Сказания Реки Времени. Том I. Расцвет теней

Размер шрифта: - +

СЫН СЕВЕРА II

Дорога вела вперёд. Лошади бежали мелкой рысью с самого утра. У Кевина побаливали ноги, но он не хотел в этом признаваться. Он уже привык к своему быстрому и сильному жеребцу. Белая грива лошади развивалась на ветру, щекоча незащищённые руки.

Кевин старался держаться середины отряда. Чуть спереди скакали Домерик и Рейна. Он что-то говорил ей, а она отвечала на это лёгкими смешками.

Рыжий скакун Виллона Эшмара возглавлял отряд. Чуть поодаль от него находилась его жена – Вилла. Позади Виллона, стараясь не отставать, скакал его ещё юный паж – Дорин Эльмор.

Гинли Рыжебород подошёл ближе к Виллону. Гинли и так был низкого роста, а на фоне лорда Кранкса он казался карликом. Его лицо украшала рыжая густая борода.

Рыжебород и лорд Эшмар наклонили друг к другу головы и начали что-то шептать. Кевин попытался прислушаться, но всё равно ничего не услышал. Гинли взял с собой ещё двух человек, и они ускакали вперёд мимо замка, пока не скрылись за деревьями леса Харвина.

Ворота Клина отворились, как только они подъехали. Во дворе замка их ждал пышный приём. Спереди стоял лорд Сервор Дарнион. Он был одет в чёрную тунику с серой, не заправленной рубашкой и штанами под ней.

Кевин часто видел лорда Дарниона в Моросе. Все празднества, устраиваемые Джоном Крэйггом, отцом Кевина, Сервор посещал без исключения. Последний раз он был в Моросе по случаю тринадцатых именин Арин.

Люди Дарниона начали понемногу стягиваться к лошадям, рассёдлывать их и вести к конюшням. Виллон и Сервор пожали друг другу руки и направились в сторону замка.

Кевин впервые оглядел весь двор. Слева стояли несколько рядов огромных рыночных палаток с разнообразными овощами: картошка, помидоры, морковь. Справа чучела и мишени для тренировки лучников и мечников. За ними маленькая группа деревянных домов жителей замка. На земле всё ещё виднелись последствия недавнего дождя: грязь и лужи.

В целом Клин представлял собой маленький дворик с достаточно высокой башней.

- Рады приветствовать вас в нашем скромном замке, - Кевин услышал голос за своей спиной и обернулся. Перед ним стоял мужчина крепкого телосложения с каштановыми волосами и серыми глазами.

- Я тоже рад, сир… - Кевин попытался как можно правдоподобней улыбнуться.

- Тлайбер. Тлайбер Дарнион. Пойдём, я покажу твои покои.

- Ты сын лорда Сервора? Разве ни слуги должны заниматься такими делами?

- Клин – маленький замок, и после приезда лорда Виллона все слуги заняты. – Кевин кивнул.

Внезапно повеяло холодом. Кевина пробрала дрожь, и странное чувство наполнило его. Он посмотрел наверх и увидел, как с неба падали белые хлопья. Зима. В голове Кевина пронеслась мысль о том, что месяц ветра приближается к концу, и для севера, как и всегда в это время, настали трудные времена. Всего лишь пару дней назад они выехали из Мороса, а Кевин уже скучал по дому. Глядя на Рейну, он бы не сказал, что её посещало то же чувство, что и его. Они с Домериком проводили всё время вместе. Вечно разговаривали о чём-то и смеялись. В дороге, во время остановок, пока все сидели и отдыхали, Домерик учил её, как правильно держать меч, а иногда даже показывал сложные приёмы. Тренировались они на деревянных мечах.

Проводя Кевина до его комнаты, Тлайбер кивнул и, развернувшись, отправился по своим делам.

Кевин уже хотел войти, но услышал позади какой-то шум. Он обернулся, но коридор был пуст. Лишь тень, принадлежащая какому-то человеку, заворачивала за угол.

Стены комнаты были украшены искусно вытканными гобеленами. Сама комната была небольшой. Свободного пространства особо не было, остальную часть занимали кровать, платиной шкаф, комод со свечой на нём и маленький стол с двумя стульями, на одном из которых сидела пожилая женщина. Она была укутана в синий плащ, из-под которого торчала юбка такого же цвета. Инму, старую учительницу истории, Кевин никак не ожидал увидеть здесь, в своей комнате.

- Ваш отец пожелал, чтобы ваша поездка не прошла зря.

Кевин часто видел, как Инма занималась с Арин или Мелисой. И ему было интереснее, чем им.

- Что ж, не будем долго затягивать.

Все те сказки, которые Кевин слышал в детстве, оставались всего лишь сказками. Где благородные рыцари убивали ужасных чудовищ и женились на прекрасных принцессах. Но они живут не в сказке, и герои не всегда побеждают.

Кевин отодвинул стул и присел. Он уставился своими карими глазами на учительницу истории. Инма уселась по удобнее и начала:

- Начать следует с самого начала. Как ты уже знаешь, много лет назад, когда Гондвира ещё не была разделена на четыре части Великим Разломом, процветал народ, который называл себя Владыками океанов. Летописцы утверждают, что они пришли из вод, чтобы покорить землю. Их кожа была синего цвета, а волосы длины и белы, как снег. Те же летописцы говорят о том, что за пять тысяч лет до Великого Разлома был убит последний из этого народа.

- Как?! Как мог быть уничтожен целый народ до последнего его представителя?! – Кевин удивлённо воскликнул.

- История таит в себе множество загадок. И эта одна из них. Впрочем, многие утверждают, что жизнь существовала и до заселения Владыками океанов Гондвиры. Правда, никаких доказательств этого нет.



Сказитель

#32027 в Фэнтези
#1565 в Эпическое фэнтези

В тексте есть: магия, смерти

Отредактировано: 17.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться