Сказание о Хранителях 2

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 22. Сорвать маски.

ГЛАВА 22

Иногда гораздо проще

не знать ни о чем.

 

Первые несколько коридоров мы молчали. Арчи так и не отпустил мою руку. Его пальцы, переплетенные с моими, были холодные. Я успела испугаться, что что-то произошло и теперь он хочет сдать меня страже. Но во взгляде, который он несколько раз бросал в мое сторону, я находила только тепло. Это успокаивало.

По дороге я несколько раз чихнула. Вчерашняя «прогулка» вышла мне боком. Насморк все усиливался, а еще начала кружиться голова. Похоже, температура поднималась.

- Чихай в другую сторону, хватит микробов разбрасывать.

- Куда хочу, туда и чихаю. Апчхи! А если не хочешь мне помогать, тогда я пошла обратно к Нэнси за ее чудо лекарством.

- Хочешь – иди. Но потом не приползай ко мне за зельем от похмелья.

Я уже хотела обидеться, но увидела, как Арчи весело щурится. В уголках глаз у него появились маленькие морщинки, которые тут же скрыла упавшая на лицо прядь – парень провел свободной рукой по непослушным волосам, пытаясь пригладить их. Только ничего не вышло. Без гребешка здесь было не справиться.

- Хотя я был бы не против посмотреть на тебя пьяную. Может быть, тогда бы ты не была такой вредной?

- Не мели чепухи! Я - сама милота! Где там твое лекарство, а то еще чуть-чуть и тебе придется меня на руках нести, и тогда я тебя точно соплями измажу и заражу. Придется Аларику искать нового мальчика на побегушках. Апчхи!

- Ага, сама милота, - пробурчал Арчи, еще крепче сжимая мою руку. - Мы почти пришли. За углом… королевская лаборатория, если можно так назвать. Никто из слуг туда не может попасть, только Хранители и их самые близкие приближенные. Мне посчастливилось оказаться среди… этих приближенных. Ведьмы там хранят много разных травок и настоек. Уверен, и от простуды что-нибудь найдем. Вмиг выздоровеешь.

- Неплохо ты устроился! А я слышала, что тебя с позором изгоняли за воровство, да и скандал не маленький был, - я давно перестала удивляться этому парню.

- Слушай, Элиза, я передумал. Иди, сама лечись, - он резко остановился.

- Хорошо, но моя смерть будет на твоей совести, - только и пожала плечами я. - Пойду, хоть этот ваш абсент попробую, вдруг, поможет.

Вывернуться из крепкого захвата Арчи оказалось не так-то просто. А когда получилось и я уже успела обрадоваться, меня нагло взяли под локоть.

- Стоять. Никуда ты не пойдёшь. И если я ещё хоть раз тебя увижу рядом с алкоголем, узнаешь, каким я бываю, когда по-настоящему злюсь. Ты же девушка! - Арчи продолжил тащить меня по коридору, а я не то чтобы сопротивлялась.

- Что за дискриминация! Если я девушка, то не могу выпить?!

- О, Боги, откуда ты свалилась на мою голову…

- Это кто на кого свалился? - я замолчала и уже тише добавила. - Ты же об этомхотел поговорить?

- Да, только не здесь. Ты можешь не виснуть на мне?

- Апчхи!

- Боги, я же просил отвернуться!

Что-то в его интонациях напомнило мне капризных Красных Ящеров - избалованных папиных сынков. Будто передо мной стоял вовсе не слуга, а Гайрафе, в чьих венах льётся голубая кровь. Эти мысли быстро развеялись в легком порыве ветерка из открытого окна.

В комнату, в которую привёл меня Арчибальд, практически не попадал дневной свет. Потребовалось время, чтобы глаза привыкли к полумраку. Длинные плотные шторы на окнах не пропускали лучи Асесоль внутрь, лишь несколько прозорливых лучиков смогли отыскать лазейку среди тканевых складок. Открывшаяся дверь вызвала легкий сквозняк, заставив одинокие отблески дневного светила заплескать по комнате в грустном танце.

Ещё при входе я обратила внимание на охранную систему. Арчи сказал правду: далеко не каждый может попасть внутрь. Я с любопытством наблюдала, как, прежде чем коснуться дверной ручки, его рука совсем слегка замерцала. Скорее всего, Ведьмы хорошо постарались, накладывая охранные чары.

- Сейчас найдём что-нибудь от простуды, - сказал Арчи, вытащив из ближайшего шкафа два подсвечника, и снова скрылся в темноте, чтобы через несколько секунд положить рядом с ними кресало. - Ты умеешь этим пользоваться? Я не слишком дружу с огнём.

- Конечно, давай сюда.

Хоть простые драконы и не умеют управлять огнём, дружить с ним нас учили чуть ли не с пелёнок, а кресало становилось одной из наших самых любимых «игрушек». Подсвечник загорелся практически сразу, стоило мне взять его в руки. Не поднимая глаз, я чувствовала, как по мне пробегает изучающий взгляд Арчи, задержавшийся на руках и окончательно остановившийся на моем лице.

- Повезло Хранителям, чья стихия Огонь. Я считаю, что она намного практичнее и важнее… Воды, например, - вдруг прошептал он. - Не понимаю, в чем вообще смысл этой стихии. Разве что перелить вино из кувшина в бокал, не прикасаясь ни к первому, ни ко второму.

- Почему же? Я, конечно, не могу утверждать, но Вода должна быть самой сильной Стихией, ведь она - это жизнь. Без чего бы ты смог прожить дольше без воды или без огня?.. там, где я жила, было много горных рек и озёр. Ты даже представить себе не можешь, какие они красивые. Особенно, утром, когда Асесоль только выглядывает из-за высоких скал и начинает играть свою тихую мелодию вместе с прохладными капельками воды, что летят во все стороны, стоит тебе кинуть в воду камень. Это самая красивая музыка, потому что она живая.

Я так увлеклась, что не заметила, как погрустнел Арчи, а его привычно расправленные плечи тяжело опустились.

Словно забыв, что должны подчиняться мне, ноги сами сделали шаг вперед. Рука поднялась в воздух и коснулась веснушек на бледных щеках. Пальцами я почувствовала влагу на них, и не сразу поняла, что это.



Диана Даткунайте

Отредактировано: 29.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться