Сказание о Хранителях 2

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 6. Катрина жонглирует столом.

  ГЛАВА 6 

Нельзя объяснить вкус соли тому,

кто пробовал лишь сахар.

***
ЭЛИЗА


  - Я тебе говорила, что это плохая идея! 
  Мы уже полчаса топтались в небольшой невзрачной комнатке, обделенной роскошной мебелью. Освещалась она лишь утренним солнечным светом. 
  Катрина разбудила меня ни свет, ни заря, не дав отоспаться после вечернего выступления. Уже три дня девушку не отпускало желание найти того молодого человека, в которого оно так неосторожно врезалась. 
  И вот мы стоим в кабинете у придворного коменданта, пока он где-то бегает в поисках главной служанки. Да, вы правильно поняли. Если нас примут, то с завтрашнего дня мы будем числиться среди придворных слуг. Эта гениальнейшая идея въелась в голову кузины так, что драконьим когтем не выковыряешь. 
  - Лиз, ну хватит ворчать, нас уже почти приняли. 
  - Рина…
  Дверь распахнулась, и в кабинет вошли двое - худощавый комендант с жирными слипшимися волосами и пухленькая женщина семидесяти лет. Весь её вид не внушал доверия. С такой надзирательницей лениться - себя не любить.
  - Так, что у нас здесь? Свежее мясцо! Отлично, отлично, - старшая служанка оглядела меня так, будто я какой-то товар из магазина, а потом подошла к Рине. - А вот ты не подходишь. 
  - Почему? 
  - Цыц! - женщина дернула рукой, показывая, чтобы я молчала. У неё еще и с нервами не все в порядке! Идеальная начальница. - Здесь задаю вопросы только я! Слишком милая у твоей подружки рожица, да ручки беленькие. А мне не нужны служанки-неженки! 
  - Я не неженка! Я умею работать! И полы мыть, и посуду, и вещи складывать, а ещё…
  - Цыц! 
  - Но…
  - Цыц! Цыц! Цыц! 
  - Я сильная! 
  Девушка не собиралась сдаваться. В секунду она оказалась рядом с деревянным столом коменданта, заваленным исписанными бумагами. До меня слишком долго доходило, что она собирается сделать, а когда дошло, было уже поздно. 
  Деревянные ножки тихо скрипнули, отрываясь от пола. Трёхглавый ящер, она же сейчас нас выдаст! Сомневаюсь, что простая человечка смогла бы поднять пятидесятикилограммовый стол и удерживать его в воздухе с серьезным выражением лица. 
  Я сама поразилась увиденным. Обычно такого не случалось. Единственное объяснение происходящему - пробуждающийся дракон девушки. Избыток эмоционального напряжения изливался из неё довольно необычным способом. 
  - Пресвятые тараканы! - служанка схватилась за сердце. 
  - Я с любой работой справлюсь! Пожалуйста! - Катрина вернула стол на место. 
  К нему тут же бросился комендант, в ужасе проверяя свои дорогие бумажки.
  - Л-ладно… Но на испытательный срок! - скорее чтобы избежать неприятностей испуганно, согласилась женщина. - И больше не поднимайте чужие столы! 
  Рина расплылась в довольной улыбке.
  - Что касается правил - у нас здесь королевский замок, а не дешевая гостиница! Сейчас мне некогда все вам рассказывать, поэтому скажу только самое главное. Нельзя: опаздывать, свободно гулять по замку, разговаривать, кричать, портить вещи, воровать вещи - поверьте, если хоть одна крошечная ложечка пропадёт, я узнаю об этом, - дальше, нельзя: поднимать взгляд, смотреть в глаза Гайрафе, заводить с ними разговор, хамить, в общем, молчать в тряпочки и исполнять все их приказы. Никаких других связей между вами быть не должно! Если хоть одна из вас, - служанка грозно ткнула в нас пальцем, но взгляд ее был прикован к Рине, на меня она даже из вежливости не взглянула. - Попробует флиртовать с кем-то из высших, вылетите отсюда со скоростью молнии. И да хочу отметить, вылетите не в город, а гораздо дальше, туда, где не встретите ни одной живой души, чтобы поплакаться.
  - Даже если Гайрафе сам потащит нас в постель? - я усмехнулась. - Сами же сказали беспрекословно исполнять все приказы. 
  - Цыц! - это ее «цыц» начало раздражать. У неё в запасе нет других слов? - Ни один почтительный уважающий себя мужчина не опустится до такого! Вы, видимо, меня не совсем поняли - если вы продолжите нарушать мои правила, вылетите отсюда к вечеру. И повторяюсь - вам это совсем не понравится. С этого дня вы не можете покидать стен замка, как и все остальные слуги. Исключение - личное разрешение Их Величеств Хранителей, но таких случаев за последние двадцать лет практически не было. 
  - Мы не можем выйти отсюда?! Я не согласна! Вы не имеете права удерживать нас здесь насильно! 
  - Свои права я прекрасно знаю, милочка. Ещё раз позволишь себе разговаривать со мной в таком тоне…
  - Знаю, знаю, вылечу в неизвестном направлении. 
  Глаза служанки были вот-вот готовы начать пускать молнии. На платье появились складки - женщина сжала ткань трясущимися пальцами. 
  Мне сразу вспомнился Мойрафе Зей - школьный учитель по зельеварению. Он был мастером своего дела. Но лучше всего у него получалась успокоительная настойка, которая пользовалась излишней популярностью среди других учителей. Вот сейчас и нашей новой начальнице пригодилась бы она… в двойной дозировке.
  - Быстро в свою комнату! И чтобы до обеда мои глаза вас больше не видели!
  - Но где…
  - Два пролёта вниз по лестнице, два поворота налево, пятая дверь. Бегом! 

***
КЭССИ


  Сердце пропустило удар. Арти… нет…
  Я бежала по коридору, не разбирая дорог, в сторону церемониального зала, наступая на осколки ваз, перепрыгивая валяющиеся на полу канделябры и потухшие свечи, спотыкаясь о складки ковров. Все, что меня волновало, это лишь бы слова Криса оказались неправдой. 
 Зал встретил меня звучными ругательствами и криками. Весь шум исходил от нескольких гостей, которые, видимо, не успели покинуть зал или же прорвались обратно, чтобы накинуть родителям ещё пару лишних проблем. Что за бесчувственные индюки могут качать свои права, когда вокруг них лежат мертвые тела…
  Тела… Боги, их было больше, чем я представила... 
  От вида остекленевших глаз эльфов утренние булочки захотели выбраться из моего желудка, и металлический запах крови в воздухе лишь усугублял ситуацию. Меня чуть не вывернуло наизнанку. И ни одного тела дроу. Тут было два варианта: либо стража расправилась с ними, и они превратились в пепел, либо им удалось сбежать.
  Мне хватило нескольких мгновений, чтобы понять, что первая мысль оказалась верной. От каждого моего шага в воздух поднимались маленькие ураганчики из пепла, кружась на уровне пола в траурном танце.
  Только в этот момент ко мне пришло осознание всей сложившейся ситуации. Этот год казался мне настоящей сказкой - магия, платья, драгоценности, корона - все, о чем только могла мечтать простая девчонка. Но любая сказка рано или поздно заканчивается. Моя закончилась в эту секунду. С этого момента начинается новая игра, а приз ее - жизнь.
  - Где она?!
  В моем крике было столько отчаяния, что даже бездушные гости на секунду перестали ворчать и выцепили меня взглядом.
  - Кэсси! 
  Я не поняла, как оказалась в крепких объятиях Филиппа. Когда он отстранился, сердце в груди  больно екнуло. Он был бледнее Ликвиуса - эльфа-альбиноса, а в его глазах читалось столько боли, что дышать стало тяжелее.      
  - Я так волновался, что и с тобой могло что-то случиться! - всегда уверенный Филуард, снова превратился в того запуганного мальчишку из начальных классов, которого я знала...раньше. 
  - Где она? - повторила я, но на этот раз мои слова прозвучали, как жалобные писк маленького животного. 
  - Она храбро сражалась - надрала зад парочке мерзких дроу, а потом… На Ксифону неожиданно накинулся один из них, когда та стояла к нему спиной. Артемида спасла ее, но получила сильный  удар по голове рукояткой меча. А потом они все исчезли и…забрали ее с собой. 
  Странно, но ни одна слезинка не омочила красных, разгоряченных щек. Боль была внутри, но какие-то неведомые силы не позволяли мне выпустить ее наружу, кричать, истерить, плакать.
  - Кася, с детьми все в порядке? 
  К нам приблизился отец и Вриена. Оба они выглядели мрачными, но серьезными. Удивительно, но ни у одного из них не было даже крохотной царапины, а одежда не перестала выглядеть свежей. Вот оно - мастерство!
  - Да, они с Крисом. По пути возникла проблемка в виде одной очень доставучей дроу…
  - Подожди, ты сказала, доставучей? В женском роде? -  нахмурился отец. 
 - Да, это была она. Это что-то значит? 
  - Дело в том, что в армии Лукаллиана есть всего одна женщина - его правая рука видящая дроу. Та самая, что предсказала дату рождения Истинного Хранителя. Ее зовут Клариспо. Она тебе ничего не говорила? 
  Я замялась. Должна ли я рассказать им о предсказании Клариспо? И что тогда? Они запрут меня в одной из башен замка? Заставят быстрее родить наследника? Не-е, так провести, возможно, последний месяц своей жизни я не хочу!
  - Нет, ничего такого. Лучше скажите, как в замок могли пробраться дроу? 
  В дальнем углу зала стояла Амбика, как всегда одетая в чёрное платье. Рядом мельтешили две рыжие головы. Брат и сестра громко возмущались, сопровождая свою речь сильной жестикуляцией. На месте Амбики, я бы уже давно превратила их в оранжевых лягушек, но ведьма держалась, лишь бросая раздраженные взгляды на визави.
  - Мы не знаем. Но видимо, они пробрались сюда уже давно, поскольку Камень Истины был испорчен, и брак не был заключён. Сейчас мы даже не сможем узнать, по какой причине, Камень не сработал - алтарь уничтожен.
  - Если они смогли попасть в самое защищенное место Эльтеры, значит, силы Лукаллиана возросли, как никогда, - похоже, Амбике надоело выслушивать младшее поколение семейства Ржаф, и она поспешила присоединиться к нам. - Нельзя тянуть с наследниками…
  - Наследники?! Амбика, ты вообще понимаешь, что только что произошло?! У нас просто нет столько времени! Лукаллиан не будет ждать. 
  - Оливан, послушай…
  - Нет, мы больше не можем оттягивать. Ребята показали себя достойными в бою. В ближайшие дни Хранители отправятся на свой первый поиск. 
  У меня отвисла челюсть. Нам доверят поиск! То, чему Хранители посвящают свою жизнь, о чем так много рассказывали наши учителя! 
  Само название «поиск» подразумевало в себе сразу два волнующих всех вопроса: поиск справедливости и поиск камней-братьев, которые необходимы для победы над Лукаллианом. 
  Полгода назад нам удалось отыскать Кендриан - камень стихии Земли, но его похитил сын Лукаллиана Валлемор. Теперь у него было два самых могущественных артефакта смех миров, и это не могло не волновать нас.
  - Папа, я не брошу Арти! Мы найдём и вернём ее. 
  - Дочка, это слишком опасно. Мне очень жаль, но скорее всего она уже мертва. У Лукаллиана нет причин оставлять своего врага в живых, - каждое его слово ножом врезалось в мое сердце. 
  - Тогда зачем им нужно было похищать ее? Они могли убить Арти прямо здесь, не создавая себе лишних проблем.  Ты об этом подумал?
  - Кась… терять близких людей очень больно. Но нам всем нужно смириться - ее не вернуть. Ни ее, ни Эрика. Они оказались слабы.
  - Эрик? Его тоже?.. Бурглам, да как вы можете так легко об этом говорить. Они же одни из нас! Ты бы бросил Вриену, если бы ей угрожала смертельная опасность? 
  - Кэсси…
  - Нет, я не хочу ничего слышать! Нас готовили всех вместе, шесть пар Хранителей. Что делать их парам: Ксифоне и Шейнону? Они были единым целым, единым механизмом, продолжением друг друга. Ты сам сколько раз говорил, что теряя своего напарника, часть Хранителя умирает вместе с ним! 
  В висках начало пульсировать и дышать стало тяжело. Я больше не могла и минуты находиться в этом помещении и слушать весь этот бред. 
  Поддавшись эмоциям, я выбежала из зала. 
  - Нет, Фил, ей нужно побыть одной, - это было последнее, что я услышала, перед тем, как вбежала в лабиринт коридоров. 



Диана Даткунайте

Отредактировано: 29.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться