Сказание о Чудо-Заставе

Размер шрифта: - +

11. Испытание на прочность

- Ура, скоро Новый Год! – Раздался радостный вопль Чудо-рассады на весь лагерь.

- Нет, дочь, скоро капец! – смачно выругалась Чудо-трава, отряхивая колени от снега.

Выползая из палатки, она не предполагала, что снаружи её ждёт такая подстава.

- Что там? – сонно поинтересовался Пожиратель огня, сладко потягиваясь в тёплом спальнике и ещё не зная, что день грядущий  им приготовил.

- Полагаю, привет от нечисти.

Анна загнала дочь обратно в спальный отсек и закопалась в сумку с тёплыми вещами.

- Что? – утренняя дрёма, самая сладкая, когда ты ловишь за хвост остатки сна и успеваешь досмотреть концовку, мигом слетела с Сергея.

- Что-что? – пробурчала Анна. – Подштанники надень под камуфляж. Так, ну где там флисовый костюм?

- Я не брал кальсоны – лето ведь, - обескураженный муж выглянул наружу.

Припорошенная зелень, напоминавшая голодному с утра Сергею салат под майонезом, предстала пред серыми очами.

- Запасные спортивки есть, - Анна нашла, наконец, и флисовый костюм дочери, и тёплые колготки себе, и даже те самые штаны, что советовала мужу. – На, держи. Вот ещё свитер – не вспотеешь.

Последним штрихом экипировки были шерстяные носки и шапочки. Кто сказал, что лето – это жара? В Сибири надо быть готовым ко всему! Особенно когда уезжаешь на две недели смены в палаточный лагерь. Как говорится, не тот сибиряк, кто мороза не боится, а тот, кто одевается тепло.

 

Экстренная утренняя планёрка началась с братины горячего кофе, принесённого Базилио из «тайной комнаты». Благо, воду Люда успела уже вскипятить.

- Командиры, что там с тёплыми вещами у бойцов? – Алевтина с удовольствием вдохнула бодрящий аромат, отпила и передала дальше.

- В связи с тем, что недавно была стирка, с одеждой особых проблем нет, - первым ответствовал Кавалерист.

- У некоторых нет тёплых курток, - доложила Стрекоза, вспоминая, как чихвостила недавно пару девочек за то, что те взяли с собой лишь толстовки.

- Кстати, в городе опять всё спокойно, - листал на айфоне онлайн прогноз Арсений. – Надо родителей обзванивать – пусть по возможности довозят штаны-кофты и прочее.

- Вам не кажется, что лучше свернуть смену и отправить детей домой, - Игнат половину ночи не спал, размышляя о нечисти и методах борьбы с ними. – Вот когда решим проблему, тогда пусть возвращаются – догуляют оставшиеся дни на второй или третьей сменах.

- Неплохая идея, - поддержал его Николай, - вот только как мы объясним ситуацию: леший одолел?

- Поставщики продуктов подставили? – внёс предложение Муся.

- Ты что, нельзя на людей возводить напраслину! - открестилась Алевтина. – Тем более что нам с ними ещё работать и работать.

 - Да у некоторых здесь такие родители, что по судам их затаскают, а то и в прокуратуру жалобу напишут, - добавил Игнат. – Можно просто всё свалить на суровые погодные условия.

- Если только не потеплеет, - покачал головой Буза. – Я сильно сомневаюсь, что всех заберут.

И действительно, увезли лишь небольшую часть особо плаксивых детей, да и то не всех, ведь для того их сюда и привезли – воспитывать в себе мужество. Большинство лишь утеплило своих чад, остальным выдали пледы и остатки спальников. Но это на тихом часу, а утро началось, как обычно, с пробежки. Голым торсом, разумеется, никто не сверкал, но и без того царило безудержное веселье: вместо стандартной зарядки была… битва снежками! А что, если судьба даёт тебе лимон, почему бы не сделать из него лимонад?

К обеду снег окончательно растаял, разве что под ёлками осталось немного и то потому, что его свалили туда заставцы, когда убирали территорию. Кому нужна лишняя слякоть? Температура поднялась до вполне терпимых высот, да и активные занятия спортом не давали замёрзнуть. Правда, байдарки пришлось отменить, зато у Корсара образовалось время для фотографий. Вооружившись своей длиннообъективной камерой, он в первую очередь побежал снимать природу. О, сколько красивых кадров он сегодня получил – не счесть! Памятуя об угрозе за периметром, за волчатник он не выходил, снимая припорошенную облепиху и прочие интересности издали. Позже, когда начались занятия, он ходил от одной группы к другой, ловя порой удивительные кадры. Например, мальчишки с автоматами – они так азартно и серьёзно подходили к изучению тактики боя с огнестрельным оружием, что он просто диву давался. Позже, пересматривая получившиеся снимки, Владислав чуть не прослезился – настолько суровым и реалистичным вышел один из бойцов, напоминая старые фото с Великой Отечественной Войны. Страшные по своей сути, ведь детям там не место, и в то же время очень жизненные и правдивые.

Ещё одним шедевром в фотографии стал снимок… облепиховой рощицы, между стволов которой вдруг обнаружилось нечто тёмное и мохнатое. На зрение Владислав Фёдорович не жаловался, на память тоже, посему то, что при съёмке он ничего подобного не видел, под сомнение не ставил. Попробуй, пропусти такое!



Fjolia (Анна Соломахина)

Отредактировано: 13.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться