Сказание о Хранителях 2

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 4. Бес-сит, когда тянут ш-шипящ-щие. И платья тоже бесят.

ГЛАВА 4

Во все времена найдётся человек, 

который захочет узнать,

 а что там за горой.

 

В таверне мы пробыли уже три дня - я пела, нас кормили - после долгой дороги меня такой расклад устраивал.

Вечером третьего дня, а если быть точной, то ночи, жена хозяина позвала нас к себе, под предлогом, что девушки устали от пьяных криков и ругани напившихся в стекло мужиков. Эта женщина оказалась хорошим человеком, не то, что её корыстный муж.

Часов около двенадцати мы сидели втроём на маленькой кухоньке и чаевничали, поглощённые разговорами. Распространяться о том, что мы драконы, я не стала - люди и драконы старались держаться подальше друг от друга и практически не контактировали, поэтому реакция столичных жителей на появление на их территории чужаков могла быть не очень хорошей.

- Риночка, чегось-то ты печенье не кушаешь, аль не вкусно? Глянь бледная какая, не заболела ль? - Дора носилась вокруг моей кузины как курица-наседка - то волосы поправит, то чаю подольет, то пирожок подложит.

- Что Вы, Дора, со мной все хорошо, не волнуйтесь, - грустно отмахнулась Рина. - А печенье я просто ещё не успела попробовать.

- Да что ж ты врешь-то мне, старой. Вижу ж, как печальны твои зеленые глазки.

- Я по дому скучаю, по братьям и сёстрам.

- Так почему ж назад не воротишься? - не унималась хозяйка.

- Нельзя! - воскликнула сестренка, нечаянно вложив в голос нотки ужаса. В который раз убеждаются, что поступила правильно, вырвав её из родного дома! - Там… там меня выдадут замуж за нелюбимого человека! Я просто не переживу этого! Я учиться хочу!

- Учиться, говоришь? - громко рассмеялась Дора, похрюкивая. - Да где это видано, чтоб простая баба учиться пошла? Не, эта доля аристократов в ученых ходить. А нам на что?

- Вы не понимаете, - я вступилась за Катрину, у которой от услышанных слов грустно задергались уголки губ – она вот-вот была готова заплакать! - Катрина очень умная, ей нужно учиться! Вы даже представить себе не можете весь её потенциал!

- Потенциал, говоришь? Ну, раз такое дело, тогда Риночке в академию надобно идти. Вот только не примут её! Ставлю свою таверну и голову муженька, что не примут!

- Вы бы такими обещаниями не раскидывались, - мои глаза загорелись. - Академия, говорите?

 

Следующим же утром Катрина разбудила меня ни свет, ни заря.

- Элиз, просыпайся скорее!

Глаза девушки горели в предвкушении, а вот мне очень хотелось поспать ещё часок, другой.

- Лиз, пожалуйста, я всю ночь не могла уснуть, все думала об этой академии! Давай, сходим туда, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!

- Рина, Рина, успокойся! Конечно, мы сходим туда.

- Прямо сейчас!

Почему-то, как я ни пыталась услышать в ее голосе вопросительной интонации, у меня это не удалось, и девушка говорила с полной уверенностью и напористостью. Похоже, не выспаться мне сегодня.

- Хорошо, иди, собирайся, - я надеялась, что кузина долго провозится, одеваясь, а сама же я успею ещё немножко подремать под тёплым одеялом.

- Я уже готова!

- Как?!

Чешуйчатый бегемот, что за несправедливость! Девушка, и правда, стояла над моей кроватью в аккуратно выглаженном платье и с заплетенными в длинную чёрную косу волосами.

- Ладно, встаю.

Взглянув на часы, я глубоко вздохнула. Надо же было разбудить меня в шесть утра! Мозг упрямо твердил: «Это ради благого дела!».

В семь утра мы вдвоём перешагнули порог высокого здания. Если быть точнее, то это было западное крыло замка Хранителей, специально отведенное под академию. Сквозных проходов здание не имело, так что никто из учеников не мог случайным образом оказаться на территории королевской семьи.

По рассказам Доры эти границы возникли около двадцати лет назад, а до этого любой мог свободно перемещаться по всей территории замка. Два десятка лет назад что-то произошло, Хранители ограничили круг своего общения и практически не выезжали из замка, за исключением экстренных случаев.

Дора назвала их зажравшимися богатеями и трусами, да и весь народ не слишком-то хорошо отзывался о правителях.

- Эй! Вы кто такие?

Сзади к нам подошёл высокий худой мужчина. Ого, таких высоких я ещё никогда не видела! Интересно, а у него ноги с кровати свисают, когда он спит?

- Доброе утро! Мы ищем ректора. Моя кузина хочет обучаться здесь наукам.

- Обучаться? Сомневаюсь, что Гайрафе Шшерг примет вас, но вы можете попытаться, раз уж пришли. Третий кабинет слева на втором этаже, - сообщил мужчина с нотками насмешки в голосе, что мне очень не понравилось.

И оказалось не зря.

Ректор принять-то нас принял, даже выслушал. А потоп разразился диким хохотом.

- Ты, - он ткнул пальцем в Рину. - Хочеш-шь учиться? Ха-ха! В моей академии? Ха-ха! Деточ-чка, здес-сь обуч-чаются только дети Гайраф-фе, и никаких-х исключ-чений для простолюдинки я делать не с-собираюсь.

Мужчина поднялся со своего кресла. Настолько отвратительного человека я ещё никогда не встречала. Он был точно змея - слегка чешуйчатая кожа, узкие зрачки и раздвоенный язык навевали лёгкий ужас. Оборотни, способные перевоплощаться в змеев, насколько мне известно, были чрезвычайно редки. Встреча с ними была на грани фантастики. Лучше бы это было правдой, и мы никогда не столкнулись с ним, но судьба не любит играть по чьим-то правилам.

- Х-хотя-а, - протянул Гайрафе Шшерг, вплотную подходя к съежившейся Катрине. - Я мог бы ччто-нибудь придумать для такой крас-сивой ос-собы. Возможно, мы даже с-смогли бы с-создать индивидуальную программу, - его раздвоенный язык выскочил между тонких губ и коснулся бледной щеки Рины. - Я вижу твой потенц-циал, он, и правда, хорош-ш.

Не знаю, какой он там огромный потенциал увидел, но уверена, что не тот, который мы пришли сюда демонстрировать. Когда он, уже не скрывая, стал раздевать её глазами, я не выдержала, схватила кузину за руку и отдернула в сторону.



Диана Даткунайте

Отредактировано: 29.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться