Сказания Реки Времени. Том I. Расцвет теней

Размер шрифта: - +

ПОДЗЕМНЫЙ ЖИТЕЛЬ III

Палатки разбили быстро.

Поворчав друг на друга, Бэил и Раин разошлись по своим покоям. До Эйвиля оставалось пару дней, и каждый из них хотел добраться туда, как можно раньше, но своим путём.

Герн и Хеккел уже были на месте. Раймунд присоединился к ним. Сегодня им троим досталась очередь дежурить, пока остальные будут мирно спать, дожидаясь рассвета.

Чуть отойдя от палаток, Раймунд разжёг костёр и выставил свои руки греться над огнём. Через пару минут подошли Хеккел и Герн.

- Долго ещё до Эйвиля? – Спросил Хеккел, садясь.

- Уже натерпеться пустить своё оружие в дело?

- Ага. Всегда любил пустить кровь Хищникам. Эй, Герн, расскажи что-то о событиях наверху.

Герн прожил под землёй только последние десять лет, поэтому знал многое про жизнь наверху.

- Ну, слухи говорят о грядущей свадьбы между Эшмароми и Ллойдами.

- Меня не интересуют какие-то там Эшмуры и Лайды. Я слышал про войну с какими-то парящими городами.

- Серебряные Города. Там и войны-то особо не было. В итоге закончилось все, как и обычно: свадьбой лорда «с земли» и лорда с Серебряных Городов.

- Серебряные Города? – Раймунд не слышал этого названия.

- Три парящих над землёй города. Как люди вообще живут, зная, что на них в любой момент может упасть с неба город? – Недоуменно сказал Хеккел.

- Они не упадут. Их удерживает магия, - ответил Герн.

Хеккел рассмеялся.

- Магия?! Ты серьёзно? Ещё скажи, что воины с земли сильнее наших, - сказал Хеккел и рассмеялся ещё громче.

Герн хотел что-то сказать, но промолчал. После некоторого молчания Раймунд произнёс, повернувшись к нему:

- Ты никогда не рассказывал о своей жизни в Моросе.

- Рассказывать-то особо и нечего. В Моросе я был обычным стражником. Поступил на службу сразу после восстания Баригора Инлокерра.

- Эти наземные люди смешны и глупы. Постоянно восстают и ведут непонятные войны. А ты что думаешь, Раймунд?

Раймунд, который до этого молча смотрел на огонь, поднял глаза.

- Да. Тогда вообще непонятно зачем им король. – Герн улыбнулся уголком рта.

- Как они вообще выбирают этих королей?

Герн начал объяснять:

- Они не выбирают королей. Трон передаётся от отца к сыну. Это продолжается с первого короля, которого прозвали Светлый Жрец. Он был Эшмаром, и они правят до сих пор.

- Ты говорил про лорда Ульвира, который объявил себя наследником Светлого Жреца, и за это поплатился жизнью. – Раймунд вспомнил рассказ Герна.

- Так и было. Впрочем, не он первый, не он последний.

- Хех. Надо будет и мне как-нибудь попробовать. Назову себя потомком этого Жреца, убью их короля и буду править. Смешно получится, - сказал Хеккел и улыбнулся собственным словам.

Поленья тихо потрескивали в костре. Раймунд не знал, сколько времени прошло, когда Хеккела на посту сменил Ардор. Герн предложил Раймунду пойти прилечь, но он отказался. Сейчас ему не хотелось спать. Он смотрел на огонь. Красные языки пламени завораживали и заставляли видеть картины прошлого. И он видел их.

Раймунду почему-то вспомнилось детство. Он жил с матерью в маленьком городке, который ничем не отличался от других подземных городов. Его единственным занятием было наблюдение за небольшим стадом раксов, которое почти каждый день проходило рядом с городом. Он следил за ними, записывал в дневник особенности каждого ракса.

Эти ящеры, хоть и были прирождёнными убийцами, вызывали в Раймунде большой интерес. Но Раин интересовался ими ещё больше.

В детстве будущий всадник был слабым, постоянно болеющим ребёнком. Тем не менее, они с Раймундом проводили много времени вместе. «Вдвоём против целого мира». По крайней мере, им так тогда казалось.

Они вместе учились фехтовать и вместе вступили в Доминион. С тех пор они начали отдаляться друг от друга.

Раин рано «познакомился» со своим раксом. В пятнадцать лет он стал самым молодым всадником в Доминионе. А в восемнадцать одним из главнокомандующих клана. Их связи с Раймундом становились всё слабее и слабее.

Раймунд почти не виделся и не разговаривал с другом, а ракс Раина вызывал в нём чувство страха. Тень отличался особой жестокостью и безжалостностью. Это отмечали даже Бэил и Барг. А они в этом разбираются.

Воспоминания завели его в далёкое прошлое. Двое десятилетних детей вышли на поверхность, так как город, где они жили, находился недалёко отсюда. Они уже не первый раз это делают, поэтому их удивление было не таким сильным.

Стояла глубокая ночь. Зелёный летний лес окружал поляну, на которой находились дети. Вокруг были слышны звуки природы: сверчки, игравшие свою мелодию, река, плескавшаяся где-то неподалёку.

Десятилетний Раймунд набрал полную грудь прекрасного свежего воздуха, который так отличался от воздуха под землёй.



Сказитель

#31981 в Фэнтези
#1555 в Эпическое фэнтези

В тексте есть: магия, смерти

Отредактировано: 17.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться