Сказание о Золотом Колосе

Сказание о Золотом Колосе

 Нас много было вначале, и жили мы в мире и спокойствии долгие века, не зная раздоров и споров. То было нашим золотым веком, веком всеобщего благоденствия. Мы, боги, жили в небесных чертогах, развлекаясь на пирах, или же путешествовали по земле, помогая людям. Они же, как и мы, также не знали нужды, не было среди них воин, черной зависти и злобы.

   Конечно, тьма была и тогда, но таилась где-то в глубинах мироздания, ибо и боги, и люди презрев Её, шли лишь к Свету, и ни к чему более. Но Зло не дремлет никогда, оно лишь прячется до поры, до времени, чтобы нанести свой смертельный удар. Так и случилось.

   Один бог погожим летним днем подошел к берегам реки, что славилась своим бурным течением, и повстречал там человека, молодого княжича, что хотел пересечь ее, но никак не решался. Тогда бог решил помочь ему - сломал два могучих дерева и связал из них плот, а третье, меньшее и более ветвистое, приспособил под весло. Они, было, отплыли уже от берега, как тут из кустов появился карлик-гном, который закричал им вдогонку, упрашивая его взять с собой. Делать нечего - вернулись они к берегу, забрали его и поплыли вновь. Вблизи карлика удалось рассмотреть - тот был одет в лохмотья, а на голове, среди жидких волос вместо шлема надет конский череп. В руке же гном держал грязный толстый корень, которым изредка почёсывал за ухом. Не по нутру пришелся он богу, но они уже отошли от берега, да к тому же карлик тут же разговорился с юношей. И бог решил оставить всё как есть - переплывут как-нибудь.

   Плот пересек уже середину широкой реки, как богу почудилось, что будто какой-то лоскут отпал от гнома и пополз к нему. Глаза его не врали - то змей незаметно выполз из-под лохмотьев и осторожно, чтобы человек его не заметил, двинулся к богу. Тот хотел было сначала спугнуть его, но змея, хитро сверкнув своими темными глазами, заползла по его ноге прямо к его уху.

   - Зачем ты человека этого с собою взял? - зашипела тихонько она. - Оставил бы его на берегу.

   - Почему? - удивился бог. - Один бы он не пересек реку Эльвен-ав-бран, не один человек ее еще не пересекал. Тут пропасть легко.

   - Так он не с добром для тебя идет... - еще тише прошипела змея.

   - Да как ты говорить такое смеешь? - возмутился бог, однако голос не повысил, а оглянулся на юношу, что все говорил с карликом.

   - Ты к своей невесте едешь - продолжила змея. - И не ведаешь, куда он держит путь, а я знаю.

   - Ну и куда же? - спросил бог.

   - Он-то тоже к твоей невесте идет, свататься желает - зашипела змея в самое ухо. - Да только за него она скорее пойдёт, ибо несёт с собой для отца ее подарок невиданный...

   - Что ж за подарок? - заинтересовался бог.

   - Колосок ржи - ответила змея.

   - Хороший подарок - усмехнулся бог. - Но не для отца невесты, тем более бога.

   - Так не простой он. Его сделали искусные мастера, что живут недалеко от его дома в подземных чертогах. Они живут на вотчине его отца, великого государя людей, да как узнали, что сын его идет к небесной деве свататься, так и от себя такой дар преподнесли.

   - Тогда, конечно, достойный подарок - с печалью согласился бог. - А если врёшь?

   Речи змея заставили его волноваться, ибо похожи были на правду, чем на ложь - юноша действительно был красиво одет, высок, хорош собою, да к тому же держал, не выпуская из рук, драгоценный ларец.

   - Не веришь мне? - поинтересовался змей. - Спроси у него сам.

   С тем скользкий гад сполз к нему за шиворот, спрятавшись от чужих глаз. Бог обернулся к человеку:

   - Ей, молодец добрый - окликнул он юношу. - Куда путь держишь?

   - В палаты небесные, у отца руки его дочери просить - ответил юноша.

   - А в ларце подарок везешь?

   - Да. Лучший, что во всей земле своей сыскать смогли - ответил юноша, просияв.

   - Может, покажешь мне? - спросил бог.

   Юноша тут же подошёл ближе, поднял крышку ларца и осторожно вынул за тонкую ножку золотой колосок. На миг показалось, что вокруг стало светлее, ибо колосок источал яркий свет. На его маленьких бочках отражался весь мир как в чистейшем водном зеркале, и казалось, будто сам он чуть колышется от ветерка. Гном принялся хвалить искусство мастеров, его сделавших, и все охал и ахал. Бог же, скупо похвалив работу, отошел в сторону.

   - Вот видишь - зашипел змей, выползая из укрытия. - Все правду я говорил, а ты мне не верил.

   - Что же мне делать? - закручинился бог.

   - Я могу помочь тебе - сказал змей и хитро сверкнул глазами. - Давай столкнем его в реку. Здесь, на стремнине, далеко от берегов, и никто не увидит, даже Солнце - смотри - укрылось за тучами.

   - Я не буду его убивать - ответил бог.

   - Он бы и так умер, если бы поплыл сам - ответил змей. - Ты же пока его судьбу переиначил. Потом, разве не стоит любовь того, чтобы за нее можно было убить?

   - Она стоит много, но не столько - ответил бог. Змей сполз с него на плот и вернулся к карлику, но семя раздора им было посеяно, и осталось только ждать, когда оно прорастет.

   Наконец они добрались до другого берега, и едва плот коснулся земли, то первым спрыгнул карлик, поблагодарил за помощь да тут же исчез. Бог же отправился далее и заметил, что человек не отстает, и идет след в след.

   - Что же ты за мной все идешь - недовольно спросил бог.



Анатолий Куликов

#42589 в Фэнтези

В тексте есть: легенда, боги и магия

Отредактировано: 06.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться