Сказания о Хитании

Размер шрифта: - +

Пролог

 

В завываниях ветра будто слышался чей то плачь, метель не прекращалась уже второй день, что то дурное и страшное происходило этой ночью. Старики греясь на печках рассказывали внукам, тихо примостившемся у их ног, о том, что это горбатый Гроу, верный слуга великой богини холода и болезней Асмирд ходит и собирает жатву для своей госпожи. За спиной у него висит мешок, в который он складывает души умирающих от хвори людей, правая рука у него колдовская, дуя на нее в земли королевста приходит стужа и снежная буря, себе под нос он поет незамысловатую песню, которую если прислушаться можно расслышать в звуках  пурги. В левой руке Гроу держит палку, палка эта была сорвана им с дерева смерти, что растет в подземном царстве брата богини – Хорэя. Дотронься он этой палкой до человека, можно начинать шить похоронные одеяла, именно поэтому в такие снежные ночи надобно сидеть дома и не высовываться.

Так и было, никакой нормальный человек, даже не веря в эти легенды, не выйдет на улицу. Обычно все жители одного из самых северных поселений Хитании в такие ночи сидели дома, пили пряное вино, рассказывали  сказки детям и занимались домашними делами. Сон было лучше отложить до утра, а то мало ли горбун проберется через печную трубу в дом или просочится через щели в ставнях. Люд в этой деревушке был не самый простой, давным давно, когда королевство Хитания только образовалось приплыли из за северного моря странники, называвшие себя шишуками и попросили тогдашнего короля Великого Рота разрешения, обосноваться на этих землях. Они умолчали, что погнало их с родных краев, но пообещали, что будут верой служить королевству, король спросил их чем они могут быть полезны ему и тогда главный у иноземцев обернулся огромным бурым волком. Король порешил, что юноши из этого племени будут служить в оборонительных крепостях, разбросанных по всей стране. Позже выяснилось, что шишуки являются еще и сильными колдунами, что делало их опасным противником и сильным союзником. Возможно так и прошла бы эта ночь не увидев ни одной живой души вне стенах дома, но у судьбы были другие планы.

В крайнем доме на лавке в свете нескольких свечей сидела женщина, она была худа высока и черноока, ее возраст трудно определялся, но по седине в черных волосах и морщинках у губ можно было судить, что молодой мужчина, спавший на шкурах в углу комнаты скорее является ей сыном нежели мужем. Ее руки с длинными пальцами ловко штопали какие то тряпки, лицо женщины ничего не выражало, как вдруг густые брови сошлись на переносице, она вздернула голову и громко втянула воздух. Быстро встав со своего места и подойдя к окну женщина вгляделась в темноту за ним и снова принюхалась

-Ольв, живо вставай – громко сказала она, но недостаточно, что бы разбудить мужчину. Тогда она подошла к нему и пнула ногой – Вставай, кому говорю.

-Мать, ты чего? – поднимая голову, сонно спросил Ольв, его взгляд был расфокусирован он смотрел прямо перед собой. Сейчас он выглядит таким юным и беззащитным подумала Айга, но вслух сказала:

- Принюхайся, ты чуешь этот запах?

Ноздри мужчины немного раздулись, а во взгляде появилась осмысленность, он посмотрел на мать:

-Неужели ты хочешь, что бы я пошел и проверил, откуда взялся этот человеческий запах?

-Да.

-Но там хаос, снег валит, да и вет…

-Именно поэтому ты и должен пойти и быстрее узнать, что это несчастное создание там делает- перебила она.

Ольв еще раз хмуро посмотрел на мать и ловким движением поднялся на ноги, накинул на себя шкуру на которой же и спал, длинными шагами направился к двери, где сунув ноги в сапоги вышел и быстро  захлопнул ее, пока снег не пробрался в теплый дом.

Айга осталась ждать его беспокойно поглядывая, то в одно окно, то в другое, но так и не смогла ничего разглядеть. Она раздумывала, откуда тут мог взяться человек, люди редко захаживали к ним в деревню, а уж в такую погоду и давеча.

Ее съедало обычное женское любопытство и жалось к странному гостю,  очутившемуся на улице в такую погоду. За сына она не волновалась с ним ничего не будет, пройдется немножко, а то как вернулся со службы только и спит, сетовала про себя женщина.

Прошло около получаса, а Ольв еще не пришел:

-К девкам что ли пошел – возмущено крикнула женщина, но тут дверь открылась и на пороге появился Ольв в одной рубашке, в руках он держал, кого то завернутого в шкуру.  Айга спешно закрыла дверь, а сын укладывал свою ношу на теплую печь, подойдя ближе она спросила:

-Ну? Кто там у тебя? – заглянув сыну через плечо она всмотрелась в человека, лицо того было прикрыто плащом, она ловко одернула ткань – Совсем еще мальчишка – ахнула.

-Мама всмотрись – пристально глядя на спасенного сказал Ольв – Ну или принюхайся…



Анастасия

Отредактировано: 13.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: