Сказания Реки Времени. Том I. Расцвет теней

НАЧИНАЮЩИЙ МАГ IV

Слабое тусклое солнце освещало маленький городок Волнир. Зима только началась, но снега, про который так много слышал Райко, ещё не было.

Юный маг только проснулся и сейчас оправлял свои каштановые волосы и одежды. На земле им пришлось оставить свои вещи из Серебряных Городов, чтобы не привлекать лишнего внимания.

Райко посмотрел на себя в зеркало. Большие карие глаза украшали красивое немного полное белое лицо. Волосы за последнее время выросли, и Райко подумал, что по возвращению в Серебреные Города было бы неплохо подстричься.

Стук в дверь отвлёк его, и он поспешил открыть её. Он увидел перед собой доброе лицо Хелен.

- О, ты уже проснулся. – Она любила завязывать свои медного цвета волосы в разные причёски. Сейчас это были две длинные косы.

- Да. Что-то случилось?

- Что?.. А, нет. Просто Гилнар хотел тебя видеть. – На её продолговатом лице появилась лёгкая улыбка. Райко замечал, что голос Хелены, когда она с ним разговаривала, становился более нежным. Но он не придавал этому особого значения.

- Хорошо. Скажи ему, что я скоро буду, - сказал Райко и закрыл дверь. Хелен, казалось, хотела что-то сказать, но не успела.

Райко быстро накинул кожаную куртку, которую обычно носят на земле, и через пять минут он уже был у Гилнара. Учитель предложил ученику прогуляться, и Райко согласился.

Перед выходом он вспомнил про кольцо с чёрным камнем, которое сейчас находилось у него в кармане. Райко решил, что на пальце оно смотрится лучше, чем в кармане, и надел его.

Утренний город представлялся для Райко, как нечто прекрасное. Волнир представлял собой несколько рядов маленьких деревянных домов. Изредка между этими домами встречались люди.

Райко шёл по грязным улицам и смотрел на всё счастливыми глазами.

- Вижу, тебе здесь нравится, - произнёс Гилнар с улыбкой.

- Здесь всё так отличается от Серебряных Городов. Конечно, мне здесь нравится!

- Это хорошо. Мы на земле пробудем не долго, так что наслаждайся.

Подул лёгкий ветерок. Райко смотрел на идущего рядом Гилнара. Его учитель был на земле ни один раз и был в местах более величественных, чем Волнир. Райко надеялся, что его ожидает та же судьба.

- Я позвал тебя не просто для того, чтобы подышать свежим воздухом. – Гилнар сделал паузу и продолжил. – Что ты думаешь о наших спутниках?

- О наших спутниках? Что ты имеешь ввиду?

- Если честно, я могу доверять только тебе. Отряд на эту миссию выбирал не я, а Круг. Меркуса я знаю давно, а вот про Хелен и Мэрил мне мало что известно.

- Ну, больше твоего я точно не знаю. Хелен, насколько мне известно, одна из магов Золотой башни, а Мэрил состоит в совете Белого Лотоса.

- Да, но всё-таки, что ты сам о них думаешь?

- Я думаю Хелен можно доверять.

Гилнар на секунду остановился, потом неожиданно для Райко сказал:

- Ты ей нравишься. – Райко нахмурился.

- О чём ты?

- Это замечают все, кроме тебя.

- Мне кажется, ты преувеличиваешь. Давай сменим тему.

- Хорошо. Что ты думаешь насчёт Мэрил?

В голове Райко всплыл образ. Красивое лицо с изображённой на нём татуировкой в виде множества пересечённых кругов. Он вспомнил её допросы.

- Я… не уверен, - Райко сначала медлил, но потом всё проговорил быстро и разборчиво. – Она хотела знать, видел ли я что-то при перемещении через портал. Она думает, что там что-то произошло.

Закончив, Райко выдохнул.

- И что ты ей ответил? – Глаза Гилнара испытующе посмотрели на ученика.

- Нет. Конечно, нет. Я ничего не видел. Это я ей и сказал.

- Мэрил не обязательно знать правду. А мне ты можешь рассказать всё.

Райко уже открыл рот и хотел повторить то, что он повторял уже много раз, но Гилнар посмотрел ему прямо в глаза и сжал губы в тонкую линию.

- Я не уверен, было ли это на самом деле, - начал со вздохом Райко. – Это было что-то вроде видения. Я не запомнил всего, но… эти слова до сих пор сидят у меня в голове. «Освободи из заточенья серебра Алого короля».

- Интересно, - Гилнар сделал многозначительный взгляд. – Я так понимаю, ты не знаешь значения этих слов?

- К сожалению, нет.

Гилнар положил руку на плечо Райко.

- Спасибо. Это может пригодиться.

Они подошли к окраине города. Людей здесь было совсем мало. Единственное укрепление Волнира – бревенчатый забор - тянулся в обе стороны. Стало ещё холоднее, и Райко постарался сильнее укутаться в свой плащ.

Немного поразмыслив, Гилнар сказал:

- Алый король. Это точно никак не связано с историей Серебряных Городов. А вот с местной…



Сказитель

#36362 в Фэнтези

В тексте есть: магия, смерти

Отредактировано: 17.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться