Сказания Реки Времени. Том I. Расцвет теней

Размер шрифта: - +

ДРУГ КОРОЛЯ

  • играла музыка, барды пели свои песни. Весь зал сверху и снизу был обложен ярко горящими свечами. Большие и длинные столы, выстроенные лесенкой, ломились от обилия яств на них. Только что унесли первое, и разносчики уже несли новые блюда. Виночерпии бегали туда - сюда, наполняя опустевшие кубки.

Рейна смеялась над чем-то, разговаривая с Домериком. Красивый, высокий, темноволосый – Домерик был именно тем принцем, о котором всегда мечтала Рейна. Рядом с ними сидели Кейт и леди Вилла.

Леди Вилла – дочь лорда Илина Ларма и жена Виллона Эшмара. Вилла – красивая и статная женщина, с длинными чёрными волосами, тёмно-голубыми глазами и высокими скулами. Она полная противоположность своего грозного и сурового отца. В Веларии даже говорят: «Дурак тот, кто не боится Илина Ларма».

Подле Джона уместился сам лорд Кранкса - Виллон Эшмар. Виллон на семь лет младше Ариса, но даже несмотря на это он был самый высокий в семье.

Лорд Эшмар смело восседал на своём импровизированном троне, взбалтывая вино в кубке. В его лице было что-то одновременно притягивающие и отталкивающие, а в карих глазах было сложно что-либо распознать.

- Они станут прекрасной парой, – объявил брат короля Джону.

- Да, Домерик подходит Рейне. Она всегда мечтала о красивом принце и тихой жизни.

- Кранкс как раз подходящее для такой жизни место.

- Да, но в жизни всегда происходит не так, как тебе того хочется, не так ли лорд Виллон?

Лорд Эшмар лишь кротко улыбнулся и после короткого молчания спросил:

– Как Вы думаете, лорд Джон, почему Баригор Инлокерр поднял своё восстание?

- Баригор был сепаратистом. Ему не понравилось то, что есть кто-то выше него.

- И что сделал Арис, чтобы подавить это восстание? – Продолжил Виллон, допивая содержимое кубка. Мальчик, пробегавший рядом, поспешил наполнить его снова.

- Он созвал все свои знамёна и взял Илнирион. – Ответил Джон Крэйгг, ни грамма не усомнившись в своих словах.

- Он взял? Пожалуй. Но он делал всё, что ему скажут. Мой брат кто угодно, но не король. Хороший воин – да. Король – нет, – продолжал Виллон.

- И что ты предлагаешь?

В зале стоял невыносимый гул. Все уже были пьяны и ничего не замечали. Было уже довольно поздно, и кто-то уже даже начал уходить. И тот, кто это был явно не из свиты Виллона. Никто из них не посмеет выйти раньше своего лорда.

- Вы с ним хорошие друзья. И если я не ошибаюсь, изначально он хотел женить Акселя на твоей прекрасной дочери.

Однако после визита к лорду Родрику Эльмору он вдруг послал гонца к Титосу Ллойду. Но Вы не обижайтесь, лорд Джон. Для вас у него ещё есть пятнадцатилетняя дочь и десятилетний сын. Думаю, Арис будет не прочь породниться с вами. – Виллон искривил губы в некое подобие улыбки и слегка приподнял бровь.

- Я подумаю, – сказал Джон и отпил ещё больше вина.

Все ещё долго разговаривали, пили, пели и веселились. В зале остались только слуги, убирающие посуду и расставлявшие вещи по своим местам. Выйдя на улицу и распрощавшись с лордом Виллоном и его женой, Джон, наконец, почувствовал себя свободным. Как же хорошо после душного зала набрать полную грудь свежего воздуха!

Джон во мраке ночи плёлся в замок, с трудом перебирая ноги. После бурного вечера и выпитого вина у него болела голова. Всё тело клонило в сон.

Лорд Крэйгг медленно прошёл по ступеням замка, которые ему показались ещё длиннее, чем они есть на самом деле. После тяжёлого восхода Джон тихо отворил дверь и зашёл в свои покои. Там его уже ждала Кейт. Она сидела на кровати, одетая в ночную сорочку.

- Ты хотел поговорить со мной? Это касается Рейны? – Спросила Кейт, привстав. Её рыжие, как огонь, волосы закрыли её плечи и грудь.

- Почти. Кевин должен сопроводить её. – Кейт нахмурилась и ответила:

- Нет. Джон, ему только десять лет. Он ещё не может … - Кейт сделала шаг навстречу Джону, и её взволнованное лицо отразилось в зеркале.

- Он не вечно будет оставаться ребёнком. – Сурово ответил Джон, если конечно пьяный голос можно назвать суровым.

- Пожалуйста.

- Прости, Кейт. Всё уже решено.

Жена Джона отвернулась и вышла, не смотря на своего мужа. Позади себя Джон услышал стук двери. Лорд Мороса хотел было развернуться и побежать вслед за опечаленной женой, но он уже не мог стоять, ноги сильно болели, и лорд Крэйгг лёг спать.

Ему снилось, что он со своим братом – дети. Вокруг ни души. Они дерутся на деревянных мечах на фоне самого высокого дерева в Моросе – великого дуба. Бен кричал что-то на непонятном языке.

Вот Джон уже взрослый сражается у стен Илнириона. Рядом с ним его друг – Арис Эшмар.

Вокруг слышались крики. Тут и там лежали неподвижные тела побеждённых воинов. Среди криков и воплей Джон смог различить

воинственный рёв своего отца. Он высокий и статный, одетый в



Сказитель

#31668 в Фэнтези
#1542 в Эпическое фэнтези

В тексте есть: магия, смерти

Отредактировано: 17.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться