Сказание о Хранителях 2

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 29. Открыв глаза.

ГЛАВА 29

Не задавай вопросов, если не знаешь,

что будешь делать с ответом.

***
КЭССИ

Знаете, что испытывает человек, фамилию которого меняют третий раз за год? Уверена, что нет. Версия «Орланцева» нравилась меня больше всего, так как не несла никаких обязательств и уж тем более вытекающих последствий, губительных для ее носителя.

Я не сразу сообразила, о чем идет речь, а когда медленная, словно черепаха, догадка все же доползла до моего мозга от ушей, я только и смогла, что выдавить из себя короткий звук: «Оу…». Потом наступила очередь замешательства и, в конечном итоге, - ступора.

- Кассиопея? Кристиан?.. – голос у Искандера был шелковым и стальным одновременно. Я еще раз поразилась их сходством со Змеем: глаза зеленее весенних листьев, волосы чернее обгоревших углей и изящные черты лица, присущие людям королевской крови. – Ох, простите, может, мне следует называть Вас Варуна и Диквиам?

- Нет.

Выпад Криса привлек внимание Вейн. Одновременно, как по команде, они оба выпрямились, расправили грудь и пораженно вздохнули. Но если у Искандера удалось скрыть большую часть эмоций за маской поразительного спокойствия, то у Лозовского это не получилось. Хотя какой он теперь Лозовский. Больше я ни капли не сомневалась в его родстве с родом истинных Хранителей.

- Вы… вы – он… Искандер! Но как?! Хотя не отвечайте. Мне противно стоять перед Вами. Вы самый настоящий трус. Шестьсот лет Эльтера горела в семи кругах Ада, пока Вы прятались здесь в безопасности за высокими скалами драконьих гор! Скинули все свои обязанности на других и исчезли, сбежали, как жалкая крыса. И что теперь? Хотите, чтобы мы поклонились перед Вами и пошли сражаться с Лукаллианом вместо вас, обрекая себя на верную смерть, как когда-то не смогли Вы? – кляп, возникший в результате шокирующих новостей, наконец, освободил мой рот, позволяя высказать все накипевшее.

Моя речь поразила всех, начиная от Филиппа, пытающегося испепелить меня взглядом, так как это был единственный способ заставить меня замолчать, и заканчивая драконом, который от скуки свернулся калачиком в последних рядах, но все-таки вытащил голову из-под крыла и выцепил меня взглядом.

Искандер рассмеялся.

- Девочка моя, не будь столь глупа. Ты правильно подметила – прошло шестьсот лет. Разве человек может прожить так долго?

- Тогда я ничего не понимаю.

- И я тоже! – Крис сделал шаг вперед, показывая, что настроен решительно. - Почему мы практически одинаковые? Кто Вы вообще такой?

Мужчина на секунду задумался.

- По факту, я твой тридцать один раз прадедушка, но мы можем сойтись на простом - дедушка. Хорошо сохранился, правда?

Ему явно было смешно наблюдать за реакцией резко закашлявшегося Змея. Дедушка? Да я бы скорее назвала этого парня его, если не однояйцовым близнецом, то хотя бы старшим братом с разницей максимум года три-четыре.

- На эльфа вы не очень похожи, но и они так долго не живут. Тогда кто вы? Один из Красных ящеров?

- Ни первое, ни второе. Хотя моя жена и была из рода драконов, во мне нет и капли их крови. Тут все гораздо проще, - незнакомец говорил с слегка заметной усмешкой. – Я – ведьмак. Аларик Вейн – сын Амбики и, как бы мне ни было прискорбно об этом говорить, Лукаллиана Вейна.

- Кого-кого, простите? – в один голос спросили я и Крис.

- Только не говорите, что…

- Да, Кристиан, Амбика – твоя тридцать два раза прабабушка, а Лукаллиан – твой…

- Да, понял я!

- Тише, успокойся, внук. Я знаю, что тебе сейчас нелегко это слышать, но придется смериться. Ты – Вейн, и этого не исправить. У тебя в венах смешалась кровь двух родов Хранителей. Как и у твоей подруги, моей дорогой племянницы, конечно, если упустить все эти приставки.

- Племянницы? – я застыла. – Вот это попадос… То есть…

- Ты – тридцать один раз правнучка Искандера Вейна – моего единственного кузена.

- А можно вопрос?

- Конечно.

- Вы всегда завершаете фразы других людей?

- А чувство юмора тебе досталось от твоей много раз «пра» бабки Элизабет, - Аларик рассмеялся. – Выслушайте меня, а я Вам все расскажу. У Вас не так много времени. Нужно спешить, иначе Ваши друзья погибнут. И те оборотни из деревни тоже. Пройдемте в мой дом, там и поговорим.

На ватных ногах мы спустились вниз по крутой импровизированной лестнице, скрытой между скалами. Остались бы мы наверху, я бы никогда бы и не подумала, что за поворотом лежит настоящий город, не такой большой, как Версонт, но довольно уютный. Стоило нам спуститься, как вокруг закипела жизнь. Драконы вернулись из амфитеатра по своим домам и занялись обычными делами, приняв человеческий облик.

Пока мы шли по улочкам, десятки разноцветных глаз были устремлены нам вслед – каждый из них прожигал мне спину. Чувство дискомфорта исчезло, когда дверь самого большого дома закрылась, отрезав нас от всего мира.

Обстановка была уютной, но ни намека на роскошь я не нашла. Не знала бы я, что Аларик королевской крови, и не подумала, что это в этом месте живет знатная особа из высшего света. Зато магией так и пахло в воздухе.

Из сферообразных шаров лился свет, освещая все помещение, не сильно отличавшееся от дома Лоры. Вокруг царили идеальная чистота и порядок. Кровать, скамья, стол, шкаф, печь – это все, что выхватил мой взгляд. Дом отшельника, по-другому я не смогла назвать это место.

Нам предложили сесть. Мы не стали отказываться, и втроем разместились на скамейке. Аларик остался стоять, а потом вдруг начал мерить комнату шагами.



Диана Даткунайте

Отредактировано: 29.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться