Сказание о Чудо-Заставе

Размер шрифта: - +

2. Новое место

Стройка лагеря всегда начинается с водружения большого деревянного креста в восточном углу плаца, а также освящения всей территории. Только после этого, с божьей помощью, ставятся гигантские армейские палатки на металлокаркасе: штаб, офис, столовая и кухня. Размерами они могут посоперничать с деревенскими избами, более того, выдерживают даже самый лютый шторм. А если в палатку, которую определили под столовую, вставить стекла, пристегнуть внутренний утеплитель и обкопать по периметру, то можно с успехом зимовать. Разумеется, при наличии печки-буржуйки.

Последний штрих тяжёлой части работ – установка туалетов и монтаж бани. На него съехалась львиная доля мужской части педсостава с парой стремянок и минимум тремя шуруповёртами.  Естественно, под такое ответственное дело требовался шашлычок! А поскольку смена ещё не началась, то алкоголь не возбранялся. Да и после тяжёлого трудового дня и последующего купания в пока довольно холодной реке хотелось расслабиться и согреться. Вкуснейшая вишнёвая наливка с добавлением какой-то чудо-травы, влезшая в «сиротскую» кружку (весьма объёмистая посудина с плотной крышечкой) пошла по кругу.

- Эх, хороша братина! – Вытер усы Леопольд, в миру Николай Юрьевич – поджарый тридцатилетний мужчина с хитрым прищуром и умелыми руками. Львиную долю работы по монтажу сделал именно он.

- И не говори, - согласно кивнул Маэстро, закусывая сочным мясом.

Маэстро, по паспорту Яков Николаевич, был довольно загадочным типом. С одной стороны, он хорошо играл на инструментах, отчего и получил такой позывной, а с другой неплохо владел рукопашным боем, особенно любил боксировать. Благообразный лик с серыми глазами и светло-русой бородкой дополнялся большой цветной татуировкой на предплечье. Он прекрасно ладил с детьми и в то же время мог всыпать той же Асе по первое число за излишнюю вредность.

На самом деле, не он один такой таинственный здесь имеется, ибо все без исключения отличаются многогранностью талантов, изрядной силой воли и незаурядным чувством юмора. Другие попросту не выживают и сбегают после первой же смены.

- Кстати, Компас, а огурчики-то хороши! – похвалил Буза одну из немногих девушек, присутствовавших на сборке.

Почему Компас? Да потому что Надежда, а ещё потому, что только она в точности знала, где что лежит.

- И чаёк интересный, - подхватила Жар-птица, по совместительству директор лагеря – женщина широкой души и большого сердца.

- Опять, поди, напихала туда всё подряд, - сморщился Буза и передразнил писклявым голосом манеру речи Компаса: - клеверок, шишечки, ромашка, тысячелистник.

- Зато полезно! – не дала в обиду Надю директриса.

- Вот и пейте свой чаёк сами, - поддержал Бузу Куб – Вася Кубриков, - а у нас пепси есть.

- Да фигня ваше пепси, лучше бы тогда «Черноголовку» купили – там «Байкал», как при совдепии, - вставила свои пять копеек Чудо-трава.

- Вот в следующий раз и привози, - подначил её Куб, - а сейчас не выпендривайся.

На следующее утро часть мужчин соорудила денник с навесом для коня, а остальные установили оранжевые каркасные палатки под склады. Дело осталось за малым: натянуть волчатник, повторно обработать территорию от клеща и установить жилые палатки.

С последними предстояла отдельная возня, ибо прошлогодний эксперимент по самостоятельной сборке их бойцами вылез в этом году боком. Где-то поленились вытряхнуть мусор, где-то были сломаны собачки молний, а где-то и вовсе образовалась плесень. Видимо, дети пролили в процессе воду, да так и свернули. Пришлось отчищать и дополнительно обрабатывать от плесени, что, конечно же, не ускорило процесс. У парочки палаток оказались сломаны каркасные сегменты – пришлось заменять. Спасибо Компасу с её запасливостью! У неё в закромах оказался целый набор резервных деталей от старых палаток, пришедших в негодность.

- Ася, хочешь увидеть синий мир? – Куб подмигнул голубым глазом новенькой девушке.

Ну как новенькой, в качестве педагога – да. До этого она ездила лишь по путёвкам, зато сейчас, когда ей исполнилось, наконец, восемнадцать лет, её взяли помощницей конюха. И от сего факта Ася была безумно счастлива, ведь со всех сторон одни плюсы. Во-первых, любимый лагерь, в котором теперь можно провести все три сезона бесплатно! Во-вторых, животных она просто обожала, даже документы подала в ветеринарный, а лошади были вообще её слабостью. Ну, и в-третьих, она терпеть не могла сидеть без дела, ибо скучно и килограммы лишние прибавляются. Так что выходило отличное совмещение приятного с полезным.

- В смысле? – не поняла юмора серьёзная не по годам девушка.

- А ты зайди в техпалатку.

- Зачем? – Она не участвовала в их сборке, так как натягивала в это время волчатник. Соответственно, юмора не понимала.

- Давай, не бойся – не укушу. - Вася приглашающее расстегнул молнию склада со спальниками. – Так, теперь постой там пару минут, а потом выходи.

- Ой! - вскрикнула девушка, прикрывая ладошкой пухлый ротик. – И, правда, синий мир[1]!

Она с удивлением вглядывалась в синеватые деревья, лазурную траву и зеленоватое солнце.



Fjolia (Анна Соломахина)

Отредактировано: 13.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться