нет. Зачем? Завтра прибудет партия колонистов. Вот обратным рейсом и отбуду, - он тяжело вздохнул и поднялся, - Лично я буду добиваться от Совета принудительной колонизации планеты. Ставлю тебя в известность.

- Но это же…

- Знаю, что будут жертвы и большие, но уже не с нашей стороны, друг мой. Своих переселенцев сейчас в этом мире не так много, но погибают иногда партиями, а это недопустимо. Я за силовой метод, - Корнелиус примирительно потрепал Георга по плечу, - но, боюсь, что союзников в Совете на первых порах будет недостаточно. Фора у тебя есть – действуй.



Елена Владленова

Отредактировано: 26.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться