Сказание о Хранителях 2

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 13. Волосы - самое опасное оружие.

ГЛАВА 13

Единственное правило в жизни,

по которому нужно жить, - оставаться

человеком в любых ситуациях.

***

КЭССИ

На небольшой заросшей высокой травой полянке маленький домик смотрелся блекло, особенно из-за теней, отбрасываемых широкими ветками окружающих его деревьев. Возможно, если бы мы проходили мимо ночью, то и не заметили его. Деревянная кладка стен прогнила из-за сырости и покрылась толстым слоем зеленого мха, а крыша была выложена из тонкой соломы. Как ни странно, соломы разных цветов. Кое-где совсем она была светлая - свежая, в то время как на другой стороне практически чёрная. Мне показалось, что в одном месте она была яркого рыжего оттенка. Но ведь такой соломы не существует? Неужели лучи закатного солнца так необычно раскрасили сушеную траву?

- Мне не нравится это место, - проворчал Филипп, поправив длинный меч на поясе.

- Да брось, - Крис явно не разделял переживания эльфа. - Это же просто домик лесника. Наверняка здесь живёт какой-нибудь старичок, который решил сбежать от шумной городской жизни на старости лет. А ещё там наверняка есть еда и вода. Или вы совсем не голодны?

Прежде чем кто-то успел ответить, Змей постучал в облупившуюся от долгих лет дверь. С минуту нам никто не открывал, но когда я потянулась к ручке, раздался скрип ржавых петель, и на пороге показалась женщина. Наши взгляды переплелись, и я услышала чей-то страдальческий стон, от которого дрожь прошла по всему телу. Возникло желание захлопнуть дверь и убраться подальше, но на лицах парней я не смогла прочитать и намека на подобные мысли. Они ничего не слышали. Может и мне показалось?

- Здравствуйте,..мадам. Мы немного заблудились, а ночью звери утащили наши запасы, но боги сжалились над бедными путниками и послали нам вас. Мы ищем приют на ночь и немного воды и еды, - Кристиан включил режим обольстителя женских сердец.

Его, похоже, вообще не волновало, что женщине, стоящей перед ним, было далеко за пятьдесят, на лице появились глубокие морщины, а глаза выцвели до бледно-серого цвета.

- Бедные дети, - женщина всплеснула руками, полностью открыв дверь. - Проходите, вы, наверно так устали! Леса в наше время стали совсем дикими, духи покидают их. Не бойтесь, я здесь живу одна уже много лет, и у меня так редко бывают гости. Зовите меня просто тетушка. Меня так давно никто не называл по имени, что я уже его совсем запамятовала.

Помещение внутри казалось ещё меньше, чем снаружи. Печка, две скамейки и стол. Между брёвен торчали пакли таких же оттенков, что и солома на крыше. В некоторых местах они сильно выбились и свисали нитками вниз. Несколько пучков валялись и на полу. Но больше всего меня привлек ковёр, а точнее плед, лежащий на печи. Работа над ним была ещё не завершена, так как извилистый узор обрывался, а тоненькая нить тянулась к деревянному веретену. Вот что значит мастерская работа!

- Эм...тётушка, можно нам немного воды?

Филипп, изучив обстановку, окончательно расслабился. А я опять себе напридумывала. Нервный смешок вырвался сам собой, но прежде, чем это кто-то заметил, я сделала вид, что прочищаю горло, пересохшее от жажды. И тут снова в ушах раздался чей-то стон. Или это был сквозняк?

- Конечно, мои дорогие, - хриплый голос звучал приторно сладко. - Садитесь за стол, я сейчас вас накормлю и напою, а вы мне расскажите, куда путь держите.

Улыбка хозяйки была такой тёплой и доброй, что все опасения мигом испарились. Сама женщина была одета донельзя просто. Серое выцветшее платье и бордовый фартук ничем не отличали ее от жительниц Версонта, разве что ткань выглядела потрепанной годами. Ещё в ее образе присутствовал один необычный элемент. До этого я не замечала, что бы женщины Эльтеры повязывали волосы платком. Туго, чтоб ни одна прядь не выбивалась наружу. Чурбан смотрелся довольно странно и мало вписывался в образ.

Мой изучающий взгляд не остался незамеченным.

- Девочка, как тебя зовут? - ласково спросила хозяйка.

- Кассиопея.

- Необычное имя. Раньше никогда такого не встречала, а я много видела на своём веку. Ты очень красивая, Кассиопея, особенно, волосы. Они такие золотые, как солнечные лучики, - ее взгляд потускнел. - У меня тоже когда-то были такие… а потом я заболела и… теперь приходится носить это.

В ее глазах отразилась боль. Настоящая. Такую нельзя подделать, даже имея десять премий Оскар.

- Ох, и что это я! Вот, попробуйте лучше мой пирог из лесных ягод. Только утром их собрала.

Тётушка различила на тарелки горячий пирог, только что вытащенный из печки. Запах забился в нос и ударил как по голому нерву. В замке нам не приходилось подолгу не есть, поэтому организм, который за последний год привык к четкому графику приема пищи, был не готов прожить сутки на нескольких кусочках птицы. Я не заметила, как хозяйка разлила нам воду по железным чашкам и села рядом, наблюдая за нами.

- Спасибо, это очень вкусно! - поблагодарил Филипп, а мы с Крисом согласно кивнули, потому что оба сидели с набитыми ртами.

- А теперь расскажите мне, куда вы путь держите. Может быть, и я смогу чем-нибудь помочь.

- Нашим друзьям грозит смертельная опасность. Их схватил Лукаллиан, и мы должны их вернуть.

- Это хорошее дело, но бесполезное, - тётушка пожала плечами. - Если ваши друзья у Лукаллиана, они, скорее всего, уже мертвы.

Фил дернулся и выронил ложку. Ему больнее всего было слышать эти слова. Если для Криса ни Эрик, ни Миди не были очень близкими люди, то Филипп лишился самого дорогого человека. Любимого. А это намного страшнее, чем потерять лучшую подругу.



Диана Даткунайте

Отредактировано: 29.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться