Сказания Реки Времени. Том I. Расцвет теней

Размер шрифта: - +

ИСКАТЕЛЬ ПРАВДЫ I

Джек проснулся, когда утренние лучи солнца пробивались в комнату через деревянные щёлки в окне.

Откуда-то снизу исходил сладкий аромат. Одевшись и спустившись, он обнаружил причину этого запаха – Эшли приготовила на завтрак пирог и сверху посыпала его корицей.

- Ты сегодня рано, - сказал Джек, подойдя к своей жене, и поцеловав её в щёку. Сегодня её волосы пахли как-то по-особенному.

- Нет. Просто кто-то любит поспать. – Большие зелёные глаза Эшли словно искрили. Глядя в них, Джек видел счастье, любовь, искренность.

Эшли и Джек жили вместе уже десять лет. Брак принёс им двух детей – сыновей – Дейва и Дэнни. Эшли, Дейв и Дэнни – важнейшие люди в жизни Джека.

Джек уселся за стол. Кружка ароматного чая и кусок вкуснейшего пирога – лучший завтрак за последние несколько месяцев. Они редко могли себе позволить купить действительно хорошею еду. Каждый день Джек приносил с работы три медяка и два серебряных. Этого всегда хватало на хлеб и воду, иногда удавалось купить что-нибудь сладкое или вино. Осень подходит к концу, а это значит, что скоро наступит зима, и деньги зарабатывать станет ещё сложнее.

После кушанья Джек попрощался с Эшли и вышел из дома. На улице пахло рыбой. Он уже привык к этому запаху, который преследовал его почти везде. Учитывая, что большую часть дня он проводил на работе.

Грязные и широкие улицы города были переполнены бедняками. Джек знал немногое, но он слышал, что из-за войны в Спорных землях Сойла перекрыта, и купцы из Вироны не могут доставлять товары в Хангард. Люди, живущие в деревнях возле реки, толпами стекаются в город. Ситуация и так не из лучших, так ещё и в самом городе то тут, то там вспыхивают мятежи. И всё это из-за одного человека – короля Веларии Ариса Эшмара.

Джек со своей семьёй хоть и жили не как грандлорды, и у них не было своего замка как у каких-нибудь лордов, но им было куда лучше этих бедняков. Вся нижняя часть Хангарда была забита ими, и вот они уже начали появляться в верхнем районе, где преимущественно жил средний слой населения – не бедняки, и не богачи.

Вода в реке плескалась и билась о причал, раскидывая брызги во все стороны. Гаррис уже стоял на причале, дожидаясь его.

Работа рыбака давалась Джеку легко. Всего-то и требовалось, что бросать сеть в воду и перетаскивать нагруженные вонючей рыбой бочки.

Весной и летом, когда добычи было много, денег хватало на еду, на новую одежду и, кроме того, оставалось пару медяков на другие расходы. Сейчас же, несмотря на то, что зима почти наступила, дни стояли всё ещё тёплые. Однако в скором времени это может измениться.

- Что-то ты сегодня поздно. Небось, протиснуться не мог. От этих чёртовых бедняков уже прохода нет. Скоро они проберутся в королевский замок, тогда «Его Величество» королю Арису точно не поздоровится, – от Гарриса это прозвучало, как издёвка. Он начал готовить сеть для очередного опускания в воду.

- Ему и его семейству живётся куда лучше, чем нам.

Джеку вспомнились собственные дети. Младший, Дэнни, похож на мать. Такие же сумрачно-чёрные волосы и такие же зелёные и большие глаза. Дейву недавно исполнилось десять лет. Глядя на него, Джек видел себя в молодости. Удержать его на одном месте более чем на десять минут было просто невозможно. Постоянно в движении.

- Его семейству. – Повторил Гаррис. – Как думаешь, может мне предложить руку его дочурке, Ариэль? – Это предложение вызвало улыбку на лице Джека. – Хотя куда нам, простым трудящимся, до великих лордов и королей всей Веларии.

Гаррис подал сеть Джеку, и он бросил её в воду. Его мускулистые руки перетаскивали нагруженные рыбой одну бочку за другой.

Работа для Джека была не только местом заработка, но и шансом пообсуждать последние новости. Всё-таки не каждый год сменяется король или же начинается очередная война.

- Слышал, что происходит на юге? – Спросил Джек, - Хэррингтоны и Ноксисы опять ведут войну за Спорные земли.

- Сколько лет они уже ведут свои войны? Видите ли, им не хватает тех земель и золота, которые у них уже есть. Лорды играют в войну, а нам тут приходится страдать. Из-за их игр купцы не смогут поставлять свои товары через Сойлу. В городе и так не очень хорошо живётся, так ещё и голодовка скоро начнётся.

Конечно же, обычным простолюдинам никто не сообщал о том, что происходило за стенами города, однако одинокий странник или прибывшее после очередного плавания моряки часто посещают местные таверны, а с их рассказов можно узнать много нового. В основном говорили о войнах, новых свадьбах и очередных родившихся наследниках. Но особенной темой для разговоров являлись Серебряные Города. Далёкими и загадочными землями интересовались многие, но почти никто ничего о них не знал. Известно лишь было то, что Серебряные Города – это четыре острова, парящих каким-то образом в небе. Они не относятся к Веларии. У них свои законы и свои порядки. Слухи говорили, что в Городах живут маги и гигантские полулюди-полульвы. Но не всем слухам можно доверять.

Один раз, отдыхая в таверне, пьяный Гаррис поспорил с мимо проходившим странником. Он утверждал, что Города поддерживаются в воздухе с помощью магии, Гаррис же называл всё это ложью и обзывал всех живущих там «идиотами, которые в любой момент могут свалиться нам на голову».



Сказитель

#32030 в Фэнтези
#1565 в Эпическое фэнтези

В тексте есть: магия, смерти

Отредактировано: 17.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться