Сказания об Альрауне

Размер шрифта: - +

Часть 1 «Черный аланиум» - продолжение.

 Вдали начали появляться очертания огромного острова. Подлетев еще ближе, они разглядели множество ярких факелов вдоль высокой массивной стены, окружающей сотни различных зданий. Энтаниор всегда поражал путников своими размерами. На стене медленно похаживали уставшие стражники, за стенами города бегали городские дети, устроив настоящее сражение, хоть и с деревянным оружием. Через ворота города, казалось бы, непрерывно входили и выходили торговцы с запряженными телегами, измотанные работники, перевозившие лес и камень с окраин острова, с Загвийского порта частенько прибывали путешественники и авантюристы, изредка отряды стражи волокли за собой колонну новых пойманных преступников, закованных в цепи и обреченных на долгую жизнь в темнице. Весь город был полон жизни и событий. С домов непрерывно исходили столбы дыма, стены и здания периодически сверкали, отражая солнечный свет различными механизмами из металлов. Чем ближе они подлетали, тем больше вырастала перед ними столица Эллагеи, простирая свою границу практически вдоль всего горизонта. 
    Наконец, спустя десятичасовой полет, они прибыли в место назначения. Почувствовав резкое натяжение стремян, грифоны один за другим начали снижение. Уже через минуту они достигли твердой, вымощенной различными камнями площади загвийского порта. Альраун ловко спрыгнул с грифона, осмотрелся вокруг. Отыскав глазами стойло, он взял обоих животных за поводья и повел вперед. Нари в этот момент открыла сумку, закрепленную на боку грифона, и достала оттуда тяжелый кожаный кошель с монетами. Достав оттуда две золотые, она убрала его на ремень за спиной.
- Проследи за нашими грифонами, - сказал Альраун худому старику, отвечавшему за стойло. 
- Неужели это настоящий королевский грифон? - подняв глаза и уставившись на животного с белым оперением. - За всю свою жизнь я лишь раз видал таких грифонов. Умные существа... а главное верные. Ладно, с вас две золотых, - протянул руку старик.
Нари медленно спустилась со своего грифона и дала старику его деньги. Старик благодарно кивнул, взял поводья у Альрауна и повел грифонов в большое деревянное строение. 
    Они приблизились к главным воротам города. Вход охраняли четыре хорошо вооруженных стражника с обеих сторон, со стены за площадью лениво наблюдали шесть арбалетчиков, явно ставшие сидеть сутками без дела на одном месте. Альраун собирался направиться ко входу, но Нари остановила его, легко схватив за плечо. 
- Ты забыл мой последний визит в город? У меня некоторые проблемы после этого случая. Пока что мне лучше не показываться стражникам на глаза. 
- Сумеешь пробраться в город?
- Да, уже не раз попадала сюда через скрытый ход в конюшню с западной части стены. Где встретимся?
- Буду ждать тебя в таверне за два квартала от центральной стены. Закупим припасов, заодно узнаем побольше о происшествии в шахте. 
- Тогда, вечером в таверне, - она слегка улыбнулась, после развернулась и, добежав до ближайшей телеги лесорубов, ловко запрыгнула на нее, укрывшись полотнищем.

 Альраун шел по широкой дороге, оглядывая окрестности и строения вокруг. С момента его знакомства с Нари город сильно изменился. За три года буквально все вокруг преобразилось: здания были полны различных механизмов, некогда покрытые трещинами каменные стены заделаны медными и бронзовыми листами. По дорогам изредка проезжали металлические телеги на поровой тяге, не уступающие в скорости боевой лошади. Патрульные вместо стального оружия держали в руках странные копья и мечи с мелкими кристаллами аланиума. Город стал более живым, подвижным. Казалось, в нем царила беспрерывная суета. Однако, он больше не чувствовал тех слабых потоков магии в воздухе, лишь изредка доносился запах металлической смазки и дыма. Технологии все больше вытесняли магию из города.
Наконец он дошел до ворот центральной стены. Перед самым входом пара стражников перегородили путь двумя копьями, третий, очевидно, старший по званию, шагнул вперед.
- Чего надо в правительственном квартале?
- По делу, к его Величеству Даномиру II.
- Хорошая шутка! Будем мы тут пропускать каждого проходимца на встречу с королем. Проваливай, пока силой не помогли!
- Интересно было бы на это поглядеть, - еле заметно ухмыльнулся Альраун из-под капюшона.
- Ах ты ж гадина! Чего уставились? Мне самому об него руки марать?
Двое стражников достали из ножен мечи, лезвия которых немного поблескивали зеленым светом. Один из них сделал резкий шаг вперед, готовясь атаковать. Маг ловко повернулся боком, увернувшись от колющего удара, схватил нападающего за руку и вывернул запястье. Стражник закричал, обратив на себя внимание народа вокруг. Его рука слегка хрустнула, кисть отпустила упавший на землю клинок. Второй стражник тоже сделал шаг вперед, теперь уже менее уверенно, размахнувшись мечем сбоку. Альраун, пригнувшись, увернулся от очередного удара, затем закрутился в быстром пируэте и, не сбавляя темпа, сбил стражника с ног. 
- И что теперь? – проговорил он, поворачиваясь к третьему. 
- Стража! Атака на главный вход! Стражу сюда! – буквально завизжал он, отходя подальше от мага и оглядываясь вокруг в поисках помощи.
- Чего разорался, идиот?
Альраун узнал знакомый голос, прозвучавший за спиной. Он обернулся и увидел ничуть не изменившегося короля. Лишь одно в нем было иначе – на его голове красовалась совсем другая корона, на этот раз уже с непристойно дорогим драгоценным камнем в золотой оправе.
- Альраун! Черт тебя побери, неужели это ты! Я ведь не поверил, когда ко мне прибежал с вестью о твоем прибытии старый запыхавшийся конюх. Подумал, совсем уж старик спятил, а тут и вправду ты. Не обращай внимания на этих олухов, - положив руку на плечо магу и поведя его ко дворцу, говорил король. – Основные отряды войска сейчас либо на осаде Гренвингольда, либо на поверхности в нашем стане. А город охраняют эти неопытные молокососы! Так ты какими судьбами в мой город? Сколько тебя уж не было? Три года, стал быть, назад ты здесь появлялся. С той эльфийкой. Нари кажется, да? Она здесь с тобой? Ну не молчи ты, рассказывай уже! – расхохотался Даномир, похлопывая мага по плечу.
- Да, я прибыл сюда с Нари. И, боюсь, она уже в городе, правда без ведома стражи. 
- Ахах, вот зараза! И какая польза от этой вооруженной толпы… Ну так зачем пожаловали?
- Мы были недалеко, на острове Грифонов. У нас кончались припасы, не помешало бы пополнить. 
- Припасы, значит. Не заморачивайся с этим, будут тебе припасы. Через три дня соберем все необходимое, а пока поживешь во дворце. И даже не думай жить в той старой халупе! 
- А Нари…? – взглянул он на короля.
- Ах, черт тебя побери! Зови свою эльфийку. В конце концов, если бы ты не помог во время того заговора три года назад, не быть мне сейчас королем. В долгу я у тебя! Только не наглей, помочь, если что, помогу, но в разумных пределах. Проходи, присаживайся. Эй, олух, чего встал, неси вина! – закричал король слуге, входя в гостиную.
- К слову о помощи. До меня дошел слух о происшествии в одной из твоих шахт. Правду говорят, или пленные шахтеры взбунтовались? – усаживаясь поудобнее и принимая кубок с вином, перешел к делу маг.
- Если бы шахтеры, их то убить можно! А тварину эту копьями да мечами не извести, тут без магии, знаешь ли, не обойтись. Назначил я, стало быть, награду за эту тварь - маги толпами повалили в шахты. Ну и что, ты думаешь? Все, как один, в шахте и померли! За последний месяц туда больше никто и не суется, а производство все падает. 
- К счастью, у тебя в городе появилось еще два мага. 
- Думаешь, справитесь? Не то, чтобы я сомневался в ваших навыках, но и предыдущие добровольцы, знаешь ли, не слабые были. 
- Это уже наши заботы и риск. Награда за него все еще в силе?
- В силе. Вот только, с тех пор казна неслабо уменьшилась, а значит и награда поменьше будет.
- Даномир, оставь деньги себе. Будто ты не знаешь, сколько в наше время получают маги за простейшие контракты. 
- Тогда какая тебе с этого выгода? Не уж то, рискуя жизнью, по старой дружбе помочь решил? Ха, не похоже это на тебя.
- Да, не похоже. А с тролля этого мне нужны, собственно, лишь остатки тролля. А именно сердце.
- Сердце тролля… Хм. Даже не собираюсь вникать в вашу чародейскую чепуху! Хорошо. Убьешь эту тварину и можешь забирать его хоть целиком.
- Рассказать о нем поподробнее можешь? 
- Я то? Нет. Но есть один работяга. Он в тот день в шахте смену заканчивал. Ну, стало быть, и видел его. Работу свою он, как ты, видимо, догадался, потерял в тот день, поэтому в таверне теперь вечера и проводит. Можешь у него все подробности и узнать. 
- А в какой таверне?
- Хах, ну а где у меня в городе подходящая таверна для безработного пьяницы? Ты ведь и сам знаешь.
- Верно, знаю.
- Ну вот. И да, вам может понадобится что? Отряд с вами, конечно, послать не могу, то парочка солдат найдется.
- Нет, они будут только мешаться. Однако…
- Ну, что? Говори давай. 
- Видел я у твоих стражников обновки в снаряжении. Причем, весьма любопытные обновки. Помнится, что-то подобное я видел у краснолюдов на состязании.
- Хах. Да, обновки есть. Собственно, это и есть работа тех краснолюдов. Точнее, краснолюда. Брат его тогда скончался. Состязание выиграть у них не вышло, однако работенку выгодную один из них все же нашел. Теперь он один из главных изобретателей города, собирает всякие полезные штуковины по городским заказам. Чего вдруг спрашиваешь?
- Так как тролль ваш завелся в аланиумной шахте, вполне возможно, что магия там может оказаться бессильной. А значит, его изобретения точно не помешают. 
- Ясно. Тогда, устрою вам завтра встречу. И да, его Дантар звать. Мне этим голову забивать не надо, переговорите обо всем лично. Приходи сюда к полудню, и да, приводи свою спутницу. Пусть только на глаза не появляется. Уж очень у нее зловредный характер, ну вот как ты с ней ладишь! 
- Главное не спорить с ней, - улыбнулся Альраун.
Король рассмеялся, после принялся опустошать очередной кубок с напитком, придумывая очередную тему для обсуждения.
Солнце все больше приближалось к горизонту, окрашивая металлы вокруг ярко красными оттенками. Альраун перешел широкую дорогу, прошел через переулок между двумя старыми домами, свернул налево и вышел прямо к таверне. У входа его уже ждала эльфийка, читая маленький блокнот и изредка поднимая глаза на толпу пьяниц через дорогу. 
- Есть новости? – не отрываясь от блокнота, сказала она.
- Заходил к Даномиру. Расспрашивал про тролля.
- И?
- Расскажу внутри. Пошли, - сказал он, открывая перед ней дверь и кивая в сторону входа. 
Несмотря на не самую лучшую репутацию таверна была полна посетителей. В основном здесь отдыхали бедные работяги и безработные, так как цены и качество еды и выпивки были соответствующие. Маг оглядел помещение таверны, отыскивая кого-то взглядом. Наконец его внимание остановилось на человеке, похрапывающим с кружкой пива в углу таверны. Ему было лет тридцать, не больше, однако его руки были сильны и полны мозолей. Из всех посетителей он больше всего походил на шахтера.
- Нам туда, - он указал пальцем на стол, за которым сидел пьяница.
- Нашел старого друга, или просто сжалился и его угостить решил?
- Ха-ха. Если верить Даномиру, этот человек видел тролля и может его описать. 
- Тогда, пока попытайся разбудить его, я сейчас приду, - сказала она, направившись к выходу. 
- Что-то серьезное?
- Незаконченное дельце, - ухмыльнулась она.
Он пожал плечами, развернулся и направился к столу. 
- Присяду?
В ответ прозвучал лишь храп. Альраун присел за стол, намерено задев и чуть подвинув его. Мужчина по-прежнему спал. Альраун сделал вторую попытку его разбудить, громко раскашлявшись. И это не помогло. Он поглядел на пьяного работягу, после соединил указательный и большой пальцы. Кончик указательного пальца сверкнул тускло-красным огоньком. Маг прикоснулся им к руке своего «собеседника».
- А-а-ау! Что за черт, ик – закричал он, облизывая место ожога. – Эм, ик, а вы кто?
- Меня послал король, дело есть.
- Ик, от короля? Снова будете допытываться про шахты? Достали уже! Лучше б я помер в той шахте…
Альраун достал из сумки на ремне золотую монету и положил ее ребром на стол.
- Мне нужно лишь описание того существа. Опиши его, и я оставлю ебя в покое. 
-Ай, ладно! – вздохнул он, протягивая руку к монете.
- Описать, ик… Я тогда заканчивал смену на складе, подсчитывал добытые минералы. И вдруг, слышу крик рабочих с тоннеля, ведущего в глубь шахты. А затем рев, жуткий, ик, аж мурашки по коже прошли. После вижу, как рабочие ко входу удирают. А я, ик, взял и в пустой ящик уселся. Тогда то я и увидел его. Я, конечно, ик, в этом не силен, но это определенно был тролль. Я увидел его лишь мельком, но мне этого хватило, чтобы окоченеть от страха на час другой, ик. Метра три в высоту, сгорбленный. Ноги, ик, небольшие, но толстые. Руки же просто огромные, аж до самых голеней, кистью своей он запросто раздавил тело рабочему. Кожа у него была странная. Будто, ик, камень. И, поверьте моему опыту, довольно крепкий камень. И да…
- Что?
- Возможно мне показалось, но у него из спины торчали кристаллы. Похожи чем-то на аланиум, который мы добываем, ик, в шахтах. 
- Значит слухи не врали, это аланиумный тролль, - сказала Нари, усевшись рядом. 
- Быстро ты закончила свое дельце, - он уставился на красные от ударов костяшки кистей рук. 
Она косо взглянула на него, после перевела взгляд на каменщика.
- Как же ты выбрался с той шахты, не уж то пробрался мимо тролля?
- Так я просидел в ящике несколько часов, ик. После спина заныла так, что я не выдержал и покинул свое «убежище». И знаете, что, ик? Тишина. Я собрал остатки своей смелости и вышел из склада. Вокруг лишь мертвые работники… и их части. Я не стал искать тролля и рванул, как только мог, к выходу.
- Ясно, думаю этого достаточно, - сказал маг, вставая из-за стола. – Ах да. Какого цвета были кристаллы на спине у того тролля? Зеленые, видимо? 
- Ээ, нет. Они были…
- Синие, - прервала его Нари, уверенная в своем заключении.
- Да нет же, они были…
- Неужели красные? – спросил Альраун, с чуть удивленной интонацией.
- Да дайте же мне сказать! Черные они были, ик, черные. Ну или же темно серые. Поэтому я и подумал, что это не аланиум. Что за бред, черный аланиум.
- Да уж, бред…
    Темные тучи медленно покрывали небо над Энтаниором, закрывая лунный свет. По металлическим крышам тихо моросил слабый дождь. Альраун накинул капюшон и ускорил шаг. 
- Завтра будет гроза, - подметила Нари.
- Да, я тоже почувствовал. 
- Ты ему поверил? Про тролля… и черный аланиум, - немного подождав, она снова прервала тишину.
- Я не знаю… Но если это правда, то нам не справиться без соответствующего снаряжения. Вспомни тех Хранителей. Стоит ли рисковать.
- Так или иначе, если это и вправду тот аланиум, то приблизившись к шахте мы об этом узнаем. Такое вместилище энергии не может остаться незамеченным. 
- Да, ты права. 
- На счет снаряжения, уже нашел себе оружие? Или оставишь всю работу мне?
- Проживает в Энтаниоре один краснолюд… Даномир посоветовал к нему зайти.
- Что за гном? 
- Помнишь первое состязание магов? Ты тогда сломала ему пару ребер. Ну так вот он выжил, теперь работает на короля. Создает разные приспособления.
- Забавно будет его увидеть. Как думаешь, он сильно разозлится? – Нари улыбнулась. 
- С рассветом и узнаем…
    Светало. Они подошли к высокому строению. Его основу составляла бывшая каменная башня с крупной пристройкой к первым двум этажам. Стены были полны различных пластин и труб из меди. С правого бока пристройки торчал крупный механизм из двух шестеренок и необычного пыхтящего двигателя. Несмотря на механический состав здания, оно было полно магии. 
- Любопытно, - сказала Нари, подходя к невысокой двери без ручки и замочных скважин. 
Она уже собралась постучать, как вдруг ее прервал неизвестный хриплый голос.
- Стоп. Только дотронься, и тебя слегка ударит разряд молнии. Тут уж даже твой пассивный телесный барьер не спасет. 
- Ахах! Одно мое движение и твою дверь вынесет вместе с половиной этой никудышной постройки!
- Ну давай, валяй, ошибка эволюции остроухая!
- Хэй, хэй, еще успеете вспомнить расовые предрассудки. Дантар, открывай. Мы по делу от Даномира. 
- От короля? Так это вы те двое магов, он предупреждал. Ээх, остроухая, еще договорим. 
За стенами зашумело, метал начал скрипеть, и вскоре дверь скрылась в полу. 
- Проходите, я в мастерской дальше по коридору. И ничего не трогайте, еще магической реакции тут не хватало, у вас ужасно активная защита!
Потолок коридора был полон проводов и вентиляций. На стенах висели различные приспособления, весьма похожие на работающее оружие. В конце коридора они увидели знакомый им массивный арбалет, покрытый вмятинами и царапинами. Они медленно вошли в небольшую комнату, названную краснолюдом мастерской. Сам же он пыхтел за тисками, пытаясь удержать и закрутить два стальных бруска от большого ботинка. 
- Я жутко занят, так что давайте по-быстрому. Что вам нужно? Лезвия? Щиты? Может быть гранаты? И да, как вас звать хоть?
- Думаю, ты и сам знаешь, - ответил маг. 
Дантар оторвался от тисков и обернулся. Увидев лица магов, краснолюд грубо выругался на своем языке.
- Какого черта? – заревел он. – Я итак не люблю магов, так Даномир еще и вас прислал! Если бы не он, расплющил бы обоих под прессом! 
Он еще долго ругался на неизвестном им наречии, вымещая злость на ботинок.
- Говорите быстрее, что вам нужно, и убирайтесь. 
- Мы собираемся идти в вашу шахту. Взяли заказ на тролля. Мне нужно оружие… особенное оружие, для мага. Не гранаты, не копья, понимаешь?
- Тролль… Эта скотина лишила мою мастерскую большей части аланиума. Вам повезло, из вас троих его я не люблю больше. 



Альраун

Отредактировано: 23.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться