Сказания о Хитании

Размер шрифта: - +

Глава 1

Я ополоснула лицо холодной водой, имеющей металлический запах, когда раздался истеричный стук в дверь:

- Через 10 минут остановка,  туалет закрывается, освобождайте! – громко проговорила проводница

- Уже выхожу – крикнула я, протерла лицо полотенцем и выбежала из единственного места уединения в поезде. Проводница, видимо желавшая запомнить меня и точить зуб стояла в проходе и хмуро смотрела. Состроив виноватое выражение, я промямлила – извините.

- Угу – недовольное, мне в ответ.

И чем я ей не угодила, с самой Москвы кидает косые взгляды в мою сторону,  ну может и посещаю туалет в поезде слишком часто, но не могу  я ходить с нечищеным ртом, такое чувство, что там сдохла кошка или грязными руками, на которых как будто строят маленькие города микроорганизмы. В поезде была небольшая суета, люди спешно собирали свои вещи, матери одевали детей потеплее, кто то стягивал белье  с коек. Мы подъезжали к Инте, через 9 часов будет Воркута и я наконец избавлюсь от этого навязчивого запаха, который есть в каждом старом поезде. Ехали уже вторые сутки, за это время раз 50 поиграли в карты, раз 100 попили чай и даже погадали на рунах.  Скучно не было, отправились в путешествие мы дружной девичьей компанией, но пребывание в замкнутом пространстве угнетало.

Поезд остановился и народ с сумками плавно поплелся  к выходу громко переговариваясь, я притормозила у окна и загляделась на унылую железнодорожную станцию российского севера.  Стоял конец декабря и на улице шел небольшой снег, люди шмыгали по платформе укутанные и сгорбившееся, интересно сколько сейчас градусов, наверное не выше минус 10. Задумавшись я проторчала у окна с открытым ртом всю остановку, опомнившись только, когда тронулся поезд.

Подходя к нашему купе, услышала веселые голоса девчонок:

- Чего тут у вас? – я встала в дверях и взглянула на подруг, они помогали пожилой женщине, которая видимо присоединилась к нам в Инте, засунуть багаж под кровать.

- А, Машка? – обернулась ко мне рыжая Катя – мы переселяем тебя наверх, Лидии Петровне удобнее будет спать внизу.

- Ладно – ответила я и посмотрев на женщину сказала – Здравствуйте.

- Добрый вечер – на меня взглянули темные раскосые глаза – Надеюсь вы не против, что я так…

- Да ничего страшного –  махнула рукой.

Подруги быстро перестелили белье и мы сели пить чай, так сказать за знакомство. Прислонившись спиной к стене я слушала незамысловатый диалог и грела руки о кружку, девочки перебивая друг друга рассказывали, что мы ученицы метеорологического факультета, учимся на последнем факультете и вот решили провести последние новогодние каникулы вместе. Лидия Петровна слушала их с полуулыбкой и качала головой, она уже успела рассказать, что гостила у подруги и сейчас возвращается домой. В чертах ее лица я определенно угадывала что то монголоидное, мне ужасно хотелось спросить из какого она народа, но я стеснялась.

- Будешь бутерброд – толкнула меня в плечо Женя.

- Да – ответила я – два.

- Кать, а ты? – роясь в рюкзаке спросила заботливая подруга

- Неа.

- Может вы Лидия Петровна?

- Ой нет, нет, я колбасу не ем – она так же закопошилась в своей сумке и выложила что то на стол – Вот угощайтесь девочки, пирожки с яйцом  и рисом.

- Спасибо – ответили хором.

- Я сейчас, пойду помою руки – встала я и видя, что Катя закатывает глаза и собирается, что то ляпнуть шикнула ей – молчи.

Уже в коридоре услышала как Катя объясняла Лидии Петровне:

- Маша у нас немного чокнутая, помешанная на личной гигиене.

- Я все слышу – крикнула ей.

- Я знаю - веселый голос мне ответ - Думаешь я просто так говорю так громко?

- Да ты не умеешь тихо говорит Павлова, не надо делать вид, что ты специально - буркнула Женя.

Посмеиваясь про себя я быстро сходила в туалет, на обратном пути опять столкнулась с проводницей, снова смущенно опустила глаза и прошмыгнула в нашу дорожную обитель, застав разговор, отвечающий на вопрос, почему мы выбрали такое странное место для каникул - холодный город, а не теплые края:

- Маша, нам еще с первых курсов талдычила как ей хочется увидеть северное сияние – жуя пирожок говорила Женя – типа, представьте только, какая красота и все такое.

- Ага, ну, а еще и специальность у нас подходящая, так, что мы смилостивились и решили поехать – дополняла Катя – тем более нам втроем везде весело, так, что без разницы.

- Я видела северное сияние много раз, чем крепче мороз и чем дальше на север тем оно красивее – Лидия Петровна, посмотрела на меня – хорошее желание, но слышали ли вы девушки о мерячении?

- Нет – я устроилась между Катей и Женей напротив Лидии Петровны – расскажите.

- Ее еще называют арктической истерией, моя мать из ненцев и вот она мне и рассказала про нее. Когда она сама еще была девчонкой они со старшей сестрой помогали своей бабке с ужином, все было как обычно,  перебрасывались сплетнями, обсуждали куда двинуться весной и тут внезапно сестра и бабушка бросили свои дела и вышли на улицу. Мать позвала их, но они не ответили. Она удивлено пошла за ними, когда вышла на улицу увидела, что люди выходят из своих чумах и идут в одну сторону, на север. Они сбились в кучу и тут один мужчина резко поднял руку и опустил ее, остальные тут же повторили это, у мамы в голове в этот момент раздался какой то шум, а потом она очнулась вместе со всеми в двух километрах от деревни, ничего не помня.

- Что же это было такое – удивленная Женя, выпучила глаза – гипноз?

- Что то вроде, не знаю, потом ее бабушка ей объяснила, что такое раньше часто бывало, когда северное сияние особенно сильное, люди их народа впадали в мистический транс и общались таким образом с духами. Я то не знаю, что это такое. Мама застала такое всего один раз, и очень испугалась, от того что все позабыла. Потом мой покойный муж, он учитель, рассказывал, что общался с каким то советским ученым, который занимался изучением этого явления, тот рассказал ему, что это называется арктической истерией, что такое случается у северных народов, во время того как они находятся в под действием северного сияния они движутся на север – Лидия Петровна задумалась на мгновение – Еще, что повторяют друг за другом движения и поют на непонятных языках песни.



Анастасия

Отредактировано: 13.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: