Сказ про мужика Ивана

Сказ про мужика Ивана

 

Жил-был мужик Иван. Не в некотором царстве, в некотором государстве, а именно в том, в котором мы живем. Был он не шибко умный, не шибко грамотный, компанейский, доверчивый, с доброй душой, с ленцой и немного веривший в чудеса. Такой мужик в каждом поселке есть. И этот жил в одном из них. Любил жену, любил детей, любил выпить. А чтоб на всю эту любовь хватало денег, работал в доме отдыха «Луч света» днем электриком, а ночью сторожем. Жизнь текла мирно, но очень однообразно и скучно. Одним словом, застой.

Но тут началась перестройка. Всё вокруг забурлило, закипело. Каждый норовил себе что-нибудь устроить, пристроить, ухватить, прихватить. И все очень торопились: пирог-то хоть и большой был, да народу-то было уж очень много. И так как наш мужик был доверчивый и с ленцой, то ему ничего не досталось. И даже наоборот, хуже стало. В этой всеобщей суматохе отдыхать людям было некогда, а многим и не на что, и дом отдыха закрыли.

Остался Иван без работы. А как остался без работы, запил. Русскому мужику никак нельзя много свободного времени иметь — обязательно пить будет. Ну, а как запил, жена с детьми из дома ушла. А уж тогда вообще худо стало. Пьющему никак нельзя одному оставаться — совсем пропадет.

Каждое утро начиналось у Ивана с тяжёлого похмелья, которое нужно было срочно устранить. Водкой ли, бормотухой, самогоном, «боярышником», но обязательно устранить! Он и устранял, пока было на что. Все продал, все пропил. И дошло дело до того, что в квартире остались одни только голые стены.

Но тут, на его счастье, весна сделала свой разбег. Пригрело солнышко, растопило горы снега. Зажурчали звонкие ручейки, проступили проталины, зажелтели на них прошлогодние палые листья и на краю последних сугробов зацвели первые цветы мать-и-мачехи.

Реки очистились ото льда. Вода прогрелась. И, выйдя из зимовальных ям, загуляла в водоемах рыба…

  • А был тот Иван не только электриком, сторожем и пьяницей, но еще и рком. И понимал, какую рыбу в каком месте и на какую приманку ловить. И знал, что рыбалка весной может быть очень удачной. Р начинает активно перемещаться по водоему и усиленно кормиться перед нерестом. И при этом часто проявляет неосторожность, неаккуратность. Вот тут-то во время жора она и попадается на крючок.

С наступлением весенних денечков стал Иван ходить на рыбалку. Однажды сидит он на берегу речки с удочкой, ловит рыбу и мечтает:

— Вот если бы мне, как в той сказке, поймать золотую рыбку, чтоб она мои желания выполняла…

Сидит час, сидит два, а рыба все не ловится. Один раз вроде клюнула — вытащил кусок коряги. Второй раз клюнула, но сорвалась с крючка. Рыбалка — дело тонкое, с похмельем несовместимое.

И вот среди мечтаний и раздумий снова дернулся поплавок, и после непродолжительных усилий Ивана на крючке над водой появилась рыбка. Не золотая, конечно. Простая. И была она такая беспомощная, что Ивану стало ее жалко. Стало жалко ее и себя одновременно. А было в тот день пасмурно и прохладно. Да и день-то уже клонился к вечеру. Сидел Иван на берегу речки довольно долго и изрядно продрог. Смотрит он на рыбку и думает:

— Ну, какой с тебя прок? Вот если бы ты была, как в той сказке, пусть не золотой, это я и так вижу, но все же волшебной, я бы тебя отпустил. Да и запросил бы с тебя недорого, — проговорил он, осторожно освобождая рыбку от крючка и пристально глядя на ее непрерывно двигающийся рот. И показалось тут Ивану, что говорит ему рыбка:

— Отпусти, выполню твое желание.

— Вот если бы ты сделала так, чтоб меня сейчас быстренько домой отвезли, я б тебя, честное слово, обратно в речку отпустил.

И показалось ему, что рыбка, а он уже освободил ее от крючка и держал в руке, прошептала ему:

—Отпускай, выполню.

Размахнулся Иван и бросил свой улов обратно в речку. Лишь только рыбий хвост коснулся воды, как услыхал незадачливый рыбак шум машины. Подъехал «Мерседес». Вышли из него молодые ребята, не шибко знакомые, но и не совсем чужие. Знал Иван, что они чем-то промышляют, кого-то охраняют, с кого-то дань собирают. Подошли ребята, поздоровались, прихватили с собой замерзшего Ивана, довезли до дома.

— Это ж надо! Исполнила рыбка мое желание! — думает Иван.

На следующий день, голод не тетка, снова пошел он на рыбалку. Похмелиться не на что. Голова болит, в животе бурчит. Сел на берегу на том же самом месте. Час сидит, два сидит — не ловится рыба. А тут еще и дождь заморосил. Сидит промокший и замерзший Иван с удочкой и думает:

—Хорошо бы опять поймать эту рыбку. — Только подумал, а поплавок сразу и дернулся.

—Ты что, пучеглазая, опять на крючок попала? — говорит Иван, вытаскивая рыбку из воды. — Но на этот раз так легко не отделаешься. Хочу, чтоб ты меня сейчас не только отвезла домой, но чтоб еще и накормила, и водочкой угостила.

Освободил он рыбку от крючка и бросил ее в реку. Только она коснулась воды, как за спиной шум машины. Опять «Мерседес». Опять те же ребята. Взяли они с собой Ивана, накормили и водочкой напоили.

—Хоть и невзрачная это рыбка, — думает Иван, — а все мои желания выполняет.

Помнит Иван, что в тот день они много пили и много ели. Потом куда-то ездили, что-то выносили, увозили, снова ели, снова пили. В общем, отличный был день!

Но день этот закончился, наступил новый. Голова болит, в животе бурчит. А дома пусто. Значит, нужно снова идти рыбу ловить.

— В третий раз, — думает Иван, — ты так легко от меня не отделаешься, рыбка. Уж я придумаю для тебя что-нибудь потруднее.

Сел на берегу на том же самом месте, закинул удочку. На этот раз поймал он рыбку быстро. Правда, ему показалось, что была она чуть больше прежней.



Валентина Лада

#22024 в Проза
#13462 в Современная проза
#29346 в Разное
#5439 в Юмор

В тексте есть: криминал

Отредактировано: 29.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться