Сказания Реки Времени. Том I. Расцвет теней

Размер шрифта: - +

ПЛЕННИЦА СЕВЕРА

Кейт Крэйгг вязала и смотрела в окно на то, как падает снег на широкие улицы Мороса. Она часто вязала после своего переезда на север. После смерти брата, и после того, как её женили на грандлорде Севера.

Новое полотно, изображающее величественные стены Илнириона, было почти готово. Она вязала его полгода, совмещая его с воспоминаниями о прошлом. Прошлом, которое она давно потеряла. Прошлом, которое она уже никогда не вернёт…

Двадцати трёхлетняя Кейт Инлокерр сидела на кровати в своих покоях в Илнирионе. Она смотрела на брата, на его грубые черты лица, на его неумолимые глаза. Все уговоры Кейт были впустую.

Сначала, вопреки всему, Баригор развязал войну, не желая оставаться под властью кого бы то ни было. Теперь же он, собрав своё войско, решил выступить за стены Илнириона, чтобы встретить своих некогда друзей, а теперь заклятых врагов – грандлорда Севера Ричарда Крэйгга и короля Веларии Эрона Эшмара.

- Баригор, ты же знаешь, что Илнирион никогда не брали штурмом. Останься в городе…

- Нет. Я не собираюсь прятаться за стенами. Я разберусь с ними своими руками и заставлю пожалеть, что не послушались меня, когда могли.

Суровый голос брата остался звучать в голове Кейт до сих пор…

За дверью послышались крики. Даже снег не останавливал детей от игры во дворе.

В доме стало совсем душно, и Кейт решила отдохнуть. Когда она вышла на улицу, подул холодный ветер, заставивший её плотнее укутаться в свои меха.

Вдруг прямо перед её лицом пролетел комок снега. Раздались громкие смешки Арин. Кроме неё в большой толпе детей, играющих в снегу, Кейт рассмотрела Мелису.

Леди Крэйгг смахнула с одежды снежинки и направилась вдоль двора. Проходящие мимо люди кивали жене своего лорда. В Илнирионе не было такого обычая, но за шестнадцать лет Кейт привыкла.

Она заметила, как неподалёку Ирлоу Бронкс, глава городской стражи, о чём-то громко спорил с одним из стражников. Увидев Кейт, он опустил глаза и поспешно отправился по своим делам.

Дуб, расположенный в центре двора, величественно опускал свою тень на близлежащие сугробы. Верхние ветки дерева накрывали своими чёрными телами вороны. Их мрачные глаза осматривали широкие улицы Мороса, словно птицы собирали информацию для своего неведомого хозяина.

Подойдя ближе к дереву, Кейт рассмотрела на его коре надпись, которую она никогда раньше не замечала – КАМКР. Наверное, дети оставили.

Завывания ветра напомнили ей об осенних ночах в Илнирионе.

Мощённые камнем длинные узенькие улочки города всегда были хорошо освещены. Фонари стояли друг от друга на расстоянии пяти шагов.

Будучи ещё девочкой Кейт всегда любила разгуливать по этим улицам. Она ускользала через маленькое окошко в своей комнате и никогда не уходила далеко от замка отца. Илнирион всегда славился тем, что в городе почти не было разбойников и воров. Но, даже не зная этого, Кейт всё равно не боялась.

Все говорили, что она сильная девочка, и она действительно была такой. Она ничего не боялась…

До тех пор, пока её брат, будучи лордом Илнириона и грандлордом Высокогорья, поднял восстание против короля. Это было неожиданно для всех, включая и саму Кейт.

Баригор Инлокерр, Ричард Крэйгг и Эрон Эшмар всегда были друзьями, и что побудило Баригора развязать войну непонятно. Он говорил, что Илнирион – самый большой и великий город Веларии и не будет подчиняться ни Эшмарам, ни кому бы то ни было ещё. Ни его советники, ни Кейт не смогли отговорить лорда Инлокерра от этой затеи.

Это была последняя война для Баригора, которая закончилась битвой у стен Илнириона и его смертью от рук будущего грандлорда Севера и мужа Кейт Джона Крэйгга. Мужа, которого даже спустя шестнадцать лет, Кейт так и не полюбила…

Завывания ветра усилились, из-за снега сложно было открыть глаза, и Кейт поспешила спрятаться в башне.

Когда она вернулась в свои покои, две служанки, переговаривавшиеся друг с другом, встрепенулись и, быстро закончив свои дела, вышли из комнаты.

Кейт медленно подошла к зеркалу. На миг ей показалось, что её огненно-рыжие волосы побледнели. На её лице появилась кривая усмешка. Возможно, шестнадцать лет назад её волосы были ярче.

Шестнадцать лет назад, когда она лишилась дома и отправилась на север, к которому она не привыкла даже спустя всё это время. Здесь, она ощущала себя, как пленница.

Всё тело Кейт пронзила усталость. Она легла на кровать и закрыла глаза. Через пару минут она была полностью во власти сна.



Сказитель

#31940 в Фэнтези
#1548 в Эпическое фэнтези

В тексте есть: магия, смерти

Отредактировано: 17.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться