Сказание о Хранителях 2

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 9. Я называю круглый пирог "круглым".

ГЛАВА 9

Я всегда удивляюсь,

почему птицы остаются на месте,

если они могут лететь куда угодно.

И тогда я задаю это же вопрос себе.

Харун Яхья.

***

ЭЛИЗА

Что я там говорила? Убираться скорее из замка? Видимо, Боги не правильно меня поняли и посчитали, что я хотела убираться в замке, причём в гордом одиночестве. Катрина и таинственный Аларик уже пять дней закрывались в одном из кабинетов рабочего крыла и проводили там по несколько часов. Если бы не заботливая я, эти двое от голоду бы давно крылышки сложили.

Каждое утро ровно в шесть утра раздавался стук в дверь, и в нашей маленькой каморке становилось тесно. Скажу одно - я не привыкла вставать так рано, поэтому первым делом в сторону выхода летела подушка. На третий день Гайрафе понял, что пушка «Элизабет» не перестанет пуляться ядрами-подушками, и, даже не смотря в мою сторону, перехватывал снаряд в воздухе и аккуратно клал на место. Катрина же в это время уже стояла полностью готовая, и вдвоём ранние пташки покидали меня, коротко попрощавшись.

Работа над проектом затянулась надолго, но у меня почему-то возникло такое чувство, будто Аларик специально тянул время, не замечая, что параллельно выставляет себя дураком.

Один раз я зашла в кабинет, если можно так назвать комнату, полностью заваленную разными бумагами, коробками и колбами с непонятными жижами, и услышала диалог Катрины и Аларика. Гайрафе спросил, почему нельзя лить воду в кислоту. Что-что, а это даже я знаю - будет Бах!

Обед я приносила им прямо в их импровизированную мастерскую. К счастью, здесь проблем не возникло, и я быстро нашла общий язык с придворной кухаркой Ненси. Оказалось, что у нас с ней немного разные представления о готовке разных блюд, поэтому мы договорились – я ей пару своих рецептов, а Ненси три завтрака, три обеда и три ужина. Конечно, еда для меня и Рины была поскромнее, чем для Гайрафе, но даже скромная кашка из кастрюли Ненси казались вкуснее всего, что мне доводилось пробовать раньше.

Как только солнце зависло в зените, я поспешила в полюбившееся мне королевство пирогов и компотов. Ненси как раз заканчивала колдовать над гарниром, от запаха которого у меня еще в коридоре закружилась голова.

- Лизалетта, ты сегодня припозднилась, - Ненси отряхнула руки от муки и подкатила ко мне тележку с готовым обедом. Не знаю почему, но она обращалась ко мне только так, сколько раз я ей не говорила, что меня зовут Элиза.

- Привет. Просто одна морщинистая ящерица завалила меня делами, - я забралась на тумбу рядом с умывальником и поболтала ногами, втягивая невероятно вкусный запах в нос. – Боги, этот запах просто умопомрачителен.

- Если бы тебя услышала Мойрафе Царк... А, это я сегодня попробовала один из твоих рецептов – трюфельный пирог в сливках и карамели на открытом огне. Пришлось сильно потрудиться, чтобы не сжечь все тесто. Удивительно, как ты это сама делала!

Я внимательно рассмотрела содержимое тележки. Блюда смотрелись контрастно – три тарелки были вылеты из чистого золота, а две маленькие из самой простой стали. На обед Аларику Ненси приготовила фруктовый салат, мясной суп, стейк из говядины с кровью – если я не ошибаюсь, так Ненси назвала котлету – и грибным соусом с тушёными овощами. По сравнению с этим, обед Катрины казался совсем жалким. Слугам полагался легкий бульон с рисом, котлета и картошка. С напитком кухарка не стала заморачиваться и налила один чайник, и я была уверена, что там заварены не простые листья чайного дерева. Я уловила аромат шафрана и лепестков роз. Хоть Рина побалуется роскошными угощениями с королевского стола.

Рецепт пирога я рассказала Ненси вчера во время завтрака, и кухарка загорелась желанием опробовать новый способ готовки. То, что я увидела, нельзя было даже рядом поставить с моим жалким пирогом, которым я любила баловать папу и брата. Сердце предательски екнуло, стоило вспомнить родных.

- Ненси, это потрясающе! – я в восторге разглядывала творение кулинарного искусства. – У меня всегда сливки оседают, а карамель подгорает. А это просто шедевр!

- Да, это я так, на скорую руку теста намяла, минутка свободная выдалась.

Ненси отмахнулась от меня и потянулась за двумя чашками, чтобы поставит их на поднос. Чашки, также как и тарелки, отличались своим материалом.

Последним штрихом стали столовые приборы, и я уже была готова покинуть кухню, но…

- Этот аромат! Ммм!

Сначала я не признала обладателя голоса, но когда он появился из-за широкой двери, я пожалела, что не успела уйти.

- Что у нас здесь? – спросил Гайрафе-Одноглазая-Ящерица в поисках источник запаха, от которого слюноотделение начинает работать быстрее и… нашел. Молодой мужчина сунул пальцы в пирог и облизал их. – Ммм! Неужели наши повара, наконец, научились готовить!

- А ну, руки прочь! – крикнула я, загородив десерт от наглых пальчиков нежданного гостя.

- Опять ты?! Тебе в прошлый раз не понятно было? Еще один звук с твоей стороны, и станешь кормом для диких оборотней!

Из-за спины надвигающегося на меня разгневанного Гайрафе и увидела, как испуганно мотает головой Ненси, мол, не зли его – хуже будет. Да вот только поздно уже о чем-то предупреждать. И снова я влипла по самое не хочу.

Несколько испуганных поварят перешёптывались по углам кухни, забыв о своих обязанностях.

Где-то засвистел чайник, возвращая меня в реальность.



Диана Даткунайте

Отредактировано: 29.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться